Dalle campagne di Dorilli, tra il mare e i monti Iblei – territorio di eccellenza del food in Sicilia – nasce il nostro Cerasuolo di Vittoria. Il nome dell’unica DOCG di Sicilia deriva da “cerasa”, la ciliegia in dialetto siciliano. È ottenuto dalle varietà autoctone Nero d’Avola e Frappato. Un vino unico, riconoscibile e indimenticabile: profumi di ciliegia, fragola e melograno, frutto della particolarità dei suoli e del clima in cui le uve sono coltivate secondo i criteri della sostenibilità e del biologico. Un vino nel solco di una tradizione antica, e tuttavia dal piglio giovanile come nessun altro rosso siciliano.
Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
denominazione
Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
varietà
60% Nero d’Avola, 40% Frappato
Ubicazione
Acate (RG)
Vigneti
Dorilli, Mogli
Prima Annata
2001
Come smaltire gli imballaggi
Verifica il sistema di raccolta del tuo comune, separa le componenti e conferiscile nel modo corretto.
Bottiglia |
---|
GL71 |
Vetro |
Raccolta differenziata Vetro |
Capsula |
---|
C/ALU 90 |
Alluminio/Pe |
Raccolta differenziata alluminio |
Tappo |
---|
LDPE 4 |
Plastica |
Raccolta differenziata plastica |
Tappo |
---|
FOR 51 |
Sughero |
Raccolta differenziata dedicata o raccolta differenziata per rifiuti organici. |
Dettagli
TIPO DI SUOLO
La caratteristica principale dei terreni dell’area del Cerasuolo di Vittoria è la tessitura sabbiosa; i suoli sono costituiti prevalentemente da sabbie rosse sciolte con scheletro presente di piccole dimensioni, mediamente profondi; a circa 90 cm si trova uno strato tufaceo, importantissimo per la capacità idrica del suolo quindi per l’equilibrio idrico della pianta.
ALTIMETRIA
70-80 metri s.l.m.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Spalliera con sistema di potatura a cordone speronato per il Nero d’avola, con potatura Guyot per il Frappato.
METODO DI COLTIVAZIONE
Secondo i criteri dell’agricoltura biologica e il protocollo SOStain®; suoli inerbiti con favino, veccia e flora spontanea per aumentare la sostanza organica e il contenuto in azoto, favorendo la vitalità della microfauna del suolo; difesa fitosanitaria con zolfo e rame in quantitativi minimi; lotta ai fitofagi con insetti utili, confusione sessuale e applicazione di corroboranti naturali quali zeolite, caolino ed estratti vegetali.
Note organolettiche
Il Cerasuolo ha una straordinaria “riconoscibilità” per un naso che è un mosaico di frutti rossi e di spezie. Tra i frutti spiccano: fragole di Marsala, gelso e melograno. La parte speziale ricorda l’oriente, il sandalo, il coriandolo e il pepe di Sichuan. In bocca, il vino rispecchia le percezioni olfattive e ritroviamo felicemente il pepe nero che si mescola alla carruba e alle amarene dolci. Palato scattante con un finale molto sapido e tondo con note di gelso.
WINE TOUR