Sostenibilità

Pensiamo alla sostenibilità come a una direzione, non come a una destinazione.
E per un’azienda vitivinicola questo lavoro ha oggi bisogno di essere definito in modo più ampio e ambizioso.

Economicamente sostenibile, ecologicamente attento, equo socialmente: alle tre “e” che definiscono la moderna viticoltura, la nostra produzione obbedisce sin dal primo giorno.
Oltre ad attuare pratiche enologiche sensibili per l’ecosistema e attente ad incrementare nel lungo periodo la qualità dell’ambiente, alcuni dei nostri progetti sono stati pensati come interamente orientati alla sostenibilità: è il caso della tenuta La Baronia, a Capo Milazzo.

Ma questo non basta. Il nostro ruolo è reso efficace dal complesso delle azioni di responsabilità sociale che mettiamo in atto: la tutela delle produzioni nei singoli territori, la tutela del paesaggio e delle tradizioni, le iniziative speciali, la produzione di cultura.

Planeta Terra
Planeta Terra non è solo un gioco di parole, ma una grande sfida.
Questo è il marchio che apponiamo su molte delle azioni e dei progetti che caratterizzano il nostro presente e il nostro futuro, con contenuti di natura etica e un chiaro obiettivo di sostenibilità ambientale. Sono protocolli, comportamenti e procedure che adottiamo a favore dell’ambiente e che definiscono il nostro modo di comunicare la coscienza e il senso di responsabilità con cui ci poniamo nei confronti dei consumatori.

La tutela del paesaggio


In ogni territorio in cui siamo presenti ci preoccupiamo di tutelare il paesaggio, non semplicemente riducendo al minimo l’impatto della nostra presenza, ma piuttosto facendo in modo di renderlo positivo. È il caso di Capparrina, dove abbiamo trasformato un luogo che rischiava di essere cannibalizzato dalle cementificazioni in un uliveto sul mare, un’oasi ormai definitivamente protetta. Ed è il caso di Capo Milazzo, dove nei terreni di proprietà della Fondazione Lucifero, ci prendiamo cura di vigneti e uliveti, con sistemi agricoli in pieno equilibrio col territorio, una cantina “smontabile” e il recupero dei sentieri, come avevamo già fatto a Ulmo dentro il bosco “La Segreta” che circonda la nostra azienda.

La bioarchitettura


I progetti delle nostre cantine seguono interamente i dettami dell’architettura ecocompatibile. A Noto abbiamo costruito una Cantina Invisibile, nascosta sotto un dislivello naturale delle colline, con un progetto assolutamente innovativo, espressione di una sintesi perfetta tra esigenze tecniche e soluzioni architettoniche. Sull’Etna abbiamo costruito una Cantina di Lava, all’interno di una colata del ‘500: il progetto si integra perfettamente al contesto paesaggistico, citandone gli elementi in chiave moderna, a cominciare dall’utilizzo della pietra lavica nella costruzione dell’edificio così come nella realizzazione della bottaia con l’aspetto tipico di un’antica pietraia. E infine a Capo Milazzo siamo arrivati con una Cantina Smontabile: la struttura portante è piccola e leggera, di ferro e pietra, pensata per essere temporanea, interamente asportabile senza danno per il territorio.

Le energie rinnovabili


300 metri quadri di pannelli fotovoltaici forniscono una quota dell’energia necessaria al funzionamento delle cantine di Menfi e ovunque utilizziamo materia legnosa per le caldaie.

Materiali riciclati


Ricicliamo ogni anno diverse tonnellate di materiale plastico e cartaceo. Gran parte del nostro materiale informativo e del materiale da imballo viene stampato su carta riciclata certificata.

SOSTAIN
SOSTAIN prevede un percorso di miglioramenti continui verso livelli crescenti di sostenibilità. I passi in avanti sono costanti e i risultati vengono misurati attraverso il raggiungimento di obiettivi definiti, ma sempre con la logica di una “never ending list”, secondo un principio condiviso per il quale sarà sempre possibile fare ulteriori passi in avanti.

