Planeta-Brut-Metodo-Classico

Brut Metodo Classico

Sicilia D.O.C.

100% Carricante

Metodo Classico da uve autoctone coltivate in un ambiente climaticamente vocato. Carricante vendemmiato in anticipo e lavorato con la massima cura e con la sapiente consulenza di Josef Reiterer. Tutte le operazioni sono svolte manualmente per un brut che esplora le terre nere dell’Etna.

Riconoscimenti

Wine Advocate Robert Parker 92+
Wine Enthusiast 92
Falstaff 91
James Suckling 90
ViniBuoni d'Italia Corona
 
Chiudi

Altimetria

815/850

Sopra il livello del mare

01

Clima

21°Temperatura media

brutnobrutconetna

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità di impianto

5.000 piante per ettaro

Adesso

13.09°C

Cloudiness 12%
Umidità 72%
Vento 2.1mh ↗

Prima annata

2009

03
05

Epoca di vendemmia

20

settembre

vinificazione

Vinificazione

Le uve vengono vendemmiate precocemente in casse in modo da preservarne l’acidità; successivamente sono pigiadiraspate ed avviate in pressa soffice; il mosto decantato viene travasato ed inoculato con lieviti; fermenta a 15 °C in vasche di acciaio; il vino così ottenuto rimane sino a gennaio sulle fecce fini con continue agitazioni; a fine marzo viene preparato per il tirage e viene imbottigliato; rimane sulle fecce per 20 mesi, a 12 °C, ed in seguito si effettua la sboccatura

Planeta-Brut-Metodo-Classico
brut

Gradazione alcolica

12%vol.

07

Capacità di invecchiamento

Da 3 a 5 anni

Note organolettiche
  • Occhi Occhi
  • Naso Naso
  • Bocca Bocca
Un Metodo Classico Etneo? Si-può-fare! Una sorpresa straordinaria che questa montagna siciliana ci ha regalato grazie alla freschezza del Carricante raccolto leggermente prima del tempo e grazie alle sabbie fini che riescono assieme a generare non solo profumazioni di floreali mai invadenti ma anche un fruttato citrico di grande mineralità che supporta un perlage raffinato e persistente.
In bocca il vino scorre morbidissimo con un sapore delicato di cedro e frutto della passione. Incanto gustativo sorprendente, ricco e punteggiato da aromi di macchia mediterranea.
06
Abbinamenti
Perfetto per iniziare, o finire, qualunque serata, la sua freschezza acida gli consente di arrivare la dove molti vini non possono osare come una frittura o piatti di marcata untuosità.
Kitchen
Con la Cucina di Casa Planeta
panelle

Panelle (frittelle di ceci)

INGREDIENTI

Per 4 persone

500 g di farina di ceci

1,5 litri di acqua

20 g di prezzemolo tritato

olio di arachide per friggere

sale

pepe nero

 

DIFFICOLTÀ 2/5 | TEMPO 40 minuti

In una casseruola miscelate l’acqua e la farina di ceci, facendo attenzione a non formare grumi. Regolate di sale e pepe nero e portate a ebollizione mescolando con una spatola.
Quando la crema di ceci si sarà addensata e si staccherà dalle pareti della pentola, sarà pronta. Aggiungete il prezzemolo tritato e fate raffreddare l’impasto stendendolo in un contenitore rettangolare o cilindrico ben oleato. A noi piace metterla sul retro di un vecchio piatto incavato, leggermente bagnato e oleato. Quando sarà raffreddata, tagliatene dei quadrotti o degli spicchi da friggere in abbondante olio di semi. Volendo, al posto del prezzemolo si possono utilizzare i semi di finocchio.

X

menfi

chardonnay menfi doc
Chardonnay
Sicilia Menfi D.O.C.
100% Chardonnay
cometa
Cometa
Sicilia Menfi D.O.C.
100% Fiano
Burdese-menfi-doc-SA
Burdese
Sicilia DOC
70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
Planeta Sito dell'Ulmo Merlot Menfi Doc sa
Sito dell’Ulmo Merlot
Sicilia D.O.C.
100% Merlot
Planeta-Maroccoli-sa
Maroccoli Syrah
Sicilia Menfi D.O.C.
100% Syrah
Alastro-senza-annata
Alastro
Menfi D.O.C.
80% Grecanico, 20% Sauvignon Blanc
Plumbago
Plumbago
Sicilia D.O.C.
100% Nero d’Avola
Terebinto-menfi-doc
Terebinto
Menfi D.O.C.
100% Grillo
La Segreta Il Bianco sa
La Segreta Il Bianco
Sicilia D.O.C.
50% Grecanico 30% Chardonnay 10% Viognier 10% Fiano
La Segreta Il Rosso
La Segreta Il Rosso
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 25% Merlot 20% Syrah 5% Cabernet Franc
Rosè 2016_sa
Rosé
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 50% Syrah

vittoria

Dorilli
Dorilli
Cerasuolo di Vittoria Classico D.O.C.G.
70% Nero d’Avola 30% Frappato
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
60% Nero d’Avola 40% Frappato
Frappato
Frappato
Vittoria D.O.C.
100% Frappato

noto

santa-cecilia-senza-annata
Santa Cecilia
Noto D.O.C.
100% Nero d’Avola
Planeta-Allemanda-sa
Allemanda
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco
passito-di-noto-2
Passito di Noto
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco
Planeta-Controdanza-sa
Controdanza
Noto DOC
85% Nero d’Avola, 15% Merlot

etna

Eruzione-1614-Pinot-Nero-sa
Eruzione 1614 Pinot Nero
Terre Siciliane I.G.T.
100% Pinot Nero
Eruzione 1614 Carricante
Eruzione 1614 Carricante
Sicilia D.O.C.
90% Carricante 10% Riesling
Planeta Eruzione_ Riesling
Eruzione 1614 Riesling
Terre Siciliane I.G.T.
100% Riesling
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Sicilia D.O.C.
91% Nerello Mascalese, 9% Nerello Cappuccio
Planeta-Brut-Metodo-Classico
Brut Metodo Classico
Sicilia D.O.C.
100% Carricante
Etna Bianco
Etna Bianco
Etna D.O.C.
100% Carricante
Etna Rosso
Etna Rosso
Etna D.O.C.
100% Nerello Mascalese

capomilazzo

Planeta - Mamertino 2015 sa
Mamertino
Mamertino D.O.C.
60% Nero d’Avola, 40% Nocera
Nocera
Nocera
Sicilia D.O.C.
100% Nocera

Iscriviti alla newsletter