dicembre
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2014

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA – RACCOLTO 2014

Report Olio
20/12/2014 – 01/01/2015

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L’oliveto Planeta, 98 ettari in contrada Capparrina a Menfi nella Sicilia sud orientale,  è una collina che degrada  sul mare sino ad arrivare  ad una spiaggia di sabbia bianchissima.  Le varietà coltivate sono quelle della tradizione locale: Nocellara del Belice, Biancolilla e Cerasuola. La raccolta è anticipata ai primi di ottobre, le olive sono raccolte manualmente e lavorate entro poche ore nel Frantoio di proprietà situato al centro dell’oliveto, per ottenere il massimo risultato dal punto di vista organolettico. Questa continua ricerca della qualità ha permesso all’olio Planeta di divenenire un punto di riferimento nel panorama dell’olio extravergine d’oliva. L’olio extravergine Planeta è D.O.P. Val di Mazara. Questa certificazione vede l’azienda da sempre impegnata – tanto sull’olio d’oliva quanto sul vino – nella ricerca della vera qualità.

 

The Planeta olive grove, 98 hectares in the Capparrina district in Menfi in the southwest of Sicily, is on a beautiful hill sloping towards the sea until you get to a white sandy beach. The varieties of olive here cultivated are those of local tradition: Nocellara del Belice, Biancolilla and Cerasuola. The harvest takes place early at the beginning of October. The olives are picked manually and processed within a few hours at the press situated in the centre of the olive grove to ensure the best tasting results. The continual research into quality has allowed Planeta in a short time to become one of the benchmarks of quality for extra virgin olive oil. Planeta extra virgin olive oil is D.O.P. Val di Mazara.

This certification demonstrates that our firm is constantly engaged in aiming for real quality, as much for olive oil as for wine.

 

Note del raccolto 2014

Dopo un inverno nella norma, nel periodo tardo primaverile sono arrivate  poche piogge, fino alla raccolta. Ciò ha determinato terreni abbastanza asciutti.

L’estate fresca che ha favorito la maggiore diffusione degli insetti responsabili della caduta dei frutti.

Poche olive, di qualità nella norma, per una raccolta che rimarrà nella storia come una delle più scarse in quantità. La resa in olio, per contro, è stata maggiore a quella delle ultime annate.

 

 

Harvest notes

After a normal winter, little rain arrived in the late spring and this continued until the harvest.  This resulted in rather dry soils. The cool summer favoured a larger spread of insects than usual, these being responsible for the olives dropping. Only a few olives, of normal quality, for a harvest which will be remembered as one of the least in quantity.  The yield in oil, on the other hand, was greater than that of recent years.

 

 

 

 

Olio Extra Vergine di Oliva Tradizionale

Extra Virgin Olive Oil Tradizionale

D.O.P. Val di Mazara

 

Varietà / Variety    Nocellara del Belice, Biancolilla, Cerasuola

Nome dell’oliveto / Olive grove  Capparrina

Comune di produzione/ Production area  Menfi (AG)

Macinazione / Pressing  ciclo continuo a freddo / continuous cold cycle

Tecnica di raccolta / Harvest technique  Manuale / Manual

Acidità / Acidity 0,27

Formati / Size 100 ml – 250 ml -500 ml – 3lt – 5 lt

 

Note organolettiche Colore verde denso e brillante che ricorda il pistacchio. Al naso tipici e intensi profumi degli oli delle nostre zone: pomodori verdi, carciofo e alghe di mare. Note fruttate di cedro, profumi di legni esotici. Chiudono al naso note di erbe aromatiche fresche, in testa il basilico.

 

Tasting notes A brilliant and thick green colour reminiscent of pistachio. A nose of typical and intense

scent of local oils: aromas of green tomato, artichoke and seaweed. Hints of citrus fruits, exotic wood scent. Hints of herbs and basil leaves.

 

 

 

Olio Extravergine di Oliva Denocciolato Nocellara

De-stoned Nocellara Extra Virgin Olive Oil

D.O.P. Val di Mazara

 

Varietà / Variety    Nocellara del Belice

Nome dell’oliveto / Olive grove  Capparrina

Comune di produzione/ Production area  Menfi (AG)

Macinazione / Pressing  Denocciolatura e ciclo continuo a freddo / De-stoning and continuous cold cycle

Tecnica di raccolta / Harvest technique  Manuale / Manual

Acidità / Acidity 0,30

Formati / Size 100 ml – 250 ml -500 ml

 

Note organolettiche Colore verde con riflessi giallo lime. Al naso, perfettamente fusi tra loro, profumi di basilico, di agrumi verdi e bergamotto. Un lieve aroma di mare accompagna la degustazione. La mancanza dell’olio del nocciolo lo rende delicato – quasi dolce – ma deciso. L’estrazione in assenza di noccioli ci consegna dunque l’essenza dei profumi e delle caratteristiche inconfondibili di questa varietà.

 

Tasting notes Green colour with yellow lime highlights. A nose with mixed balanced scents of basil e with hints of green citrus fruits. A delicate see aroma accompanies the tasting. Lack of oil from the stone renders the flavour definite but delicate and almost sweet. Producing oil without using the stones provides the essential aromas and characteristics of this variety.

 

 

Olio Extravergine di Oliva Denocciolato Biancolilla

De-stoned Biancolilla Extra Virgin Olive Oil

D.O.P. Val di Mazara

 

Varietà / Variety    Biancolilla

Nome dell’oliveto / Olive grove  Capparrina

Comune di produzione/ Production area  Menfi (AG)

Macinazione / Pressing  Denocciolatura e ciclo continuo a freddo / De-stoning and continuous cold cycle

Tecnica di raccolta / Harvest technique  Manuale / Manual

Acidità / Acidity 0,27

Formati / Size 100 ml – 250 ml -500 ml

 

Note organolettiche Dal colore verde chiaro pallido con sfumature gialle. Al naso profumi di timo e tenui sentori di carrube, di mandorle e pepe bianco. Nel complesso una sensazione marina, quasi salmastra. La mancanza dell’olio del nocciolo lo rende delicato – quasi dolce – ma deciso. L’estrazione in assenza di noccioli ci consegna dunque l’essenza dei profumi e delle caratteristiche inconfondibili di questa varieta.

 

Tasting notes Light green colour with yellow highlights. A nose with scents of thyme and light aroma of carob, almond and white pepper. It arouses sea sensation almost brackish. Lack of oil from the stone renders the flavour definite but delicate and almost sweet. The taste is soft and delicate, with a fresh balsamic palate.