Planeta-Mamertino-2015

Mamertino

Mamertino D.O.C.

60% Nero d’Avola, 40% Nocera

Una denominazione che affonda le radici nell’antichità quando i Mamertini producevano a Milazzo questo vino descritto da Plinio e amato da Giulio Cesare.
Nero d’Avola e Nocera, 12 mesi di affinamento in botti da 35 hl. La piccola cantina si trova a pochi passi dal mare ed è circondata dalle spettacolari vigne da noi piantate a Capo Milazzo. La Fondazione Barone Lucifero proprietaria del fondo utilizza parte del ricavato per attività socioculturale e ricreativa per i bambini della zona di Milazzo.

Riconoscimenti

Mamertino
2015 Jancis Robinson 16,5+
Nero d’Avola Nocera
2014 Wine Enthusiast 91
James Suckling 91
Wine Advocate Robert Parker 90+
Wine Spectator 88
Guida essenziale ai vini d'Italia di Daniele Cernilli 88
Jancis Robinson 17
Vini Buoni d'Italia 4 Stelle

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Altimetria

30

Sopra il livello del mare

vendemmia-2015-per-planeta-e-lanno-di-capo-milazzo

Clima

21°Temperatura media

02

Sistema di allevamento

Cordone speronato e alberello appoggiato

Densità di impianto

5.000 piante per ettaro

Adesso

16.04°C

Cloudiness 20%
Umidità 77%
Vento 4.1mh ↑

Prima annata

2013

02
vinificazione

Epoca di vendemmia

18

settembre

vinificazione

Vinificazione

le uve vengono raccolte a mano in casse da 14 kg e, appena giunte in cantina, vengono passate al tavolo di cernita per una selezione, quindi pigiadiraspate. Fermentano in vasca di acciaio e rimangono sulle bucce per 14 giorni a 25°C con rimontaggi ripetuti sino alla fine del periodo. Segue una svinatura in pressa soffice, il vino cosi ottenuto effettua la fermentazione malolattica in acciaio.

Planeta-Mamertino-2015
MamertinoT

Gradazione alcolica

13%vol.

06_invecchiamento

Capacità di invecchiamento

Da bere subito o da invecchiare fino a 3 anni

Note organolettiche
  • Occhi
  • Naso
  • Bocca
Colore rosso brillante e intenso con riflessi viola.
Esplosivo di macchia mediterranea, frutta blu e confettura.
Al palato tannicità fitta e non eccessiva, ben integrata con il legno.

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