Sito dell’Ulmo è un Merlot in purezza e da qualche anno anche un Single Vineyard. Anni di esperienza ci hanno fatto individuare nelle vigne dell’Ulmo, impiantati nel 1987, sulle sponde del lago Arancio, il luogo ideale per la coltivazione di questa antica varietà francese.

Territori e Tenute


Sito dell’Ulmo Merlot
Sicilia D.O.C.
100% Merlot
2014 | James Suckling | 92 |
Falstaff | 91 | |
Wine Advocate Robert Parker | 91 | |
Wine Enthusiast | 90 | |
2013 | Vinous | 90 |
James Suckling | 92 | |
Emozioni dal Mondo | Gold | |
Decanter World Wine Awards | Commended 85 pt | |
2012 | Falstaff | 91 |
James Suckling | 90 | |
Wine Advocate Robert Parker | 90 | |
Wine Spectator | 90 | |
Vinous | 86 | |
2011 | Wine Enthusiast | 90 |
Wine Advocate Robert Parker | 90 | |
Wine Spectator | 88 | |
Vinous | 86 | |
2010 | James Suckling | 93 |
Wine Enthusiast | 90 | |
I vini di Veronelli | Tre stelle rosse (90 pt) | |
Wine Advocate Robert Parker | 89 | |
2009 | James Suckling | 91 |
Wine Spectator | 88 | |
Wine Enthusiast | 88 | |
2008 | James Suckling | 92 |
Wine Enthusiast | 90 | |
Wine Advocate Robert Parker | 89 | |
Vinous | 89 | |
Wine Spectator | 88 | |
Guida vini Siciliani (Giornale di Sicilia) | Vino a 5 stelle | |
2007 | Wine Enthusiast | 91 |
James Suckling | 90 | |
Falstaff | 90 | |
Wine Advocate Robert Parker | 89 | |
Vinous | 89 | |
Vinous | 88 | |
2006 | Wine Enthusiast | 90 |
Wine Advocate Robert Parker | 89 | |
Vinous | 89 | |
Wine Spectator | 86 | |
Decanter World Wine Awards | Commended | |
2005 | Wine Enthusiast | 90 |
Wine Advocate Robert Parker | 89 | |
Vinous | 89 | |
Falstaff | 89 | |
Vinous | 88+ | |
Wine Spectator | 87 | |
2004 | Wine Spectator | 86 |
Gambero Rosso | Tre Bicchieri | |
2003 | Wine Enthusiast | 90 |
Wine Spectator | 90 | |
Vinous | 90 | |
Decanter | Silver | |
2002 | Wine Spectator | 90 |
Decanter | Silver | |
2001 | Wine Enthusiast | 90 |
Wine Spectator | 90 | |
Wine Advocate Robert Parker | 87 | |
Falstaff | 3 stelle | |
Bibenda | 5 Grappoli | |
2000 | Wine Advocate Robert Parker | 89 |
Wine Spectator | 88 | |
1999 | Wine Spectator | 90 |
Wine Advocate Robert Parker | 90 | |
Vinous | 90 | |
Wine Enthusiast | 87 | |
Bibenda | 5 Grappoli | |
Gambero Rosso | Tre Bicchieri | |
1998 | Wine Advocate Robert Parker | 89 |
Gambero Rosso | Tre Bicchieri | |
1997 | Wine Spectator | 90 |
Vinous | 88 | |
Wine Advocate Robert Parker | 88 | |
1995 | Vinous | 89 |
Altimetria
195
Sopra il livello del mare

Clima
21°Temperatura media

Sistema di allevamento
Guyot
Densità di impianto
3.800 piante per ettaro
Adesso
8.1°C
Cloudiness | 78% |
---|---|
Umidità | 88% |
Vento | 1.79mh ←↙ |

