Planeta - Mamertino 2015 sa

Mamertino

Mamertino D.O.C.

60% Nero d’Avola, 40% Nocera

Una denominazione che affonda le radici nell’antichità quando i Mamertini producevano a Milazzo questo vino descritto da Plinio e amato da Giulio Cesare.
Nero d’Avola e Nocera, 12 mesi di affinamento in botti da 35 hl. La piccola cantina si trova a pochi passi dal mare ed è circondata dalle spettacolari vigne da noi piantate a Capo Milazzo. La Fondazione Barone Lucifero proprietaria del fondo utilizza parte del ricavato per attività socioculturale e ricreativa per i bambini della zona di Milazzo.

Riconoscimenti

Mamertino
2016 James Suckling 92
  Wine Advocate Robert Parker 91
  Slow Wine Grande vino
2015 Jancis Robinson 17,5+
  James Suckling 91
  Decanter 91
  Guida essenziale ai vini d'Italia di D. Cernilli 91
  Wine Enthusiast 91
  Wine Spectator 90
Nero d’Avola Nocera
2014 Wine Enthusiast 91
2014 Wine Enthusiast 91
James Suckling 91
Wine Advocate Robert Parker 90+
Wine Spectator 88
Guida essenziale ai vini d'Italia di Daniele Cernilli 88
Jancis Robinson 17
Vini Buoni d'Italia 4 Stelle

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Altimetria

30

Sopra il livello del mare

vendemmia-2015-per-planeta-e-lanno-di-capo-milazzo

Clima

21°Temperatura media

02

Sistema di allevamento

Cordone speronato e alberello appoggiato

Densità di impianto

5.000 piante per ettaro

Adesso

16.57°C

Cloudiness 20%
Umidità 67%
Vento 2.1mh ↓

Prima annata

2013

Scopri le annate

02
  • 2013
  • 2014
  • 2015
  • Debutto non facile per le vigne della Baronia a Capo Milazzo. Tanta pioggia vicino alla vendemmia. Pazienza. Abbiamo diminuito la produzione al minimo per iniziare a capire il territorio.
  • Siamo ancora agli inizi della conoscenza con il meraviglioso territorio di Capo Milazzo. La piovosità media è più simile a quella del resto d'Italia che al resto della Sicilia. 
Ci limitiamo a rilevare un’annata nel suo complesso più simile alla media decennale le curve che sono quasi uguali. E' stato fondamentale l’avere avuto un’estate asciutta che ha favorito la maturazione di Nocera e Nero d’Avola, facilitata da un settembre invece decisamente più caldo e asciutto.
  • Capo Milazzo ci ha regalato una vendemmia perfetta: un’estate asciutta e poi qualche pioggia per aiutare la maturazione, uve sanissime e vini al top, con colori sulla tonalità del viola come non avevamo mai visto.
vinificazione

Epoca di vendemmia

18

settembre

vinificazione

Vinificazione

le uve vengono raccolte a mano in casse da 14 kg e, appena giunte in cantina, vengono passate al tavolo di cernita per una selezione, quindi pigiadiraspate. Fermentano in vasca di acciaio e rimangono sulle bucce per 14 giorni a 25°C con rimontaggi ripetuti sino alla fine del periodo. Segue una svinatura in pressa soffice, il vino cosi ottenuto effettua la fermentazione malolattica in acciaio.

Planeta - Mamertino 2015 sa
mamertino

Gradazione alcolica

13%vol.

06_invecchiamento

Capacità di invecchiamento

Da bere subito o da invecchiare fino a 3 anni

Note organolettiche
  • Occhi Occhi
  • Naso Naso
  • Bocca Bocca
Colore rosso brillante e intenso con riflessi viola.
Esplosivo di macchia mediterranea, frutta blu e confettura.
Al palato tannicità fitta e non eccessiva, ben integrata con il legno.

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