Nel dialetto locale Burdese significa bordolese e rimanda al classico uvaggio di Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Si tratta di un vino rosso di grande densità, struttura ed equilibrio, prodotto in quantità limitate da vigneti selezionati. Burdese è un grande vino da invecchiamento che offre una complessità di aromi e sapori, frutto del sole di Sicilia.

Territori e Tenute


Burdese
Sicilia DOC
70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
2015 | Wine Advocate Robert Parker | 91 |
2014 | James Suckling | 92 |
Wine Enthusiast | 90 | |
Drink Business | Silver | |
Emozioni dal mondo | Medaglia d'oro | |
Wine Advocate | 89 | |
2013 | James Suckling | 92 |
Wine Spectator | 92 | |
Guida Vitae dell’Ais | 4 viti | |
Jancis Robinson | 17,5 | |
Decanter World Wine Awards | 84 | |
2011 | Falstaff | 94 |
Wine Advocate Robert Parker | 91 | |
Wine Spectator | 91 | |
Decanter World Wine Awards | 86 | |
2010 | Wine Spectator | 90 |
Wine Enthusiast | 90 | |
James Suckling | 89 | |
Decanter World Wine Awards | Commended | |
2009 | Falstaff | 92 |
Wine Enthusiast | 91 | |
2008 | Emozioni dal Mondo | Medaglia d'oro |
Falstaff | 93 | |
Wine Enthusiast | 91 | |
James Suckling | 91 | |
Wine Advocate Robert Parker | 90 | |
Vinous | 90 | |
Jancis Robinson | 16 | |
2007 | Guida vini Siciliani (Giornale di Sicilia) | Vino a 5 stelle |
Merlot & Cabernet insieme | Medaglia d'oro | |
Falstaff | 92 | |
Wine Enthusiast | 91 | |
James Suckling | 90 | |
Wine Advocate Robert Parker | 89 | |
Vinous | 89 | |
2006 | Wine Enthusiast | 92 |
Jancis Robinson | 16 | |
Decanter World Wine Awards | Commended | |
2005 | Wine Enthusiast | 92 |
Vinous | 90+ | |
Wine Spectator | 88 | |
Wine Advocate Robert Parker | 88 | |
Gambero Rosso | Tre Bicchieri | |
Decanter World Wine Awards | Bronze | |
2004 | Falstaff | 92 |
Wine Spectator | 86 | |
2003 | Gambero Rosso | Tre Bicchieri |
Decanter | Silver | |
Wine Enthusiast | 91 | |
Wine Spectator | 90 | |
Vinous | 87 | |
2002 | Wine Spectator | 90 |
2001 | Wine Spectator | 91 |
Wine Advocate Robert Parker | 89 | |
Decanter | Commended | |
2000 | Gambero Rosso | Tre Bicchieri |
Bibenda | 5 Grappoli | |
Wine Spectator | 90 | |
Wine Advocate Robert Parker | 90 | |
Vinous | 90 | |
Wine Enthusiast | 89 | |
1999 | Vinous | 92 |
Wine Advocate Robert Parker | 90 | |
Wine Spectator | 89 | |
1998 | Wine Advocate Robert Parker | 90 |
1997 | Wine Spectator | 88 |
Wine Advocate Robert Parker | 87 |
Altimetria
75-430
Sopra il livello del mare

Clima
21°Temperatura media

Sistema di allevamento
Cordone speronato
Densità di impianto
4.500 piante per ettaro
Adesso
10.83°C
Cloudiness | 86% |
---|---|
Umidità | 95% |
Vento | 5.81mh ←↖ |

- 1999
- 1999
- 2000
- 2001
- 2002
- 2003
- 2004
- 2005
- 2006
- 2007
- 2011
- 2013
-
Note climatiche
Inizia il ciclo delle vendemmie calde con vendemmie asciutte e calde dall'inizio alla fine. -
Note climatiche
Annata caratterizzata da inverno e primavera con poca pioggia, agosto molto caldo e settembre fresco e asciutto. Caldi i bianchi e tannici i rossi. -
Annata quasi perfetta per i bianchi per luglio ed agosto luminosi e caldi al punto giusto. I rossi molto ben concentrati con tannino caldo e netto.
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L'estate più fresca (con il 2004) ci ha dato dei rossi varietali e dal tannino fitto e morbido
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Inverno e primavera quasi senza pioggia. Produzioni basse e qualità molto buona in controtendenza al resto di Italia. Migliori i bianchi dei rossi, peraltro molto concentrati.
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Qualche pioggia più del solito ha rinfrescato parte della vendemmia, i rossi con colore e corposità
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Inverno e primavera freddi e piovosi hanno preparato alla perfezione le vigne alla vendemmia, iniziata con circa 15 giorni di ritardo e con clima fresco e temperato. I bianchi molto freschi.
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Note climatiche
Piogge invernali e primaverili molto abbondanti hanno preparato perfettamente i vigneti alla maturazione estiva e autunnale. Le temperature straordinariamente fresche e temperate di luglio, agosto e settembre hanno fatto il resto, con uve arrivate in cantina in condizioni perfette. -
Note climatiche
La vendemmia, che rispetto alla norma ha avuto inizio con una settimana di ritardo, si è poi riallineata al consueto calendario, grazie anche a quattro giorni molto caldi a cavallo di Ferragosto, concludendosi la prima settimana di ottobre. -
Note climatiche
Dopo un paio di brevi ma intense ondate di caldo il tempo si è messo al bello, le temperature si sono stabilizzate e una persistente alta pressione ci ha regalato una vendemmia priva di pioggia e con maturazioni straordinarie. Per chi ama i confronti, a nostro avviso le annate recenti più assimilabili al 2007 sono, in Sicilia, il 1997 e il 2001. -
La vendemmia è iniziata in leggero anticipo rispetto alle ultime cinque, con esattezza il 9 agosto. Annotiamo un calo produttivo significativo nei bianchi, ma una qualità ottima, soprattutto nello Chardonnay e nel Grecanico. I rossi francesi, segnatamente lo Syrah ed il Cabernet Franc sono stati esaltati grazie alle basse rese. Dunque opulenza, grandi colori e grande struttura. Il Nero d’Avola del Plumbago ha espresso al meglio i suoi straordinari profumi.
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Bianchi bellissimi, figli di un luglio e un agosto freschi e luminosi. Chardonnay più ricco senza essere più alcolico. Fiano super aromatico e Grecanico nella media. I rossi, Merlot e Cabernet, hanno ben gradito una vendemmia più fresca con una struttura tannica più densa e fitta, grazie alla prolungata maturazione. Meno brillante il Syrah che preferisce un settembre asciutto. Il Nero d’Avola è fresco e fruttato come poche volte.

Epoca di vendemmia
5
settembre

Vinificazione
Diraspapigiatura seguita da 21 giorni di permanenza sulle bucce; dopo la svinatura, affinamento in barriques nuove di rovere di Allier per 14 mesi, fermentazione malolattica in legno e acciaio


Gradazione alcolica
14,5%vol.

Capacità di invecchiamento
Da bere subito o da invecchiare sino a 10-12 anni