Planeta Sito dell'Ulmo Merlot Menfi Doc sa

Sito dell’Ulmo Merlot

Sicilia D.O.C.

100% Merlot

Sito dell’Ulmo è un Merlot in purezza e un single vineyard. Anni di esperienza ci hanno fatto individuare alle sponde del lago Arancio, nelle vigne dell’Ulmo impiantate nel 1987, il luogo ideale per ottenere il massimo da questa classica varietà francese.

 

 

planeta-tabellaambiente-sitodellulmo

Riconoscimenti

2015 Guida Vitae AIS 4 Viti
Wine Advocate Robert Parker 93
 2014 James Suckling 92
Falstaff 91
 Wine Advocate Robert Parker 91
 Wine Enthusiast 90
2013 Vinous 90
James Suckling 92
Emozioni dal Mondo Gold
Decanter World Wine Awards Commended 85 pt
2012 Falstaff 91
James Suckling 90
Wine Advocate Robert Parker 90
Wine Spectator 90
Vinous 86
2011 Wine Enthusiast 90
Wine Advocate Robert Parker 90
Wine Spectator 88
Vinous 86
2010 James Suckling 93
Wine Enthusiast 90
I vini di Veronelli Tre stelle rosse (90 pt)
Wine Advocate Robert Parker 89
2009 James Suckling 91
Wine Spectator 88
Wine Enthusiast 88
2008 James Suckling 92
Wine Enthusiast 90
Wine Advocate Robert Parker 89
Vinous 89
Wine Spectator 88
Guida vini Siciliani (Giornale di Sicilia) Vino a 5 stelle
2007 Wine Enthusiast 91
James Suckling 90
Falstaff 90
Wine Advocate Robert Parker 89
Vinous 89
Vinous 88
2006 Wine Enthusiast 90
Wine Advocate Robert Parker 89
Vinous 89
Wine Spectator 86
Decanter World Wine Awards Commended
2005 Wine Enthusiast 90
Wine Advocate Robert Parker 89
Vinous 89
Falstaff 89
Vinous 88+
Wine Spectator 87
2004 Wine Spectator 86
Gambero Rosso Tre Bicchieri
2003 Wine Enthusiast 90
Wine Spectator 90
Vinous 90
Decanter Silver
2002 Wine Spectator 90
Decanter Silver
2001 Wine Enthusiast 90
Wine Spectator 90
Wine Advocate Robert Parker 87
Falstaff 3 stelle
Bibenda 5 Grappoli
2000 Wine Advocate Robert Parker 89
Wine Spectator 88
1999 Wine Spectator 90
Wine Advocate Robert Parker 90
Vinous 90
Wine Enthusiast 87
Bibenda 5 Grappoli
Gambero Rosso Tre Bicchieri
1998 Wine Advocate Robert Parker 89
Gambero Rosso Tre Bicchieri
1997 Wine Spectator 90
Vinous 88
Wine Advocate Robert Parker 88
1995 Vinous 89

