Syrah Maroccoli

Maroccoli Syrah

Sicilia I.G.T.

100% Syrah

Il Syrah è un nobile vitigno mediterraneo che da il meglio di sé nei luoghi luminosi e asciutti come la nostra Sicilia. Per questo crediamo molto nel futuro di questa varietà nella nostra terra. Da una vigna straordinaria – Maroccoli a circa 400 mt, in un luogo incontaminato – nasce questa interpretazione del Syrah in una chiave moderna e rispettosa delle caratteristiche del vitigno. Imponente e impenetrabile, è un vino destinato a lungo invecchiamento.

Riconoscimenti
1999 - Vini d'Italia 2002 Guide de L'Espresso: "15.5 pt."

2001 - WineSpectator gennaio/febbraio 2004: "Score 93 pt." Guida ai Vini Intelligenti: "Vini Intelligenti" Vini d'Italia 2003 - Gambero Rosso: "Tre Bicchieri" Bibenda settembre/novembre 2003: "89 pt.".Gran Jury Europèen (GJE), Degustation d'une sèlection de syrah du millèsime 2001: pt: 86.40.

2002 - Vini  d'Italia 2004 - Gambero Rosso: "Tre Bicchieri"Japan International Wine  Challenge 2004: "Silver Medal" Wine Spectator  91 points Gambero Rosso  2005  90 pointsDecanter -the world's best wine magazine:15.6 pt.  Le  complèment idèal du Guide du vin  -4 stelle Decanter world wine awards  2005: Silver award  -  www.wineanorak.com "Febbraio 2009": 89/100

2003 - DuemilaVini 2006 A.I.S.:  4 Grappoli. Wine Spectator -April 2006-New Releases:Italy 88 pt.

2004 - Grove  Falstaff-Degustation Sizilien 2006: 91 pt. Decanter 2007: Medaglia di  Bronzo.Quarterly Review of Wines 2007:Syrah 2004: Excellent..Wine  Spectator Dec.15,2007-About the Buying Guide: pt.91.Wine  Spectator_Jan./Feb.2008:The 2007 Compendium:91 pt.

2005 - Syrah  du Monde 2007: Medaglia di Bronzo  -  Wine Enthusiast (Buying Guide):  91 punti  -  Decanter World Wine Awards 2008: Medaglia d'Argento

2006 - I  Vini Veronelli 2009 (Veronelli Editore): 3 stelle  -  Decanter World  Wine Awards 2009: Medaglia d'Argento  -  Euposia (Syrah dal mondo): 89  punti  -  Wine Enthusiast "Febbraio 2009": 90 punti  -  Wine Spectator  "Settembre 2009": 90 Punti  -  Robert Parker "Febbraio 2009": 90 Punti  -   www.wineanorak.com "Febbraio 2009": 89/100  -  1 China Wine  Challange: Medaglia d'Argento

2007 - Syrah  du Monde 2009: Medaglia d'Argento  -  Guida Vini d'Italia 2010 de  L'Espresso: Outsider (vino più rappresentativo della sua denominazione)  -  17 ° Concours Mondial de Bruxelles: 84.42 pt

2008 - Guida ai Vini 2011 "Giornale di Sicilia": Cinque Stelle
Guida Slow Wine 2012, "Grande Vino" - Maroccoli, Syrah 2008 /Slow Food Editore

 
Chiudi

Altimetria

370

Sopra il livello del mare

01

Clima

20°Temperatura media

02

Sistema di allevamento

Cordone

Densità di impianto

4.500 piante per ettaro

Adesso

10.53°C

Cloudiness 20%
Umidità 81%
Vento 2.1mh ↓

Prima annata

1999

Scopri le annate

04
  • 1999
  • 2000
  • 2001
  • 2002
  • 2003
  • 2004
  • 2005
  • 2006
  • 2007
  • 2008
  • 2009
  • Annata caratterizzata da inverno e primavera con poca pioggia, agosto molto caldo e settembre fresco e asciutto.
  • Annata quasi perfetta: i rossi molto ben concentrati con tannino caldo e netto.
  • L'estate più fresca (con il 2004) ci ha dato dei bianchi molto buoni fruttati e pieni per maturazioni lente, e dei rossi varietali e dal tannino fitto e morbido.
  • Inverno e primavera quasi senza pioggia. Produzioni basse e qualità molto buona in controtendenza al resto di Italia.
  • Qualche pioggia più del solito ha rinfrescato parte della vendemmia; i rossi con colore e corposità
  • Inverno e primavera freddi e piovosi hanno preparato alla perfezione le vigne alla vendemmia, iniziata con circa 15 giorni di ritardo e con clima fresco e temperato. I bianchi molto freschi.
  • Piogge invernali e primaverili molto abbondanti hanno preparato perfettamente i vigneti alla maturazione estiva e autunnale. Le temperature straordinariamente fresche e temperate di luglio, agosto e settembre hanno fatto il resto, con uve arrivate in cantina in condizioni perfette.
  • Un autunno piovoso e temperature invernali fredde ma non rigide hanno posto solide basi per la bella vendemmia 2006. Le vigne sono andate in riposo con i terreni ben saturi d'acqua. Dopo un inverno piovoso, la primavera è stata particolarmente fresca e asciutta. Un'estate mite ha permesso una maturazione ottimale delle uve sia bianche che rosse.
  • Per chi ama i confronti, a nostro avviso le annate recenti più assimilabili al 2007 sono, in Sicilia, il 1997 e il 2001.
  • La vendemmia, asciutta e luminosa, ha determinato per le varietà a bacca rossa una qualità superiore. Intensi e varietali i vitigni francesi. Splendido il nero d'Avola vitigno principale del La Segreta Rosso.
  • Una vendemmia iniziata il 17 agosto e finita il 25 ottobre. La prima parte della stagione autunno-invernale è stata, nella gran parte della Sicilia, fredda e poco piovosa. La primavera, al contrario, è stata caratterizzata da precipitazioni abbondanti, soprattutto nel periodo che ha preceduto l’estate quindi a maggio; ciò ha messo la vigna in perfetto stato di salute, pronta ad affrontare la bella stagione.
06

