Dalla nostra nuova cantina di Feudo di Mezzo appena completata, ubicata nel cuore della viticoltura etnea, nasce questo vino. Da uve Nerello Mascalese parzialmente fermentate in barriques, alla ricerca di una espressione attuale di questo nobile vitigno coltivato nello splendido ed unico terroir dell’Etna.

 

Varietà: 100% Nerello Mascalese
Prima annata: 2012
Comune del vigneto: Castiglione di Sicilia (Catania)
Vigneto: Torreguarino, Pietramarina
Tipo di suolo: i terreni hanno perfetta esposizione e giacitura, neri per le sabbie laviche, e per questo straordinariamente ricchi di minerali. Attorno boschi e colate laviche più recenti, in un’atmosfera senza tempo.
Altimetria: da 600 a 800 slm
Resa per ettaro: circa 60 q.li per ettaro
Sistema di allevamento: controspalliera, alberello
Densità di impianto: da 5.000 a 10.000
Epoca di vendemmia: dal 10/30 ottobre
Vinificazione: Le uve, raccolte in cassa, vengono subito refrigerate a 10° di temperatura, poi selezionate a mano. Dopo pigiadiraspatura, fermentano a 25° per 12 giorni con due rimontaggi al giorno. Dopo circa 18 giorni vengono pressate con pressa verticale
Materiale delle vasche di fermentazione: acciaio
Temperatura di fermentazione: 25° C
Permanenza sulle bucce: 18 giorni
Affinamento: in barriques di 2° e 3° passaggio per 6 mesi circa
Epoca di imbottigliamento: Luglio
Gradazione alcolica: 14%
Acidità totale:5,51
pH: 3,48
Capacità di invecchiamento: da 5 a 7 anni
Formati bottiglia: 0,75 l.1515