Etna Bianco

Etna Bianco

Etna D.O.C.

100% Carricante

Dalla nostra cantina di Feudo di Mezzo, ubicata nel cuore della viticoltura Etnea, nasce questo vino. Da uve Carricante parzialmente fermentate in barriques, alla ricerca di una espressione attuale di questo nobile vitigno coltivato nello splendido ed unico terroir del’Etna.

Riconoscimenti

2017 James Suckling 92
Wine Enthusiast 92
Guida essenziale ai vini d'Italia di D. Cernilli 94
Decanter 93
Wine Spectator  91
Wine Advocate Robert Parker  89
2016 James Suckling 93
Wine Enthusiast 92
Vinous 89
Gambero Rosso Tre Bicchieri
 Decanter World Wine Awards  Commended 85 pt
2015 James Suckling 92
Decanter World Wine Awards 87
Wine Spectator 89
Falstaff 90
Vini Buoni d'Italia 4 stelle
2014 James Suckling 91
Vinous 91
Wine Advocate Robert Parker 90
Decanter World Wine Awards Silver (90 pt.)
Sommelier Wine Award Silver
Wine Spectator 88
Jancis Robinson 16,5
2013 Wine Enthusiast 92
James Suckling 90
Wine Spectator 89
2012 Decanter World Wine Awards Silver
2010 Jancis Robinson 16,5
 