Epoca di vendemmia

10

settembre

06

Vinificazione

Diraspapigiatura seguita da 21 giorni di permanenza sulle bucce a 25 °C; dopo svinatura, segue fermentazione malolattica in acciaio e legno; affinamento per 14 mesi in barriques

Syrah Maroccoli
syrah-maroccoli

Gradazione alcolica

14,5%vol.

06

Capacità di invecchiamento

Da bere subito o invecchiare fino a 7/10 anni

Note organolettiche
  • Occhi
  • Naso
  • Bocca
Spezie dolci orientali ed un lieve ricordo di cacao tostato accompagnano il vino in tutte le fasi degustative
Adesso aprendo uno spazio al frutto nero nettissimo e solare, adesso a note più invernali di cuoio e humus.
Tocco avvolgente che ricorda la consistenza del velluto con un finale di mentuccia e pepe nero.
07
Abbinamenti
Costolette d’agnello marinate e grigliate, accompagnate con della mentuccia o anche con una parmigiana ortodossa con della provola affumicata.
Con la Cucina di Casa Planeta
cotolette-di-melanzane

Cotolette di melanzane

INGREDIENTI

Per 4 persone

4 melanzane tonde

250 g di farina 00

3 uova

300 g di pangrattato olio di oliva per friggere

sale grosso o fior di sale di Mozia

 

DIFFICOLTÀ 1/5 | TEMPO 20 minuti
(senza la spurgatura delle melanzane)

Lavate le melanzane, eliminate il picciolo e mettetele in verticale su un tagliere. Se la buccia è spessa, eliminatene quattro lati, con quattro tagli verticali che renderanno le melanzane più rettangolari. Tagliate le melanzane a fette di mezzo centimetro, stendetele su un panno, cospargetele di sale grosso e aspettate che perdano l’acqua e l’amaro. Dopo circa un’ora, asciugatele con carta assorbente. Passatele nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Friggetele in olio ben caldo. Prima di servirle, tamponate l’olio in eccesso e salate.

X

menfi

chardonnay menfi doc
Chardonnay
Sicilia Menfi D.O.C.
100% Chardonnay
cometa
Cometa
Sicilia D.O.C.
100% Fiano
Burdese
Burdese
Sicilia I.G.T.
70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
merlot_2012
Sito dell’Ulmo Merlot
Sicilia D.O.C.
100% Merlot
Syrah Maroccoli
Maroccoli Syrah
Sicilia I.G.T.
100% Syrah
alastro
Alastro
Sicilia D.O.C.
70% Grecanico 15% Grillo 15% Sauvignon Blanc
Plumbago
Plumbago
Sicilia D.O.C.
100% Nero d’Avola
la_Segreta_bianco_new
La Segreta Bianco
Sicilia D.O.C.
50% Grecanico 30% Chardonnay 10% Viognier 10% Fiano
la_segreta_rosso_new
La Segreta Rosso
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 25% Merlot 20% Syrah 5% Cabernet Franc
rose_mnefi
Rosè
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 50% Syrah

vittoria

Dorilli
Dorilli
Cerasuolo di Vittoria Classico D.O.C.G.
70% Nero d’Avola 30% Frappato
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
60% Nero d’Avola 40% Frappato
Frappato
Frappato
Vittoria D.O.C.
100% Frappato

noto

Santa Cecilia
Santa Cecilia
Noto D.O.C.
100% Nero d’Avola
moscato-bianco_2
Moscato Bianco
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco
passito_noto
Passito di Noto
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco

etna

Eruzione 1614 Carricante
Eruzione 1614 Carricante
Sicilia D.O.C.
90% Carricante 10% Riesling
Eruzione-1614-Nerello-Mascalese-Riesling
Eruzione 1614 Riesling 2014
Terre Siciliane I.G.T.
100% Riesling
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Sicilia D.O.C.
100% Nerello Mascalese
Brut
Brut Metodo Classico
Sicilia D.O.C.
100% Carricante
Etna Bianco
Etna Bianco
Etna D.O.C.
100% Carricante
Etna Rosso
Etna Rosso
Etna D.O.C.
100% Nerello Mascalese

capomilazzo

nero_d_avola_nocera
Nero d’Avola*Nocera
Sicilia D.O.C.
70% Nero d’Avola 30% Nocera
nocera
Nocera
Sicilia D.O.C.
100% Nocera