Planeta-Brut-Metodo-Classico

Brut Metodo Classico

Sicilia D.O.C.

100% Carricante

Metodo Classico da uve autoctone coltivate in un ambiente climaticamente vocato. Carricante vendemmiato in anticipo e lavorato con la massima cura e con la sapiente consulenza di Josef Reiterer. Tutte le operazioni sono svolte manualmente per un brut che esplora le terre nere dell’Etna.

Riconoscimenti

Brut Metodo Classico
Falstaff 91
James Suckling 90
Wine Enthusiast 90
 
Chiudi

Altimetria

815/850

Sopra il livello del mare

01

Clima

21°Temperatura media

brutnobrutconetna

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità di impianto

5.000 piante per ettaro

Adesso

24.9°C

Cloudiness 0%
Umidità 88%
Vento 6.2mh ↖

Prima annata

2009

03
05

Epoca di vendemmia

20

settembre

vinificazione

Vinificazione

Le uve vengono vendemmiate precocemente in casse in modo da preservarne l’acidità; successivamente sono pigiadiraspate ed avviate in pressa soffice; il mosto decantato viene travasato ed inoculato con lieviti; fermenta a 15 °C in vasche di acciaio; il vino così ottenuto rimane sino a gennaio sulle fecce fini con continue agitazioni; a fine marzo viene preparato per il tirage e viene imbottigliato; rimane sulle fecce per 20 mesi, a 12 °C, ed in seguito si effettua la sboccatura

Planeta-Brut-Metodo-Classico
brut

Gradazione alcolica

12%vol.

07

Capacità di invecchiamento

Da 3 a 5 anni

Note organolettiche
  • Occhi Occhi
  • Naso Naso
  • Bocca Bocca
Un Metodo Classico Etneo? Si-può-fare! Una sorpresa straordinaria che questa montagna siciliana ci ha regalato grazie alla freschezza del Carricante raccolto leggermente prima del tempo e grazie alle sabbie fini che riescono assieme a generare non solo profumazioni di floreali mai invadenti ma anche un fruttato citrico di grande mineralità che supporta un perlage raffinato e persistente.
In bocca il vino scorre morbidissimo con un sapore delicato di cedro e frutto della passione. Incanto gustativo sorprendente, ricco e punteggiato da aromi di macchia mediterranea.
06
Abbinamenti
Perfetto per iniziare, o finire, qualunque serata, la sua freschezza acida gli consente di arrivare la dove molti vini non possono osare come una frittura o piatti di marcata untuosità.
Kitchen
Con la Cucina di Casa Planeta
panelle

Panelle (frittelle di ceci)

INGREDIENTI

Per 4 persone

500 g di farina di ceci

1,5 litri di acqua

20 g di prezzemolo tritato

olio di arachide per friggere

sale

pepe nero

 

DIFFICOLTÀ 2/5 | TEMPO 40 minuti

In una casseruola miscelate l’acqua e la farina di ceci, facendo attenzione a non formare grumi. Regolate di sale e pepe nero e portate a ebollizione mescolando con una spatola.
Quando la crema di ceci si sarà addensata e si staccherà dalle pareti della pentola, sarà pronta. Aggiungete il prezzemolo tritato e fate raffreddare l’impasto stendendolo in un contenitore rettangolare o cilindrico ben oleato. A noi piace metterla sul retro di un vecchio piatto incavato, leggermente bagnato e oleato. Quando sarà raffreddata, tagliatene dei quadrotti o degli spicchi da friggere in abbondante olio di semi. Volendo, al posto del prezzemolo si possono utilizzare i semi di finocchio.

X

menfi

chardonnay menfi doc
Chardonnay
Sicilia Menfi D.O.C.
100% Chardonnay
cometa
Cometa
Sicilia Menfi D.O.C.
100% Fiano
Burdese-menfi-doc-SA
Burdese
Sicilia DOC
70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
merlot_2012
Sito dell’Ulmo Merlot
Sicilia D.O.C.
100% Merlot
Planeta-Maroccoli-sa
Maroccoli Syrah
Sicilia Menfi D.O.C.
100% Syrah
Alastro-senza-annata
Alastro
Menfi D.O.C.
80% Grecanico, 20% Sauvignon Blanc
Plumbago
Plumbago
Sicilia D.O.C.
100% Nero d’Avola
Terebinto-menfi-doc
Terebinto
Menfi D.O.C.
100% Grillo
La Segreta Il Bianco sa
La Segreta Il Bianco
Sicilia D.O.C.
50% Grecanico 30% Chardonnay 10% Viognier 10% Fiano
La Segreta Il Rosso
La Segreta Il Rosso
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 25% Merlot 20% Syrah 5% Cabernet Franc
Rosè 2016_sa
Rosé
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 50% Syrah

vittoria

Dorilli
Dorilli
Cerasuolo di Vittoria Classico D.O.C.G.
70% Nero d’Avola 30% Frappato
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
60% Nero d’Avola 40% Frappato
Frappato
Frappato
Vittoria D.O.C.
100% Frappato

noto

santa-cecilia-senza-annata
Santa Cecilia
Noto D.O.C.
100% Nero d’Avola
ALLEMANDA 2017
Allemanda
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco
passito-di-noto-2
Passito di Noto
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco
controdanza
Controdanza
Noto DOC
85% Nero d’Avola, 15% Merlot

etna

Eruzione-1614-Pinot-Nero-sa
Eruzione 1614 Pinot Nero
Terre Siciliane I.G.T.
100% Pinot Nero
Eruzione 1614 Carricante
Eruzione 1614 Carricante
Sicilia D.O.C.
90% Carricante 10% Riesling
Planeta Eruzione 1614 Riesling sa
Eruzione 1614 Riesling
Terre Siciliane I.G.T.
100% Riesling
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Sicilia D.O.C.
91% Nerello Mascalese, 9% Nerello Cappuccio
Planeta-Brut-Metodo-Classico
Brut Metodo Classico
Sicilia D.O.C.
100% Carricante
Etna Bianco
Etna Bianco
Etna D.O.C.
100% Carricante
Etna Rosso
Etna Rosso
Etna D.O.C.
100% Nerello Mascalese

capomilazzo

Planeta - Mamertino 2015 sa
Mamertino
Mamertino D.O.C.
60% Nero d’Avola, 40% Nocera
Nocera
Nocera
Sicilia D.O.C.
100% Nocera

Iscriviti alla newsletter