Planeta - Mamertino 2015 sa

Mamertino

Mamertino D.O.C.

60% Nero d’Avola, 40% Nocera

Una denominazione che affonda le radici nell’antichità quando i Mamertini producevano a Milazzo questo vino descritto da Plinio e amato da Giulio Cesare.
Nero d’Avola e Nocera, 12 mesi di affinamento in botti da 35 hl. La piccola cantina si trova a pochi passi dal mare ed è circondata dalle spettacolari vigne da noi piantate a Capo Milazzo. La Fondazione Barone Lucifero proprietaria del fondo utilizza parte del ricavato per attività socioculturale e ricreativa per i bambini della zona di Milazzo.

Riconoscimenti

Mamertino
2015 Jancis Robinson 16,5+
  James Suckling 91
Nero d’Avola Nocera
2014 Wine Enthusiast 91
James Suckling 91
Wine Advocate Robert Parker 90+
Wine Spectator 88
Guida essenziale ai vini d'Italia di Daniele Cernilli 88
Jancis Robinson 17
Vini Buoni d'Italia 4 Stelle

Chiudi

Altimetria

30

Sopra il livello del mare

vendemmia-2015-per-planeta-e-lanno-di-capo-milazzo

Clima

21°Temperatura media

02

Sistema di allevamento

Cordone speronato e alberello appoggiato

Densità di impianto

5.000 piante per ettaro

Adesso

14°C

Cloudiness 75%
Umidità 67%
Vento 9.8mh ↖

Prima annata

2013

Scopri le annate

02
  • 2013
  • 2014
  • 2015
  • Debutto non facile per le vigne della Baronia a Capo Milazzo. Tanta pioggia vicino alla vendemmia. Pazienza. Abbiamo diminuito la produzione al minimo per iniziare a capire il territorio.
  • Siamo ancora agli inizi della conoscenza con il meraviglioso territorio di Capo Milazzo. La piovosità media è più simile a quella del resto d'Italia che al resto della Sicilia. 
Ci limitiamo a rilevare un’annata nel suo complesso più simile alla media decennale le curve che sono quasi uguali. E' stato fondamentale l’avere avuto un’estate asciutta che ha favorito la maturazione di Nocera e Nero d’Avola, facilitata da un settembre invece decisamente più caldo e asciutto.
  • Capo Milazzo ci ha regalato una vendemmia perfetta: un’estate asciutta e poi qualche pioggia per aiutare la maturazione, uve sanissime e vini al top, con colori sulla tonalità del viola come non avevamo mai visto.
vinificazione

Epoca di vendemmia

18

settembre

vinificazione

Vinificazione

le uve vengono raccolte a mano in casse da 14 kg e, appena giunte in cantina, vengono passate al tavolo di cernita per una selezione, quindi pigiadiraspate. Fermentano in vasca di acciaio e rimangono sulle bucce per 14 giorni a 25°C con rimontaggi ripetuti sino alla fine del periodo. Segue una svinatura in pressa soffice, il vino cosi ottenuto effettua la fermentazione malolattica in acciaio.

Planeta - Mamertino 2015 sa
mamertino

Gradazione alcolica

13%vol.

06_invecchiamento

Capacità di invecchiamento

Da bere subito o da invecchiare fino a 3 anni

Note organolettiche
  • Occhi
  • Naso
  • Bocca
Colore rosso brillante e intenso con riflessi viola.
Esplosivo di macchia mediterranea, frutta blu e confettura.
Al palato tannicità fitta e non eccessiva, ben integrata con il legno.

Iscriviti alla newsletter