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La Segreta Rosso

Sicilia D.O.C.

50% Nero d’Avola 25% Merlot 20% Syrah 5% Cabernet Franc

La Segreta prende il nome dal bosco che circonda la nostra vigna all’Ulmo. Questo vino giovane e fresco ottenuto principalmente da uve Nero d’Avola, bandiera della Sicilia del vino, guadagna personalità e stile con l’aggiunta delle uve internazionali. Tutte le uve sono sapientemente coltivate nei vigneti di proprietà di Planeta. La Segreta è compagno versatile del bere quotidiano, adatto alle più diverse occasioni. È un perfetto approccio alla Sicilia del vino con il suo giusto rapporto tra qualità e prezzo, garantito dal lavoro paziente della famiglia Planeta, dalla vigna sino al vino.

Riconoscimenti
1997 - Bere bene 1999 Gambero Rosso:" Oscar Qualità / prezzo"

1998 - Wine Spectator dicembre 2000: "Best Buys" Berebene 2000 Gambero Rosso: "Oscar degli Oscar"

1999 - Berebene  2001- Gambero Rosso:"Oscar Qualità /prezzo"  Wine Enthusiast magazine:  92 pt. Best Buys of the Year "TOP 100" International Wine Challenge  2000: Silver Medal"

2000 - Berebene 2002 - Gambero Rosso: "Oscar Qualità /prezzo"  Wine Enthusiast maggio 2002: Best Buys"

2001 - Berebene 2003 - Gambero Rosso: "Oscar Qualità /prezzo"  International Wine Challenge 2002: Silver Medal"

2002 - Berebene 2004 - Gambero Rosso: "Oscar Qualità /prezzo"

2003 - Berebene  2005 - Gambero Rosso: "Oscar Qualitàprezzo"  Restaurant Wine  2005:"Quattro stelle"  Migliore acquisto dell'anno, Siclia - Vini  d'Italia 2005, L'Espresso: Migliore acquisto"  Wine Enthusiast - 87  points -Issue dated July, 2005

2004 - Decanterà  world wine awards 2005: Is hereby awarded the: Commended Oscar  Qualità /Prezzo dell'Almanacco del Berebene 2006 del Gambero Rosso.Wine Spectator -April 2006-New Releases:Italy 86 pt.

2005 - Japan  Wine Challenge 2006: Seal of Approval.Grove Falstaff-Degustation  Sizilien 2006: 85 pt.Decanter World Wine Awards 2006: BRONZE.Guida del  Berebene 2007 Gambero Rosso:Oscar Qualità Prezzo. Wine Spectator: New  Releases: 87 pt. Planeta Sicilia La Segreta 2005. Wine  Spectator_Jan./Feb.2008:The 2007 Compendium:87 pt.

2006 - Food  & Wine - September 2007: STAR SELECTION "2006 Planeta La Segreta  Rosso ($16). "Vini Italiani 2008" a cura di Luca Maroni: Vino tra i migliori 500 e più convenienti selezionati.BEST BUYS: Score 87..Wine Spectator Dec.15,2007-About the Buying Guide: pt.88.Wine Spectator_Jan./Feb.2008:The 2007 Compendium:88 pt.THIS ISSUE'S REVIEWS,  December 11, 2007 Issue: 88 pt.WineSpectator_online: 88 pt.

2007 - Decanter  World Wine Awards 2008: Commended  -  Almanacco del Berebene 2009  (Gambero Rosso): Oscar Qualità /Prezzo  -  Vini Italiani 2009 (Luca  Maroni): 80 punti  -  Testers Guild Journal: Medaglia di Bronzo  -  Wine  Enthusiast "Febbraio 2009": 87 punti

2008 - Wine  Spectator "Ottobre 2009": 86 punti  -  Robert Parker's "Agosto 2009":  87 punti  -  Berebene Low Cost 2010 "Gambero Rosso": premio  qualità /prezzo  -  www.wineanorak.com "Febbraio 2009": 88/100

2009 - "Oscar Qualità-Prezzo", guida al Berebene 2011, Gambero Rosso Editore

2010 - "Oscar Qualità-Prezzo", guida al Berebene 2012, Gambero Rosso Editore

2011 - Gambero Rosso, Berebene Low Cost 2012: Premio Qualità/Prezzo International Wine Challenge 2012 - Commended