Chiudi

Altimetria

195

Sopra il livello del mare

01

Clima

21°Temperatura media

02

Sistema di allevamento

Guyot

Densità di impianto

3.800 piante per ettaro

Adesso

11.16°C

Cloudiness 6%
Umidità 95%
Vento 1.71mh ↙

Prima annata

1995

Scopri le annate

04
  • 1995
  • 1997
  • 1998
  • 1999
  • 2000
  • 2001
  • 2002
  • 2003
  • 2004
  • 2005
  • 2006
  • 2007
  • 2008
  • 2009
  • 2011
  • 2012
  • 2013
  • Una vendemmia iniziata il 17 agosto e finita il 25 ottobre. La prima parte della stagione autunno-invernale è stata, nella gran parte della Sicilia, fredda e poco piovosa. La primavera, al contrario, è stata caratterizzata da precipitazioni abbondanti, soprattutto nel periodo che ha preceduto l’estate quindi a maggio; ciò ha messo la vigna in perfetto stato di salute, pronta ad affrontare la bella stagione. Gran parte dell’estate è stata caratterizzata da un clima piacevolmente fresco, regolare, senza picchi di caldo e con temperature mai sopra la media stagionale. Bilanciato l’irraggiamento solare. In generale, le uve sono state raccolte in condizioni sanitarie ideali.
  • Agosto caldo e settembre fresco con qualche pioggia hanno seguito ad un inverno con poche pioggie.
  • Inizia il ciclo delle vendemmie calde con vendemme asciutte e calde dall'inizio alla fine
  • Annata caratterizzata da inverno e primavera con poca pioggia, agosto molto caldo e settembre fresco e asciutto. Tanninici i rossi.
  • Annata quasi perfetta i rossi molto ben concentrati con tannino caldo e netto.
  • L'estate più fresca (con il 2004) ci ha dato dei rossi varietali e dal tannino fitto e morbido
  • Inverno e primavera quasi senza pioggia. Produzioni basse e qualità molto buona in controtendenza al resto di Italia.
  • Qualche pioggia più del solito ha rinfrescato parte della vendemmia, i rossi con colore e corposità
  • Inverno e primavera freddi e piovosi hanno preparato alla perfezione le vigne alla vendemmia, iniziata con circa 15 giorni di ritardo e con clima fresco e temperato. I bianchi molto freschi.
  • Piogge invernali e primaverili molto abbondanti hanno preparato perfettamente i vigneti alla maturazione estiva e autunnale. Le temperature straordinariamente fresche e temperate di luglio, agosto e settembre hanno fatto il resto, con uve arrivate in cantina in condizioni perfette.
  • Piogge invernali e primaverili molto abbondanti hanno preparato perfettamente i vigneti alla maturazione estiva e autunnale. Le temperature straordinariamente fresche e temperate di luglio, agosto e settembre hanno fatto il resto, con uve arrivate in cantina in condizioni perfette.
  • Dopo un paio di brevi ma intense ondate di caldo il tempo si è messo al bello, le temperature si sono stabilizzate e una persistente alta pressione ci ha regalato una vendemmia priva di pioggia e con maturazioni straordinarie. Per chi ama i confronti, a nostro avviso le annate recenti più assimilabili al 2007 sono, in Sicilia, il 1997 e il 2001.
  • La vendemmia, asciutta e luminosa, ha determinato per le varietà a bacca rossa una qualità superiore. Intensi e varietali i vitigni francesi.
  • Una vendemmia iniziata il 17 agosto e finita il 25 ottobre. La prima parte della stagione autunno-invernale è stata, nella gran parte della Sicilia, fredda e poco piovosa. La primavera, al contrario, è stata caratterizzata da precipitazioni abbondanti, soprattutto nel periodo che ha preceduto l’estate quindi a maggio; ciò ha messo la vigna in perfetto stato di salute, pronta ad affrontare la bella stagione.
  • La vendemmia è iniziata in leggero anticipo rispetto alle ultime cinque, con esattezza il 9 agosto. Annotiamo un calo produttivo significativo nei bianchi, ma una qualità ottima, soprattutto nello Chardonnay e nel Grecanico. I rossi francesi, segnatamente lo Syrah ed il Cabernet Franc sono stati esaltati grazie alle basse rese. Dunque opulenza, grandi colori e grande struttura. Il Nero d’Avola del Plumbago ha espresso al meglio i suoi straordinari profumi.
  • Qui la raccolta ha registrato un forte calo produttivo delle varietà precoci come Chardonnay e Viognier , una qualità sorprendente soprattutto per il Nero d’Avola e Syrah, ma anche Cabernet Franc, che sono ricchi e varietali con strutture tanniche eccellenti. La vendemmia si è conclusa con la raccolta del Grecanico, varietà che predilige le stagioni non piovose e per questo le sue uve sono intatte grazie anche al clima privo di umidità.
  • I rossi, Merlot e Cabernet, hanno ben gradito una vendemmia più fresca con una struttura tannica più densa e fitta, grazie alla prolungata maturazione. Meno brillante il Syrah che preferisce un settembre asciutto. Il Nero d’Avola è fresco e fruttato come poche volte.
05

Epoca di vendemmia

10

settembre

07

Vinificazione

Diraspapigiatura seguita da 14 giorni di permanenza sulle bucce; fermentazione a 28 °C; dopo svinatura, segue fermentazione malo lattica in acciaio ed affinamento per 14 mesi in barriques

Planeta Sito dell'Ulmo Merlot Menfi Doc sa
merlot_zoom

Gradazione alcolica

14,5%vol.

