Plumbago – dal fiore spontaneo di un bellissimo colore violaceo che cresce nei boschi che circondano il baglio e le vigne dell’Ulmo – è un Nero d’Avola in purezza. Nasce dal vecchio vigneto attorno al Lago Arancio, che ci regala una versione morbida e fruttata di questa grande varietà siciliana. Tannini rotondi e legno perfettamente dosato ne fanno un vino di immediata piacevolezza.
Plumbago
denominazione
Menfi D.O.C.
varietà
100% Nero d’Avola
Ubicazione
Sambuca di Sicilia (AG)
Vigneti
Dispensa, Ulmo
Prima Annata
2008
Come smaltire gli imballaggi
Verifica il sistema di raccolta del tuo comune, separa le componenti e conferiscile nel modo corretto.
Bottiglia |
---|
GL71 |
Vetro |
Raccolta differenziata Vetro |
Capsula |
---|
TIN 42 |
Alluminio/Pe |
Raccolta differenziata alluminio |
Capsula |
---|
C/ALU 90 |
Alluminio/Pe |
Raccolta differenziata alluminio |
Tappo |
---|
FOR 51 |
Sughero |
Raccolta differenziata dedicata o raccolta differenziata per rifiuti organici. |
Dettagli
TIPO DI SUOLO
A Ulmo, terreno di tessitura media, da mediamente profondo a profondo con uno scheletro abbondante costituito da ciottoli, mediamente calcareo con frazioni di terreni scuri e vegetali. A Dispensa, mediamente profondo tendente all’argilloso, scheletro scarso quasi assente, mediamente calcareo.
ALTIMETRIA
Ulmo 195 metri s.l.m.
Dispensa 75 metri s.l.m.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Spalliera con sistema di potatura a cordone speronato.
METODO DI COLTIVAZIONE
Secondo i criteri dell’agricoltura biologica e il protocollo SOStain®; suoli inerbiti con favino, veccia e flora spontanea per aumentare la sostanza organica e il contenuto in azoto, favorendo la vitalità della microfauna del suolo; difesa fitosanitaria con zolfo e rame in quantitativi minimi; lotta ai fitofagi con insetti utili, confusione sessuale e applicazione di corroboranti naturali quali zeolite, caolino ed estratti vegetali.
Note organolettiche
Viola porpora saturo che non vedi l’ora di berlo. Plumbago, dominato dal profumo delle prugne mature e delle more selvatiche, mostra dei tratti aromatici piacevolmente complessi di incenso, gelsomino e tartufo nero. La tessitura del tannino è variegata ed unisce degli aspetti morbidi, dolci e seducenti, come una torta Sacher, a quelli più duri, diretti ed austeri di una tavoletta di cioccolato modicano.
WINE TOUR