dettaglio cantina
Sostain

Dorilli

Il Cerasuolo di Vittoria Classico Dorilli rappresenta per noi la quintessenza di questo nobile vino. Nasce da un’attenta selezione delle vigne che circondano la bella e unica tenuta di Dorilli, dal nome del vicino fiume Dirillo, leggendario approdo del valoroso Enea.

Un’espressione fine ed elegante, frutto dell’unione del nobile Nero d’Avola con il Frappato di Vittoria, vitigno ibleo per eccellenza, lievemente marcata dall’affinamento in legno. Una limitata produzione per chi ama le piccole denominazioni italiane, testimonianze dell’unicità della nostra terra e della nostra storia.

Sostain
mappa vittoria

denominazione

Cerasuolo di Vittoria Classico D.O.C.G

varietà

70% Nero d’Avola, 30% Frappato

Ubicazione

Acate (RG)

Vigneti

Dorilli

Prima Annata

2009

Come smaltire gli imballaggi

Verifica il sistema di raccolta del tuo comune, separa le componenti e conferiscile nel modo corretto.

Bottiglia

GL71

Vetro

Raccolta differenziata Vetro

Capsula

C/ALU 90

Alluminio/Pe

Raccolta differenziata alluminio

Tappo

LDPE 4

Plastica

Raccolta differenziata plastica

Tappo

FOR 51

Sughero

Raccolta differenziata dedicata o raccolta differenziata per rifiuti organici.

Dettagli

TIPO DI SUOLO

La caratteristica principale dei terreni dell’area del Cerasuolo di Vittoria è la tessitura sabbiosa; i suoli sono costituiti prevalentemente da sabbie rosse sciolte con scheletro presente di piccole dimensioni, mediamente profondi; a circa 90 cm si trova uno strato tufaceo, importantissimo per la capacità idrica del suolo quindi per l’equilibrio idrico della pianta

ALTIMETRIA

80 metri s.l.m.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO

Spalliera con sistema di potatura a cordone speronato.

METODO DI COLTIVAZIONE

Secondo i criteri dell’agricoltura biologica e il protocollo SOStain®; suoli inerbiti con favino, veccia e flora spontanea per aumentare la sostanza organica e il contenuto in azoto, favorendo la vitalità della microfauna del suolo; difesa fitosanitaria con zolfo e rame in quantitativi minimi; lotta ai fitofagi con insetti utili, confusione sessuale e applicazione di corroboranti naturali quali zeolite, caolino ed estratti vegetali.

Note organolettiche

Sembra quasi che il vino prenda il suo colore rubino-violaceo dalle sabbie rosse di questi vigneti di Nero d’Avola e Frappato. I profumi di ciliegia nera matura si confondono con quello del cardamomo, della vaniglia e della cannella. Il tannino – maturo, morbido e rotondo – si dissolve in bocca grazie a un’incredibile dolcezza di frutto. Le spezie orientali si mescolano a dei sapori complessi di pancetta affumicata, mosto cotto, maggiorana e fichi d’india.

Palmares

2020

Wine Advocate Robert Parker

90

2020

Wine Enthusiast

92

2020

Wine Spectator

91

2018

James Suckling

93

2018

Slow Wine

Top Wine

2018

VinoWay Selection

94

2017

Bibenda

5 Grappoli

2017

Jancis Robinson

17++

Tavolo con sedie in giardino

WINE TOUR

Scopri le caratteristiche dei nostri vini in un vero percorso di degustazione.