Un vino che è diventato l’immagine del cambiamento della Sicilia del vino. Nasce dal desiderio di riuscire a competere con il mondo nella produzione di questo vitigno così nobile e diffuso. Dopo una lunga strada iniziata nel 1985, piena di sorprese e di successi, oggi lo Chardonnay Planeta è un’icona per la Sicilia intera. Le vigne di Ulmo e Maroccoli, che lo compongono, sono uniche per posizione e per terroir. La fermentazione e l’affinamento in legni francesi, attenta e precisa, ci consegna un vino unico per grazia e potenza.

Territori e Tenute


Chardonnay
Sicilia Menfi D.O.C.
100% Chardonnay
2018 | Wine Advocate Robert Parker | 94 |
2017 | Falstaff | 94 |
James Suckling | 93 | |
Wine Advocate Robert Parker | 92 | |
2016 | Guida essenziale ai vini d'Italia di D. Cernilli | 94 |
James Suckling | 93 | |
Vinous | 90 | |
Asian Chardonnay Master | Silver | |
I vini di Veronelli | Tre Stelle | |
2015 | Guida essenziale ai vini d'Italia di D. Cernilli | 95 |
Decanter World Wine Awards | 95 Platinum | |
James Suckling | 94 | |
Drink Business-Global Chardonnay Masters | Gold | |
Jancis Robinson | 17 | |
Chardonnay du monde | Silver | |
Wine Spectator | 91 | |
5StarWines | 91 | |
2014 | Decanter World Wine Awards | 95 Gold |
James Suckling | 93 | |
Wine Advocate Robert Parker | 93 | |
Vinous | 92+ | |
Falstaff | 91 | |
Wine Spectator | 89 | |
Guida essenziale ai vini d'Italia di Daniele Cernilli | 87 | |
2013 | Merano Wine Festival - International Wine & Food Excellence | Gold Medal |
James Suckling | 93 | |
Falstaff | 92 | |
Wine Spectator | 90 | |
Jancis Robinson | 15,5 | |
2012 | Wine Spectator | 90 |
James Suckling | 94 | |
Sommelier Wine Award | Commended | |
2011 | James Suckling | 93 |
Falstaff | 92 | |
Vinous | 91 | |
Wine Enthusiast | 91 | |
Wine Spectator | 90 | |
Wine Advocate Robert Parker | 90 | |
Jancis Robinson | 16,5 | |
Chardonnay du Monde | Silver | |
Decanter World Wine Awards | Bronze | |
I vini di Veronelli | Tre stelle rosse (91 pt) | |
Guida vini Siciliani (Giornale di Sicilia) | Vino a 5 stelle | |
2010 | James Suckling | 93 |
Wine Enthusiast | 92 | |
Wine Spectator | 90 | |
Wine Advocate Robert Parker | 89 | |
Chardonnay du Monde | Gold | |
Sommelier Wine Award | Silver | |
Decanter World Wine Awards | Bronze | |
Weinwirtschaft | Top 100 wines | |
Gambero Rosso | Tre Bicchieri | |
2009 | Bibenda | 5 Grappoli |
Wine Enthusiast | 91 | |
Jancis Robinson | 15,5 | |
Decanter World Wine Awards | Regional Trophy | |
Guida vini Siciliani (Giornale di Sicilia) | Vino a 5 stelle | |
2008 | James Suckling | 92 |
Falstaff | 92 | |
Wine Enthusiast | 91 | |
Wine Advocate Robert Parker | 89 | |
Vinous | 89 | |
Bibenda | 5 Grappoli | |
2007 | Bibenda | 5 Grappoli |
Wine Enthusiast | 90 | |
Wine Spectator | 90 | |
Wine Advocate Robert Parker | 89 | |
Vinous | 89 | |
Decanter World Wine Awards | Commended | |
Chardonnay du Monde | Bronze | |
2006 | Wine Spectator | 92 |
Wine Enthusiast | 91 | |
Vinous | 90 | |
Bibenda | 5 Grappoli | |
2005 | Wine Spectator | 93 |
Wine Enthusiast | 91 | |
Falstaff | 91 | |
Bibenda | 5 Grappoli | |
Chardonnay du Monde | Bronze | |
2004 | Bibenda | 5 Grappoli |
Wine Enthusiast | 90 | |
Wine Spectator | 90 | |
Chardonnay du Monde | Silver | |
2003 | Bibenda | 5 Grappoli |
Wine Spectator | 89 | |
2002 | Wine Spectator | 92 |
Top Italian Whites | 92 | |
Bibenda | 5 Grappoli | |
Wine Advocate Robert Parker | 89 | |
Decanter | Commended | |
2001 | Bibenda | 5 Grappoli |
Wine Spectator | 91 | |
Wine Advocate Robert Parker | 91 | |
Wine Enthusiast | 88 | |
Jancis Robinson | 15 | |
2000 | Wine Spectator | 94 |
Bibenda | 5 Grappoli | |
Gambero Rosso | Tre Bicchieri | |
Jancis Robinson | 17 | |
1999 | Bibenda | 5 Grappoli |
Gambero Rosso | Tre Bicchieri | |
Wine Spectator | 93 | |
Vinous | 90 | |
Jancis Robinson | 17 | |
1998 | Gambero Rosso | Tre Bicchieri |
Wine Spectator | 91 | |
Jancis Robinson | 16 | |
1997 | Bibenda | 5 Grappoli |
Chardonnay du Monde | Gold | |
Wine Advocate Robert Parker | 88 | |
Jancis Robinson | 13 | |
1996 | Gambero Rosso | Tre Bicchieri |
Vinous | 88 | |
Jancis Robinson | 16 | |
1995 | Jancis Robinson | 17,5 |
1994 | Jancis Robinson | 17 |
Altimetria
250-415
Sopra il livello del mare