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Altimetria

690/720

Sopra il livello del mare

01

Clima

21°Temperatura media

02

Sistema di allevamento

Guyot,

Densità di impianto

5.000 piante per ettaro

Adesso

28.8°C

Cloudiness 0%
Umidità 69%
Vento 4.1mh ↖

Prima annata

2012

Scopri le annate

05
  • 2012
  • 2013
  • 2014
  • 2015
  • 2016
  • La vendemmia si è conclusa il 12 ottobre in anticipo rispetto al consueto. In generale: le uve sono straordinariamente sane, ciò dovuto alla mancanza di precipitazioni a ridosso della raccolta; la quantità aumenta di un 10 % rispetto alla vendemmia 2011 che ricordiamo particolarmente povera e quindi al di sotto del 5% rispetto alla media. Qualità straordinaria a Noto e Vittoria, ottima per i rossi a Menfi e Sambuca e nella media per i bianchi. Sull'Etna, nella nuova cantina Feudo di Mezzo, la vendemmia si è appena conclusa, le vasche sono in fermentazione, quindi è un presto per giudicare. Indubbiamente, questa annata l’abituale eleganza dei vini del vulcano lascerà spazio alla potenza alcolica e tannica. Tuttavia sembrano vini che in questa vendemmia hanno spostato il loro equilibrio un poco più verso l'alto. Uve sane e perfettamente integre, ciò è sicuramente importante, per una vendemmia di montagna che per natura tende verso la stagione piovosa.
  • Sull’Etna la vendemmia ha premiato la pazienza di chi ha aspettato. Dopo un mese di settembre freddo e umido è sopraggiunta una seconda meta di ottobre soleggiata e splendida che ha spazzato via le paure e regalato un’annata tutta da scoprire. Difficile immaginare due vendemmie tanto diverse come la 2012 e la 2013. Dopo i vini caldi dell’anno scorso, quest’anno si è ritornati - forse - ad una annata più “stile Etna”. Estate lunga e asciutta, ma non calda, perfetta. Tuttavia ci volevano le piogge di settembre; e le piogge sono arrivate e sembrava anche non finissero più!. Abbiamo aspettato con pazienza, poi il miracolo: dal 15 ottobre una specie di Indian Summer ha cambiato il clima e ribaltato l’annata. Sull’Etna vendemmiare tardi è fondamentale per la qualità dei rossi. Ci sembra prematuro dirlo ma ci sembrano che siano minerali i bianchi e varietale il Nerello.
  • Dopo una prima analisi, le differenze con i dati dell'ultima decina appaiono meno evidenti rispetto alle altre zone. In generale sull'Etna registriamo un’annata molto consistente, migliore per i bianchi che per i rossi, con vini ricchi e complessi. I dati meteo da evidenziare sono soprattutto un’estate asciutta che ci aveva fatto temere sino all'arrivo di piogge decisive a settembre. La vera differenza l'ha fatta, nel corso dell'anno, l'evapotraspirazione che registra i valori più alti del periodo, superata solo dal 2012, e anche qui da un periodo di luce importante nel mese di settembre. Quindi un’annata molto lineare, senza scossoni dal punto di vista meteo, ideale per maturazioni perfette per i bianchi e funzionale per i rossi.
  • Dopo una prima analisi, le differenze con i dati dell'ultima decina appaiono meno evidenti rispetto alle altre zone. In generale sull'Etna registriamo un’annata molto consistente, migliore per i bianchi che per i rossi, con vini ricchi e complessi. I dati meteo da evidenziare sono soprattutto un’estate asciutta che ci aveva fatto temere sino all'arrivo di piogge decisive a settembre. La vera differenza l'ha fatta, nel corso dell'anno, l'evapotraspirazione che registra i valori più alti del periodo, superata solo dal 2012, e anche qui da un periodo di luce importante nel mese di settembre. Quindi un’annata molto lineare, senza scossoni dal punto di vista meteo, ideale per maturazioni perfette per i bianchi e funzionale per i rossi.
  • Sull’Etna, come dicevamo, la vendemmia 2016 è sicuramente la nostra migliore in assoluto, da quando nel 2009 abbiamo cominciato a lavorare sul vulcano. Lo è senza dubbio per i bianchi e lo è per la nostra concezione dei vini rossi. Le ragioni sono di facile lettura osservando i dati metereologici: l’estate è stata fresca e cadenzata da giuste piogge, con un tempismo davvero molto fortunato. Questo ci ha fatto arrivare a fine settembre in una situazione idilliaca per l’equilibrio vegeto-produttivo e la sanità delle uve. La vendemmia, grazie alla mancanza di stress estivo, è iniziata con uve spettacolari e una precocità di circa 8 giorni, permettendoci di anticipare la fine della vendemmia, evitando le piogge della seconda metà di ottobre. I risultati sono un Carricante aromatico e fresco e un Nerello Mascalese di grande qualità, senza gli eccessi di alcol che in certe annate lo caratterizzano, con colori brillanti e fittezza tannica.
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Epoca di vendemmia

5

ottobre

vinificazione

Vinificazione

Le uve, raccolte in cassa, vengono subito refrigerate ad 8 °C; selezionate a mano e inviate ad una leggera pigiadiraspatura e a pressatura soffice; il mosto decantato viene travasato e fermenta a 15 °C, in acciaio inox e 15% del mosto in tonneaux; il vino così ottenuto rimane sino a febbraio sulle fecce fini con continue agitazioni

Etna Bianco
etna-bianco

Gradazione alcolica

13,5%vol.

03

Capacità di invecchiamento

Da 5 a 7 anni.

Note organolettiche
  • Occhi Occhi
  • Naso Naso
  • Bocca Bocca
Giallo tenue con riflessi verdi
Profumi di frutta bianca, susina, erbe aromatiche leggermente segnate da una una nota leggera di legno. Le uve di Carricante sull’Etna regalano sempre enormi soddisfazioni perché il matrimonio tra le sabbie nere e l’altitudine forniscono aromi articolati e sapori tridimensionali.
In questa annata incontriamo note di fiori di acacia bianca, mandorle fresche e pesche di montagna al palato succoso e pieno con note di susine gialle e fichi d’india.
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Abbinamenti
Perfetto con carpacci di pesce e frutta fresca, con primi di pesce, formaggi a pasta filata. È anche un raffinato aperitivo.
Kitchen
Con la Cucina di Casa Planeta
merluzzo-al-latte

Merluzzo al latte

INGREDIENTI

Per 4 persone

2 merluzzi grandi di circa 800 g ciascuno

500 g di pesci da zuppa (triglia, naselli ecc.)