SOSTAIN è il primo grande progetto di certificazione viticola ambientale italiano, sviluppato dall’Università di Piacenza in collaborazione con l’Università di Milano. Planeta lo ha trasformato in un tassello fondamentale per il futuro della viticoltura in Sicilia, coniugando viticoltura tradizionale e biologica, con l’applicazione di innovazioni scientifiche e tecnologiche. Il programma si distingue per trasparenza nella comunicazione, multidisciplinarietà dei temi trattati, approccio scientifico coerente, consistente e innovativo.

Scarica i report 2021

POLITICA DELLA QUALITA’
Aziende Agricole PLANETA s.s adotta un sistema integrato di qualità conforme ai requisiti del Sistema di Gestione per la Qualità contenuti nella Norma UNI EN ISO 9001:2015.

L’azienda nel suo complesso offre un corpus coerente di attività culturali e di ospitalità volte a trasmettere, a partire dal vino, i valori positivi che animano il suo operato.

Sulla qualità, l’azienda pienamente consapevole dell’importanza di fornire con regolarità prodotti che soddisfano i requisiti dei clienti e i requisiti cogenti applicabili, ha deciso di implementare un Sistema di Gestione per la Qualità (SGQ). Inoltre, con l’obiettivo di un miglioramento continuo, la Direzione si è impegnata nella definizione di un programma preciso per accrescere la soddisfazione dei clienti tramite l’applicazione efficace del sistema e di tutti i processi per migliorarlo costantemente, assicurando in questo modo conformità ai requisiti dei clienti e ai requisiti cogenti applicabili.

Politica della qualità
Politica energetica

CERTIFICAZIONE BIOLOGICA

Planeta rappresenta la storia di una famiglia siciliana e della sua attività agricola da quasi cinque secoli e diciassette generazioni. Il nostro approccio alla sostenibilità considera il valore dell’agricoltura come attività che non solo rispetta ma convive con l’ambiente circostante. L’azienda applica pratiche agricole il più possibile non interventiste e investe energie in iniziative che spaziano dai programmi di ricerca alle iniziative culturali, valorizzando le risorse regionali di eccellenza e la conservazione del territorio.

L’insieme dei protocolli e dei comportamenti che sintetizzano la nostra visione sono ripresi sotto il nome di Planeta Terra, il cui programma considera l’agricoltura sia come veicolo di sostenibilità sia come fonte di benessere per l’uomo e la natura. Dal 2021 l’intera superficie coltivata – vigneti, oliveti, mandorleti e cereali – è in regime di certificazione biologica.

Planeta è anche tra i fondatori e promotori del programma SOStain®, istituito nel 2011, nel quale è anche certificata dal 2014. Il programma, attraverso la Fondazione SOStain, prevede e sviluppa il protocollo regionale di sostenibilità per la viticoltura siciliana, adottato già da oltre 30 cantine siciliane, con l’obiettivo di stimolare la ricerca e l’alta formazione per sviluppare una cultura della sostenibilità a tutti i livelli.

AZIONI

applicazione di 10 stazioni meteo per la rilevazione dei dati climatici

applicazione di 10 stazioni meteo per la rilevazione dei dati climatici

processo di inerbimento della superficie aziendale seguito da test periodici su determinati siti

processo di inerbimento della superficie aziendale seguito da test periodici su determinati siti

applicazione di metodi biologici nell’intero sistema di controllo e riduzione dei parassiti

applicazione di metodi biologici nell’intero sistema di controllo e riduzione dei parassiti

ristrutturazione dei fabbricati esistenti nel rispetto delle origini rurali del sito

ristrutturazione dei fabbricati esistenti nel rispetto delle origini rurali del sito

test di gestione del suolo in tutti i 5 territori

test di gestione del suolo in tutti i 5 territori

IL FUTURO AGRICOLO
Siamo impegnati in una progressiva riconversione del nostro lavoro agricolo, attraverso l’applicazione e il monitoraggio di obiettivi misurabili nel tempo che riguardano il lavoro in vigna, la gestione e protezione del suolo, la difesa delle piante, verso il raggiungimento di una sempre più piena sostenibilità.

Iscriviti alla newsletter