Clima
20° - 24°Temperatura media

Sistema di allevamento
Cordone speronato
Densità di impianto
4.500/5.000 piante per ettaro
Adesso
8.1°C
Cloudiness | 78% |
---|---|
Umidità | 88% |
Vento | 1.79mh ←↙ |

- 1995
- 1996
- 1997
- 1998
- 1999
- 2000
- 2001
- 2002
- 2003
- 2004
- 2005
- 2006
- 2007
- 2008
- 2009
- 2010
- 2011
- 2012
- 2013
- 2014
- 2015
- 2016
-
Note climatiche
Una vendemmia particolarmente fresca -
Note climatiche
Vendemmia dalle due facce con un agosto particolarmente fresco -
Note climatiche
Agosto caldo -
Note climatiche
Inizia il ciclo delle vendemmie asciutte a calde dall'inizio alla fine. -
Note climatiche
Annata caratterizzata da inverno e primavera con poca pioggia, agosto molto caldo. Caldi i bianchi. -
Note climatiche
Annata quasi perfetta per i bianchi per luglio ed agosto luminosi e caldi al punto giusto. -
Note climatiche
L'estate più fresca (con il 2004) ci ha dato dei bianchi molto fruttati e pieni per maturazioni lente. -
Note climatiche
Inverno e primavera quasi senza pioggia. Produzioni basse e qualità molto buona in controtendenza al resto di Italia. Migliori i bianchi dei rossi. -
Note climatiche
Qualche pioggia più del solito ha rinfrescato parte della vendemmia, i bianchi con tanto frutto e struttura. -
Note climatiche
Inverno e primavera freddi e piovosi hanno preparato alla perfezione le vigne alla vendemmia, iniziata con circa 15 giorni di ritardo e con clima fresco e temperato. I bianchi molto freschi. -
Note climatiche
Piogge invernali e primaverili molto abbondanti hanno preparato perfettamente i vigneti alla maturazione estiva e autunnale. Le temperature straordinariamente fresche e temperate di luglio, agosto e settembre hanno fatto il resto, con uve arrivate in cantina in condizioni perfette. -
Note climatiche
Un tardo Autunno piovoso e temperature invernali fredde ma non rigide hanno posto solide basi per la bella vendemmia 2006. Le vigne sono andate in riposo con i terreni ben saturi d'acqua. Dopo un inverno piovoso, la primavera è stata particolarmente fresca e asciutta. Un'estate mite ha permesso una maturazione ottimale delle uve sia bianche che rosse. Per quanto attiene alla qualità delle uve, la vendemmia 2006 è stata eccellente. Le uve perfettamente sane, la quantità generalmente in calo del 10 %, con punte del 20 % per Merlot, Nero d'Avola e Frappato. Possiamo descrivere questa vendemmia come luminosa e solare. Tutte le varietà eliofile - Syrah, Nero d'Avola - sono di una ricchezza estrattiva straordinaria . I bianchi sono ricchi, grassi, definiti e varietali. -
Note climatiche
Buone piogge autunnali hanno preparato bene la vite al riposo stagionale. E' seguito un inverno relativamente mite, caratterizzato da temperature mai troppo basse e piovosità inferiore alla media. Un andamento climatico in linea col resto d'Italia, con la differenza che nella nostra regione gli inverni miti sono la norma. La primavera è stata insolitamente ricca di precipitazioni, con abbondanti eventi piovosiche hanno interessato tutta la nostra regione sino all'inizio di maggio. Ecco perchè in Sicilia non vi erano per nulla i presupposti per una vendemmia anticipata, addirittura sino a metà luglio si pensava ad una vendemmia in ritardo.Da luglio in poi, i momenti più importanti per la definizione della qualità , il clima è stato particolarmente propizio. Dopo un paio di brevi ma intense ondate di caldo il tempo si è messo al bello, le temperature si sono stabilizzate e una persistente alta pressione ci ha regalato una vendemmia priva di pioggia e con maturazioni straordinarie. Per chi ama i confronti, a nostro avviso le annate recenti più assimilabili al 2007 sono, in Sicilia, il 1997 e il 2001. -
Note climatiche
Una vendemmia superba, con punte di eccellenza assoluta per le varietà autoctone. I bianchi - grazie alla mancanza di eccessi termici - sono pieni e bilanciati e aromatici al punto giusto. Eccellente in particolare il grecanico, ma non sono da meno le varietà precoci di importazione quali chardonnay e viogner. Il fiano è infine alle sue massime punte di qualità , con una vendemmia paragonabile a quella del 2001. -
Note climatiche
