dettaglio cantina
Sostain
Vino bio

Passito di Noto

La Sicilia è terra di vini dolci in ogni suo angolo; stili e varietà diverse. A parere di molti, il Moscato – o meglio i moscati – è l’uva originaria; per altri il BIBLINO del siracusano – primo vino descritto in Sicilia – era il padre dell’attuale Moscato Passito di Noto. Un vino antico che diventa attuale, grazie ad un moderno sistema di appassimento. Una viticoltura secondo i criteri della sostenibilità e del biologico unita a una vinificazione attenta, rispettosa e in protezione del profilo aromatico. Profumi esplosivi di frutta esotica, di gelsomino, di agrumi canditi, è al tempo stesso complesso ma facile da amare. Il compagno ideale della grande tradizione siciliana di dolci e gelati.

Sostain
Vino bio
mappa noto

denominazione

Noto D.O.C.

varietà

100% Moscato Bianco

Ubicazione

Noto (SR)

Vigneti

Buonivini, Agliastro

Prima Annata

2003

Come smaltire gli imballaggi

Verifica il sistema di raccolta del tuo comune, separa le componenti e conferiscile nel modo corretto.

Bottiglia

GL70

Vetro

Raccolta differenziata Vetro

Capsula

C/ALU 90

Alluminio/Pe

Raccolta differenziata alluminio

Tappo

FOR 51

Sughero

Raccolta differenziata dedicata o raccolta differenziata per rifiuti organici.

Dettagli

TIPO DI SUOLO

Terreni composti da marne calcaree, scheletro abbondante e di piccole dimensioni; tessitura fine con frazione argillosa di colore chiaro.

ALTIMETRIA

40 metri s.l.m.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO

Spalliera con sistema di potatura Guyot.

METODO DI COLTIVAZIONE

Secondo i criteri dell’agricoltura biologica e il protocollo SOStain®; suoli inerbiti con favino, veccia e flora spontanea per aumentare la sostanza organica e il contenuto in azoto, favorendo la vitalità della microfauna del suolo; difesa fitosanitaria con zolfo e rame in quantitativi minimi; lotta ai fitofagi con insetti utili, confusione sessuale e applicazione di corroboranti naturali quali zeolite, caolino ed estratti vegetali.

Note organolettiche

I vini dolci siciliani sono dei classici senza tempo; molto diversi da un angolo a l’altro dell’isola. L’appassimento di circa un mese e mezzo a temperature moderate sviluppa dei processi enzimatici che determinano una complessità di aromi straordinaria. Quindi nespole mature, albicocche disidratate, miele di castagno, petali di rosa, papaya e mela cotogna.

Palmares

2020

I vini di Veronelli

Tre stelle rosse (90 pt)

2019

Falstaff Online Trophy Vini dolci italiani

93

2019

James Suckling

95

2019

Wine Advocate Robert Parker

93

2019

Wine Enthusiast

95

2018

I vini di Veronelli

Tre stelle rosse (90/93 pt)

2018

Vinous

94

2018

Wine Advocate Robert Parker

92

Tavolo con sedie in giardino

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