 
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Altimetria

40-4300

Sopra il livello del mare

01

Clima

21°Temperatura media

02

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità di impianto

4.500 piante per ettaro

Adesso

10.53°C

Cloudiness 20%
Umidità 81%
Vento 2.1mh ↓

Prima annata

1995

Scopri le annate

04
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  • Una vendemmia particolarmente fresca, migliore per i rossi che per i bianchi
  • Vendemmia dalle due facce un agosto particolarmente fresco ha preceduto un settembre piovoso: quindi benissimo le varietà precoci male le tardive.
  • Agosto caldo e settembre fresco con qualche pioggia hanno fatto seguito ad un inverno con poche pioggie.
  • Inizia il ciclo delle vendemmie calde con vendemmie asciutte e calde dall'inizio alla fine.
  • Annata caratterizzata da inverno e primavera con poca pioggia, agosto molto caldo e settembre fresco e asciutto. Caldi i bianchi e tannici i rossi.
  • Annata quasi perfetta per i bianchi per luglio ed agosto luminosi e caldi al punto giusto. I rossi molto ben concentrati con tannino caldo e netto.
  • L'estate più fresca (con il 2004) ci ha dato dei rossi varietali e dal tannino fitto e morbido.
  • L'estate più fresca (con il 2004) ci ha dato dei rossi varietali e dal tannino fitto e morbido.
  • Qualche pioggia più del solito ha rinfrescato parte della vendemmia, i rossi con colore e corposità .
  • Inverno e primavera freddi e piovosi hanno preparato alla perfezione le vigne alla vendemmia, iniziata con circa 15 giorni di ritardo e con clima fresco e temperato.
  • Piogge invernali e primaverili molto abbondanti hanno preparato perfettamente i vigneti alla maturazione estiva e autunnale. Le temperature straordinariamente fresche e temperate di luglio, agosto e settembre hanno fatto il resto, con uve arrivate in cantina in condizioni perfette.
  • Le uve perfettamente sane, la quantità generalmente in calo del 10 %, con punte del 20 % per Merlot, Nero d'Avola e Frappato. Possiamo descrivere questa vendemmia come luminosa e solare. Tutte le varietà eliofile - Syrah, Nero d'Avola - sono di una ricchezza estrattiva straordinaria . I bianchi sono ricchi, grassi, definiti e varietali.
  • Dopo un paio di brevi ma intense ondate di caldo il tempo si è messo al bello, le temperature si sono stabilizzate e una persistente alta pressione ci ha regalato una vendemmia priva di pioggia e con maturazioni straordinarie. Per chi ama i confronti, a nostro avviso le annate recenti più assimilabili al 2007 sono, in Sicilia, il 1997 e il 2001.
  • Le uve erano sane e non hanno avuto bisogno di interventi di difesa fitosanitaria. Il risultato è una vendemmia superba, con punte di eccellenza assoluta per le varietà autoctone. Eccellente il syrah. La vendemmia, asciutta e luminosa, ha determinato per le varietà a bacca rossa una qualità superiore. Intensi e varietali i vitigni francesi. Splendido il nero d'Avola vitigno principale del La Segreta Rosso.
  • Le temperature sono aumentate sensibilmente dopo il 20 agosto, mantenendo però il buon livello di umidità ed evitando la disidratazione e la concentrazione del frutto. La raccolta del grecanico si è conclusa gli ultimi giorni di settembre.
  • Una vendemmia lineare e bella, grazie a un'estate e un autunno quasi perfetti. Uve sanissime, la produzione quantitativamente in linea con gli ultimi anni. I bianchi, grazie ad un luglio e alla prima quindicina di agosto freschi, sono molto ben bilanciati e con profili aromatici entusiasmanti; in special modo le varietà precoci come Chardonnay e Viognier. I rossi, sono molto ben riusciti specie nel profilo aromatico, netto, varietale con fruttosità debordante.
  • L'annata è globalmente caratterizzata da un inverno classico con piovosità inferiore alla media. La primavera, invece, ha ribaltato la situazione portando piogge abbondanti, anche tardive, che hanno preparato al meglio la vigna. L’estate è avanzata calda ma senza eccessi e le uve hanno completato al meglio la maturazione.
  • Qui la raccolta ha registrato un forte calo produttivo delle varietà precoci come Chardonnay e Viognier , una qualità sorprendente soprattutto per il Nero d’Avola e Syrah, ma anche Cabernet Franc, che sono ricchi e varietali con strutture tanniche eccellenti. La vendemmia si è conclusa con la raccolta del Grecanico, varietà che predilige le stagioni non piovose e per questo le sue uve sono intatte grazie anche al clima privo di umidità.
  • Bianchi bellissimi, figli di un luglio e un agosto freschi e luminosi. Chardonnay più ricco senza essere più alcolico. Fiano super aromatico e Grecanico nella media. I rossi, Merlot e Cabernet, hanno ben gradito una vendemmia più fresca con una struttura tannica più densa e fitta, grazie alla prolungata maturazione. Meno brillante il Syrah che preferisce un settembre asciutto. Il Nero d’Avola è fresco e fruttato come poche volte.
07

Epoca di vendemmia

30

agosto

06

Vinificazione

Diraspapigiatura seguita da 7-14 giorni di permanenza sulle bucce ad una temperatura di 25 °C, dopo svinatura affinamento in acciaio

la_segreta_rosso_new
eti_la_segreta_rosso

Gradazione alcolica

13%vol.