L'andamento stagionale ha registrato un autunno ed un inverno freddo e poco piovoso, mentre il periodo primaverile è stato caratterizzato da piogge abbondanti anche nel periodo pre-estivo. La vigna ha affrontato l'estate e le maturazioni in perfetto stato di salute. La media delle temperature estive è stata eccellente: piacevolmente fresca, regolare, senza picchi di caldo, mai sopra la media stagionale. Bilanciato l'irraggiamento solare. La vendemmia è iniziata con un ritardo di circa 10-14 giorni (il 17 agosto). Le temperature sono aumentate sensibilmente dopo il 20 agosto, mantenendo però il buon livello di umidità ed evitando la disidratazione e la concentrazione del frutto. La raccolta del grecanico si è conclusa gli ultimi giorni di settembre. -
Note climatiche
La vendemmia 2010 è una delle più lineari e belle. Abbiamo iniziato il 16 agosto e terminato il 21 ottobre, 66 giorni di vendemmia quasi ininterrotta. L'andamento climatico è stato particolarmente favorevole. L'autunno del 2009 era terminato con piogge abbondanti, ideali per mandare in riposo la vigna. L'inverno ha avuto temperature nella norma e piogge non troppo abbondanti. Anche la primavera è stata nella norma, con piogge nella parte finale. L'estate è iniziata con temperature molto fresche sino alla metà di agosto; in seguito la temperatura è aumentata completando alla perfezione la maturazione. -
Note climatiche
Gli indicatori climatici del 2011 ci raccontano di un’annata globalmente caratterizzata da un inverno classico, con piovosità inferiore alla media, che ci avevano in parte allarmato dopo diversi anni di inverni piovosi. La primavera, invece, ha ribaltato la situazione portando piogge abbondanti, anche tardive, che hanno preparato al meglio la vigna. L’estate è avanzata calda ma senza eccessi e le uve hanno completato al meglio la maturazione. -
Menfi e Sambuca
Qui la raccolta ha registrato un forte calo produttivo delle varietà precoci come Chardonnay e Viognier, ma con qualità sorprendente, soprattutto per alcuni rossi quali Nero d’Avola, Syrah e Cabernet Franc; ricchi, varietali con strutture tanniche eccellenti. La vendemmia si è conclusa con la raccolta del Grecanico, varietà che predilige le stagioni non piovose e per questo le sue uve sono intatte grazie anche al clima privo di umidità. -
Menfi e Sambuca
Bianchi bellissimi, figli di un luglio e un agosto freschi e luminosi. Chardonnay più ricco senza essere più alcolico. Fiano super aromatico e Grecanico nella media. I rossi, Merlot e Cabernet, hanno ben gradito una vendemmia più fresca con una struttura tannica più densa e fitta, grazie alla prolungata maturazione. Meno brillante il Syrah che preferisce un settembre asciutto. Il Nero d’Avola è fresco e fruttato come poche volte. -
Una grande annata per due motivi perfettamente combinati: primavera più piovosa della media degli ultimi 10 anni, specialmente a giugno, quindi vigne che affrontano l'estate senza stress, e periodo di maturazione delle uve in assenza di pioggia con luglio, agosto e settembre del tutto asciutti. A dir poco ideali le temperature e la quantità di luce, con il mese luglio più fresco dal 2004; al contrario il settembre più luminoso (dal 2007) e, per completare al meglio la maturazione dei rossi, in assoluto più caldo della serie analizzata. L'annata perfetta!
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Annata che esalta le varietà autoctone, specialmente il Grecanico, molto aromatico, e un Nero d'Avola sugli scudi, con frutto, densità e compattezza tannica come credo mai prima d’ora. Bene il Fiano, più consistente lo Chardonnay. Merlot e Syrah al top, grazie all'andamento climatico. Forse un po’ rigidi i Cabernet.
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A Menfi (sud ovest), ad un inverno scarsamente piovoso e temperature mediamente più fredde del 2015, è seguita una bellissima primavera con un marzo piovoso e piccole piogge cadenzate nei mesi primaverili, che hanno preparato al meglio le uve. L’estate non calda e con temperature medie tra giugno e settembre ben al di sotto del 2015 hanno completato la bella vendemmia. Il risultato è stato di bianchi aromatici e bilanciati con picchi di qualità in Chardonnay, Grecanico e Grillo, e rossi francesi ‘monstre’ grazie alla lunga e lenta maturazione, quindi con particolare fittezza e densità tannica. Il Nero d’Avola in particolare, grazie anche alla bassa produzione, risulta molto profumato e colorato.

Epoca di vendemmia
4
settembre

Vinificazione
Dopo diraspapigiatura, pressatura soffice e sedimentazione statica a bassa temperatura; inoculo sul limpido di lieviti selezionati, fermentazione sui 18 °C in barriques; segue affinamento con bâtonnage eseguito ogni 10 giorni


Gradazione alcolica
14%vol.

Capacità di invecchiamento
Da bere subito o invecchiare sino a 8-10 anni