1 carota

1 costa di sedano

5 patate gialle

2 limoni

3 foglie di alloro

DIFFICOLTÀ 2/5  |  TEMPO 3 ore

Riempite un’ampia pirofila di acqua e unite due limoni tagliati a pezzi, l’alloro, la carota pelata, il sedano e le patate a pezzi. Quando le patate sono quasi cotte, aggiungete i pesciolini puliti e continuate a cuocere fino a quando la patate sono tenere, per almeno 15 minuti. Spegnete il fuoco, pulite i pesci, eliminate i limoni e l’alloro. Frullate tutto quello che resta nella casseruola con un mixer a immersione fino a ottenere un brodo chiaro. Filtrate il liquido. Pulite i merluzzi sotto l’acqua e cuoceteli per almeno 15 minuti adagiandoli al centro di una pirofila con il brodo di pesce otte-nuto. Potete cuocerli in forno o sul fuoco. L’importante è che il tegame venga coperto con l’alluminio.Una volta cotti, pulite i merluzzi e ricavate i filetti. Servite due filetti di merluzzo a persona in un piatto fondo e copriteli con il brodo di pesce caldo.

X

menfi

chardonnay menfi doc
Chardonnay
Sicilia Menfi D.O.C.
100% Chardonnay
cometa
Cometa
Sicilia Menfi D.O.C.
100% Fiano
Burdese-menfi-doc-SA
Burdese
Sicilia DOC
70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
Planeta Sito dell'Ulmo Merlot Menfi Doc sa
Sito dell’Ulmo Merlot
Sicilia D.O.C.
100% Merlot
Planeta-Maroccoli-sa
Maroccoli Syrah
Sicilia Menfi D.O.C.
100% Syrah
Alastro-senza-annata
Alastro
Menfi D.O.C.
80% Grecanico, 20% Sauvignon Blanc
Plumbago
Plumbago
Sicilia D.O.C.
100% Nero d’Avola
Terebinto-menfi-doc
Terebinto
Menfi D.O.C.
100% Grillo
La Segreta Il Bianco sa
La Segreta Il Bianco
Sicilia D.O.C.
50% Grecanico 30% Chardonnay 10% Viognier 10% Fiano
La Segreta Il Rosso
La Segreta Il Rosso
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 25% Merlot 20% Syrah 5% Cabernet Franc
Rosè 2016_sa
Rosé
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 50% Syrah

vittoria

Dorilli
Dorilli
Cerasuolo di Vittoria Classico D.O.C.G.
70% Nero d’Avola 30% Frappato
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
60% Nero d’Avola 40% Frappato
Frappato
Frappato
Vittoria D.O.C.
100% Frappato

noto

santa-cecilia-senza-annata
Santa Cecilia
Noto D.O.C.
100% Nero d’Avola
Planeta-Allemanda-sa
Allemanda
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco
passito-di-noto-2
Passito di Noto
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco
Planeta-Controdanza-sa
Controdanza
Noto DOC
85% Nero d’Avola, 15% Merlot

etna

Eruzione-1614-Pinot-Nero-sa
Eruzione 1614 Pinot Nero
Terre Siciliane I.G.T.
100% Pinot Nero
Eruzione 1614 Carricante
Eruzione 1614 Carricante
Sicilia D.O.C.
90% Carricante 10% Riesling
Planeta Eruzione 1614 Riesling sa
Eruzione 1614 Riesling
Terre Siciliane I.G.T.
100% Riesling
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Sicilia D.O.C.
91% Nerello Mascalese, 9% Nerello Cappuccio
Planeta-Brut-Metodo-Classico
Brut Metodo Classico
Sicilia D.O.C.
100% Carricante
Etna Bianco
Etna Bianco
Etna D.O.C.
100% Carricante
Etna Rosso
Etna Rosso
Etna D.O.C.
100% Nerello Mascalese

capomilazzo

Planeta - Mamertino 2015 sa
Mamertino
Mamertino D.O.C.
60% Nero d’Avola, 40% Nocera
Nocera
Nocera
Sicilia D.O.C.
100% Nocera

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