05

Capacità di invecchiamento

Da bere subito o da conservare per 2-3 anni

Note organolettiche
  • Occhi
  • Naso
  • Bocca
Vino dal bel colore rosso rubino intenso e trasparente.
Dagli occhi al naso il colore si trasforma in profumi di ribes e gelso con un ritmato e tenue finale mentolato.
Dagli aromi ai sapori, in bocca il vino mostra la sua cifra essenziale nella bevibilità sospinta da vibranti sensazioni di frutti di bosco maturi che regalando una dissetante succosità. I tannini sono molto docili, levigati e scorrevoli conferendo così a questo rosso un carattere molto versatile.
07
Abbinamenti
Per un consumo quotidiano sia nell’abbinamento di piatti leggeri di carni, verdure o anche del pesce sottoposti a brevissime cotture.
Con la Cucina di Casa Planeta
caponata

Caponata

INGREDIENTI

Per 4 persone

2 kg di melanzane 200 g di cipolle

150 g di concentrato di pomodoro

200 g di sedano 200 g di olive verdi snocciolate 100 g di capperi sotto sale

50 g di zucchero semolato

50 ml di aceto

di vino rosso

50 g di mandorle tostate

menta

100 ml olio extravergine d’oliva

olio d’oliva per friggere sale e pepe

 

DIFFICOLTÀ 3/5 | TEMPO 1 ora

Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti di circa 1,5 centimetri di lato, mettetele sotto sale in uno scolapasta per circa mezz’ora. Sciacquatele e asciugatele bene, poi friggetele in abbondante olio d’oliva. Private il sedano dei filamenti, lavatelo e tagliatelo a pezzetti. Tuffate il sedano per 2 minuti in una pentola con abbondante acqua bollente non salata, poi aggiungete le olive tagliate a metà e i capperi, scolando il tutto dopo 4-5 minuti. In una padella capiente fate appassire a fuoco basso la cipolla affettata non troppo finemente in un filo d’olio, senza lasciarla colorire. Unite i pezzetti di sedano, i capperi, le olive sbollentate, un pizzico di pepe e cuocete per 2 minuti. Aggiungete il concentrato di pomodoro e mescolate. Alzate la fiamma. Create uno spazio al centro della padella, versate lo zucchero e fatelo sciogliere, aggiungete l’aceto e continuate la cottura per 2-3 minuti. Versate il condimento sulle melanzane e mescolate soltanto quando tutto si sarà raffreddato. Cospargete la caponata con mandorle tostate sminuzzate e foglioline di menta.

X

menfi

chardonnay menfi doc
Chardonnay
Sicilia Menfi D.O.C.
100% Chardonnay
cometa
Cometa
Sicilia D.O.C.
100% Fiano
Burdese
Burdese
Sicilia I.G.T.
70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
merlot_2012
Sito dell’Ulmo Merlot
Sicilia D.O.C.
100% Merlot
Syrah Maroccoli
Maroccoli Syrah
Sicilia I.G.T.
100% Syrah
alastro
Alastro
Sicilia D.O.C.
70% Grecanico 15% Grillo 15% Sauvignon Blanc
Plumbago
Plumbago
Sicilia D.O.C.
100% Nero d’Avola
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La Segreta Bianco
Sicilia D.O.C.
50% Grecanico 30% Chardonnay 10% Viognier 10% Fiano
la_segreta_rosso_new
La Segreta Rosso
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 25% Merlot 20% Syrah 5% Cabernet Franc
rose_mnefi
Rosè
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 50% Syrah

vittoria

Dorilli
Dorilli
Cerasuolo di Vittoria Classico D.O.C.G.
70% Nero d’Avola 30% Frappato
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
60% Nero d’Avola 40% Frappato
Frappato
Frappato
Vittoria D.O.C.
100% Frappato

noto

Santa Cecilia
Santa Cecilia
Noto D.O.C.
100% Nero d’Avola
moscato-bianco_2
Moscato Bianco
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco
passito_noto
Passito di Noto
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco

etna

Eruzione 1614 Carricante
Eruzione 1614 Carricante
Sicilia D.O.C.
90% Carricante 10% Riesling
Eruzione-1614-Nerello-Mascalese-Riesling
Eruzione 1614 Riesling 2014
Terre Siciliane I.G.T.
100% Riesling
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Sicilia D.O.C.
100% Nerello Mascalese
Brut
Brut Metodo Classico
Sicilia D.O.C.
100% Carricante
Etna Bianco
Etna Bianco
Etna D.O.C.
100% Carricante
Etna Rosso
Etna Rosso
Etna D.O.C.
100% Nerello Mascalese

capomilazzo

nero_d_avola_nocera
Nero d’Avola*Nocera
Sicilia D.O.C.
70% Nero d’Avola 30% Nocera
nocera
Nocera
Sicilia D.O.C.
100% Nocera