dettaglio cantina
Sostain
Vino bio

Santa Cecilia

Secondo i criteri dell’agricoltura biologica e il protocollo SOStain®; suoli inerbiti con favino, veccia e flora spontanea per aumentare la sostanza organica e il contenuto in azoto, favorendo la vitalità della microfauna del suolo; difesa fitosanitaria con zolfo e rame in quantitativi minimi; lotta ai fitofagi con insetti utili, confusione sessuale e applicazione di corroboranti naturali quali zeolite, caolino ed estratti vegetali.

Sostain
Vino bio
mappa noto

denominazione

Noto D.O.C.

varietà

100% Nero d’Avola

Ubicazione

Noto (SR)

Vigneti

Selezione dei vigneti Zuppardo e Agliastro

Prima Annata

1997

Come smaltire gli imballaggi

Verifica il sistema di raccolta del tuo comune, separa le componenti e conferiscile nel modo corretto.

Bottiglia

GL71

Vetro

Raccolta differenziata Vetro

Capsula

C/ALU 90

Alluminio/Pe

Raccolta differenziata alluminio

Tappo

FOR 51

Sughero

Raccolta differenziata dedicata o raccolta differenziata per rifiuti organici.

Dettagli

TIPO DI SUOLO

Terreni composti da marne calcaree, scheletro abbondante e di piccole dimensioni; tessitura fine con frazione argillosa di colore chiaro.

ALTIMETRIA

35-40 metri s.l.m.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO

Spalliera con sistema di potatura a cordone speronato.

METODO DI COLTIVAZIONE

Secondo i criteri dell’agricoltura biologica e il protocollo SOStain®; suoli inerbiti con favino, veccia e flora spontanea per aumentare la sostanza organica e il contenuto in azoto, favorendo la vitalità della microfauna del suolo; difesa fitosanitaria con zolfo e rame in quantitativi minimi; lotta ai fitofagi con insetti utili, confusione sessuale e applicazione di corroboranti naturali quali zeolite, caolino ed estratti vegetali.

Note organolettiche

Si muove tra note balsamiche, erbacee e frutti molto diversi. Il naso apre con note di macchia mediterranea e profumi di lamellarie ammassate sulle spiagge siciliane. Il frutto rosso è una amarena sotto spirito, una mora selvatica stramatura; gli agrumi sono il bergamotto e l’arancio amaro. Le spezie sono la farina di carrubbo e l’incenso. Il frutto maturo al palato si fonde bene con il tannino del legno nell’accompagnare un tannino di trama fittissima ma aperta e calibrata sulla struttura di questo vino dalla personalità complessa e inconfondibile.

Palmares

2020

James Suckling

93

2020

Merano Wine Festival

WineHunter Award ORO (90 - 94,99)

2020

Wine Advocate Robert Parker

93

2020

Wine Enthusiast

94

2020

Wine Spectator

92

2019

James Suckling

93

2019

Vini Buoni d’Italia

Corona

2018

James Suckling

93

Tavolo con sedie in giardino

WINE TOUR

Scopri le caratteristiche dei nostri vini in un vero percorso di degustazione.