Olio

VITTORIA NOTO MENFI CAPPARRINA ETNA CAPO MILAZZO

Il nostro olio e l'Oasi di Capparrina

Raccogliendo l’eredità di 17 generazioni, coltiviamo la terra siciliana insieme a due grandi passioni: il vino e l’olio extravergine di oliva. Il luogo di Planeta per l’olio è a Menfi e si chiama Capparrina: da sempre proprietà della famiglia. Qui ci prendiamo cura dell’oliveto che scende dalla collina verso la spiaggia di Porto Palo: 98 ettari, a cui dal 2017 se ne aggiungono altri 50, piantati per ultimare un grande progetto di tutela del paesaggio e di qualità dell’olio.

Per questo abbiamo introdotto il concetto di ‘Oasi di Capparrina‘: non è solo un luogo di produzione di olive e olio, ma un luogo di tutela di un ambiente mediterraneo sul mare, dove flora e fauna intatta e originaria, circondano e convivono con l’olivo. Oggi come da migliaia di anni. Gestione agricola rigorosamente in biologico, nel rispetto dei luoghi e del consumatore.

L’attenta ricerca sulle cultivar – Nocellara del Belice, Biancolilla e Cerasuola – fa la qualità dei nostri tre oli: raccogliamo le olive a mano sin dai primi giorni di ottobre, e le portiamo subito nel frantoio, proprio al centro dell’oliveto, che abbiamo rinnovato con un nuovo decanter a due fasi capace di estrarre con ancor più delicatezza per rispettare ed esaltare le caratteristiche del prodotto.

Tradizionale

L’olio Tradizionale nasce dalla spremitura a freddo delle olive intere di Nocellara del Belice, Biancolilla e Cerasuola, unite in blend.

Denocciolato

I due oli Denocciolati nascono dal desiderio di mettere in evidenza l’essenza delle due varietà, Nocellara e Biancolilla, esaltando le caratteristiche organolettiche attraverso la spremitura delle olive solo dopo essere state denocciolate.

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Come nasce

Ecco come lavoriamo le nostre olive. Grazie a questo ciclo di produzione ad alta tecnologia otteniamo oli intensi, fruttati e aromatici.

Raccogliamo le olive solo a mano, sin dai primi giorni di ottobre. La raccolta anticipata è una scelta precisa, che ci spinge a sacrificare la resa pur di valorizzare le caratteristiche organolettiche di ogni cultivar.

La lavorazione avviene in due fasi. Le olive vengono lavate delicatamente con l’acqua e poi avviate alla frangitura.

La frangitura avviene in un frantoio a martelli, che le riduce in pasta.

Dopo la frangitura le olive passano alla gramolatura, a bassa temperatura.

Dopo frangitura e gramolatura, le olive passano infine al decatner che separa l’olio, nella sua massima purezza, dalla sansa umida.

Dopo la decantazione, l’olio è già pronto e non ha bisogno di essere centrifugato.

Grazie a questo ciclo di produzione ad alta tecnologia otteniamo oli di qualità superiore, che raggiungono direttamente il mercato.

RACCOLTA
LAVAGGIO
FRANGITURA
GRAMOLATURA
DECANTAZIONE
PASSAGGIO IN VASCA
PACKAGING

Raccogliamo le olive solo a mano, sin dai primi giorni di ottobre. La raccolta anticipata è una scelta precisa, che ci spinge a sacrificare la resa pur di valorizzare le caratteristiche organolettiche di ogni cultivar.

La lavorazione avviene in due fasi. Le olive vengono lavate delicatamente con l’acqua e poi avviate alla frangitura.

La frangitura avviene in un frantoio a martelli, che le riduce in pasta.

I noccioli vengono separati accuratamente dalla polpa

La frangitura avviene in un frantoio a martelli, che le riduce in pasta.

Dopo frangitura e gramolatura, le olive passano infine al decatner che separa l’olio, nella sua massima purezza, dalla sansa umida.

Dopo la decantazione, l’olio è già pronto e non ha bisogno di essere centrifugato.

Grazie a questo ciclo di produzione ad alta tecnologia otteniamo oli di qualità superiore, che raggiungono direttamente il mercato.

RACCOLTA
LAVAGGIO
FRANGITURA
DENOCCIOLATURA
FRANGITURA
DECANTAZIONE
PASSAGGIO IN VASCA
PACKAGING

Oil experience

Nel ristorante de La Foresteria, il wine resort di Planeta a Menfi, lo chef Angelo Pumilia può guidarvi in una cooking class tematica, per esplorare insieme il mondo dell’olio in cucina, come condimento, come olio di cottura, di frittura ma anche come ingrediente di pasticceria.

Nel mese di ottobre è possibile prenotare una visita a Capparrina per partecipare alla raccolta delle olive e alla frangitura e degustare l’olio nuovo.

Planeta Winetour: reservation@planeta.it – 0925 1955460.

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