- 1995
- 1997
- 1998
- 1999
- 2000
- 2001
- 2002
- 2003
- 2004
- 2005
- 2006
- 2007
- 2008
- 2009
- 2011
- 2012
- 2013
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Una vendemmia iniziata il 17 agosto e finita il 25 ottobre. La prima parte della stagione autunno-invernale è stata, nella gran parte della Sicilia, fredda e poco piovosa. La primavera, al contrario, è stata caratterizzata da precipitazioni abbondanti, soprattutto nel periodo che ha preceduto l’estate quindi a maggio; ciò ha messo la vigna in perfetto stato di salute, pronta ad affrontare la bella stagione. Gran parte dell’estate è stata caratterizzata da un clima piacevolmente fresco, regolare, senza picchi di caldo e con temperature mai sopra la media stagionale. Bilanciato l’irraggiamento solare. In generale, le uve sono state raccolte in condizioni sanitarie ideali.
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Agosto caldo e settembre fresco con qualche pioggia hanno seguito ad un inverno con poche pioggie.
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Inizia il ciclo delle vendemmie calde con vendemme asciutte e calde dall'inizio alla fine
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Annata caratterizzata da inverno e primavera con poca pioggia, agosto molto caldo e settembre fresco e asciutto. Tanninici i rossi.
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Annata quasi perfetta i rossi molto ben concentrati con tannino caldo e netto.
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L'estate più fresca (con il 2004) ci ha dato dei rossi varietali e dal tannino fitto e morbido
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Inverno e primavera quasi senza pioggia. Produzioni basse e qualità molto buona in controtendenza al resto di Italia.
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Qualche pioggia più del solito ha rinfrescato parte della vendemmia, i rossi con colore e corposità
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Inverno e primavera freddi e piovosi hanno preparato alla perfezione le vigne alla vendemmia, iniziata con circa 15 giorni di ritardo e con clima fresco e temperato. I bianchi molto freschi.
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Piogge invernali e primaverili molto abbondanti hanno preparato perfettamente i vigneti alla maturazione estiva e autunnale. Le temperature straordinariamente fresche e temperate di luglio, agosto e settembre hanno fatto il resto, con uve arrivate in cantina in condizioni perfette.
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Piogge invernali e primaverili molto abbondanti hanno preparato perfettamente i vigneti alla maturazione estiva e autunnale. Le temperature straordinariamente fresche e temperate di luglio, agosto e settembre hanno fatto il resto, con uve arrivate in cantina in condizioni perfette.
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Dopo un paio di brevi ma intense ondate di caldo il tempo si è messo al bello, le temperature si sono stabilizzate e una persistente alta pressione ci ha regalato una vendemmia priva di pioggia e con maturazioni straordinarie. Per chi ama i confronti, a nostro avviso le annate recenti più assimilabili al 2007 sono, in Sicilia, il 1997 e il 2001.
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La vendemmia, asciutta e luminosa, ha determinato per le varietà a bacca rossa una qualità superiore. Intensi e varietali i vitigni francesi.
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Una vendemmia iniziata il 17 agosto e finita il 25 ottobre. La prima parte della stagione autunno-invernale è stata, nella gran parte della Sicilia, fredda e poco piovosa. La primavera, al contrario, è stata caratterizzata da precipitazioni abbondanti, soprattutto nel periodo che ha preceduto l’estate quindi a maggio; ciò ha messo la vigna in perfetto stato di salute, pronta ad affrontare la bella stagione.
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La vendemmia è iniziata in leggero anticipo rispetto alle ultime cinque, con esattezza il 9 agosto. Annotiamo un calo produttivo significativo nei bianchi, ma una qualità ottima, soprattutto nello Chardonnay e nel Grecanico. I rossi francesi, segnatamente lo Syrah ed il Cabernet Franc sono stati esaltati grazie alle basse rese. Dunque opulenza, grandi colori e grande struttura. Il Nero d’Avola del Plumbago ha espresso al meglio i suoi straordinari profumi.
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Qui la raccolta ha registrato un forte calo produttivo delle varietà precoci come Chardonnay e Viognier , una qualità sorprendente soprattutto per il Nero d’Avola e Syrah, ma anche Cabernet Franc, che sono ricchi e varietali con strutture tanniche eccellenti. La vendemmia si è conclusa con la raccolta del Grecanico, varietà che predilige le stagioni non piovose e per questo le sue uve sono intatte grazie anche al clima privo di umidità.
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I rossi, Merlot e Cabernet, hanno ben gradito una vendemmia più fresca con una struttura tannica più densa e fitta, grazie alla prolungata maturazione. Meno brillante il Syrah che preferisce un settembre asciutto. Il Nero d’Avola è fresco e fruttato come poche volte.

Epoca di vendemmia
10
settembre

Vinificazione
Diraspapigiatura seguita da 14 giorni di permanenza sulle bucce; fermentazione a 28 °C; dopo svinatura, segue fermentazione malo lattica in acciaio ed affinamento per 14 mesi in barriques


Gradazione alcolica
14,5%vol.

Capacità di invecchiamento
Da bere subito o da invecchiare 8-10 anni