06

Capacità di invecchiamento

Da bere subito o da invecchiare 8-10 anni

Note organolettiche
  • Occhi Occhi
  • Naso Naso
  • Bocca Bocca
È un rosso sfaccettato e intrigante che unisce alla piacevolezza del tannino una straordinaria lunghezza gustativa.
Quest’idea di Merlot dal colore rubino compatto, ricchissimo di succo dolce di ribes nero e di viola candita che si alternano al timo e la lavanda non può passare inosservato sia al palato di un raffinato degustatore che a quello di un appassionato alle prime armi.
Un vino che ti ammalia e ti conquista dolcemente senza lasciare ricordi spiacevoli. Le sue singolarità emergono in particolar modo nell’architettura poliedrica eppure agilissima dei suoi tannini e nella forza gustativa sapida ed intensa.
06
Abbinamenti
Sebbene lo si beva con estrema facilità da solo, la sua eleganza lo rende adatto oltre che con delle carni bianche cucinate anche con delle salse impegnative oppure con del pesce delicato cucinato senza limone magari con delle verdure arrosto.
Kitchen
Con la Cucina di Casa Planeta
risotto-al-ragusano

Risotto al ragusano

INGREDIENTI

Per 4-6 persone

400 g di riso Carnaroli

250 g di Ragusano Dop

1 costa di sedano

1 carota

2 cipolle di Giarratana (300 g)

1 bicchiere di vino sale

pepe nero in grani

DIFFICOLTÀ 2/5 | TEMPO 20 minuti

Preparate un brodo vegetale leggero con sedano, carota, cipolla, sale e qualche grano di pepe. Mettete il riso in una casseruola larga, meglio se di rame, e tostatelo direttamente nella casseruola, mescolandolo con delicatezza con un mestolo di legno. Appena sentirete che il riso ha una temperatura elevata (usate le mani!), aggiungete il vino e fate sfumare. Iniziate ad aggiungere progressivamente il brodo. Mentre il riso cuoce e voi lo girate di tanto in tanto, grattate finemente il Ragusano. A 8-10 minuti dall’inizio della cottura, spegnete la fiamma, aggiungete il Ragusano grattugiato e mescolate con cura. Usate il brodo bollente per raggiungere la cremosità desiderata e servite.

 

X

menfi

Planeta Sito dell'Ulmo Merlot Menfi Doc sa
Sito dell’Ulmo Merlot
Sicilia D.O.C.
100% Merlot
chardonnay menfi doc
Chardonnay
Sicilia Menfi D.O.C.
100% Chardonnay
cometa
Cometa
Sicilia Menfi D.O.C.
100% Fiano
Burdese-menfi-doc-SA
Burdese
Sicilia DOC
70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
Planeta-Maroccoli-sa
Maroccoli
Sicilia Menfi D.O.C.
100% Syrah
Plumbago
Plumbago
Menfi D.O.C.
100% Nero d’Avola
Alastro-senza-annata
Alastro
Menfi D.O.C.
85% Grecanico, 15% Sauvignon Blanc
Terebinto-menfi-doc
Terebinto
Menfi D.O.C.
100% Grillo
La_segreta_bianco
La Segreta Bianco
Sicilia D.O.C.
40% Grecanico, 20% Chardonnay, 20% Grillo, 20% altre varietà
La_segreta_rsoos
La Segreta Rosso
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 25% Merlot 20% Syrah 5% Cabernet Franc
Rosè 2016_sa
Rosé
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 50% Syrah

vittoria

Frappato
Frappato
Vittoria D.O.C.
100% Frappato
Dorilli
Dorilli
Cerasuolo di Vittoria Classico D.O.C.G.
70% Nero d’Avola 30% Frappato
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
60% Nero d’Avola 40% Frappato

noto

Planeta Santa Cecilia
Santa Cecilia
Noto D.O.C.
100% Nero d’Avola
allemanda
Allemanda
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco
Planeta_Passito di Noto sa
Passito di Noto
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco
Controdanza
Controdanza
Noto DOC
85% Nero d’Avola, 15% Merlot

etna

Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Sicilia D.O.C.
100% Nerello Mascalese
Eruzione-1614-Pinot-Nero-sa
Eruzione 1614 Pinot Nero
Terre Siciliane I.G.T.
100% Pinot Nero
Eruzione 1614 Carricante
Eruzione 1614 Carricante
Sicilia D.O.C.
100% Carricante
Planeta-Brut-Metodo-Classico
Brut Metodo Classico
Sicilia D.O.C.
100% Carricante
Planeta Eruzione_ Riesling
Eruzione 1614 Riesling
Terre Siciliane I.G.T.
100% Riesling
Planeta Etna Bianco Doc
Etna Bianco Contrada Taccione
Etna D.O.C.
100% Carricante
Planeta Etna Rosso Doc
Etna Rosso
Etna D.O.C.
100% Nerello Mascalese

capomilazzo

Planeta - Mamertino 2015 sa
Mamertino
Mamertino D.O.C.
60% Nero d’Avola, 40% Nocera
Nocera
Nocera
Sicilia D.O.C.
100% Nocera

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