Quando abbiamo messo gli occhi su Sciaranuova, la ricerca sui vini bianchi è stato il nostro pensiero preminente. Per questa ragione abbiamo piantato, dal primo anno e successivamente, 4.500 piante di Riesling renano. Una varietà straordinaria, coltivata secondo i criteri della sostenibilità e del biologico, che ama le terre laviche e trae giovamento dagli oltre 800 m s.l.m. dei terrazzamenti ai margini della sciara creatasi dopo l’eruzione del 1614, con i suoi dieci anni di durata la più lunga in epoca storica.
Eruzione 1614 Riesling
denominazione
Terre Siciliane I.G.T.
varietà
100% Riesling Renano
Ubicazione
Castiglione di Sicilia (CT)
Vigneti
Sciaranuova
Prima Annata
2014
Come smaltire gli imballaggi
Verifica il sistema di raccolta del tuo comune, separa le componenti e conferiscile nel modo corretto.
Bottiglia |
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GL71 |
Vetro |
Raccolta differenziata Vetro |
Tappo |
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C/ALU 90 |
Alluminio / Pe |
Raccolta differenziata alluminio |
Dettagli
TIPO DI SUOLO
Terreni dalla perfetta esposizione e giacitura, neri per le sabbie laviche e per questo straordinariamente ricchi di minerali con struttura abbondante e di grosse dimensioni; attorno, boschi e colate laviche più recenti
ALTIMETRIA
815 metri s.l.m.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Spalliera con sistema di potatura Guyot.
METODO DI COLTIVAZIONE
Secondo i criteri dell’agricoltura biologica e il protocollo SOStain®; suoli inerbiti con flora spontanea per aumentare la sostanza organica, favorendo la vitalità della microfauna del suolo; difesa fitosanitaria con zolfo e rame in quantitativi minimi; lotta ai fitofagi con insetti utili, confusione sessuale e applicazione di corroboranti naturali quali zeolite, caolino ed estratti vegetali.
Note organolettiche
Un vino unico, primo Riesling sull’Etna e in Sicilia. Colore tenue con riflessi verdi, naso ancora giovane con tutti i precursori tipici della “varietà dei re”: mela bianca, susina, limone, fiori gialli. Al palato è perfettamente secco, con un’acidità non eccessiva. Il palato è forse il suo punto di forza in questa fase giovanile, con quel gusto “minerale” sul quale esperti tanto dibattono per poterlo descrivere.
WINE TOUR