Plumbago

Plumbago

Sicilia D.O.C.

100% Nero d’Avola

Plumbago – dal fiore spontaneo di un bellissimo colore violaceo che cresce nei boschi che circondano il baglio e le vigne dell’Ulmo – è un Nero d’Avola in purezza. Nasce dal vecchio vigneto attorno al Lago Arancio che ci regala questa versione morbida e fruttata di questa grande varietà siciliana. Tannini rotondi e legno perfettamente dosato ne fanno un vino di immediata piacevolezza. Ideale per la cucina mediterranea a base di verdura e di ogni tipo di carne.

Riconoscimenti

2009 - Tre Bicchieri 2012 - Gambero Rosso Editore

2013 -Oscar Quality/Price - Berebene 2015 guide, Gambero Rosso Editore

 
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Altimetria

75-195

Sopra il livello del mare

01

Clima

21°Temperatura media

02

Sistema di allevamento

Spurred cordon

Densità di impianto

3.800/4.500 vines per hectare

Adesso

21.47°C

Cloudiness 20%
Umidità 83%
Vento 5.1mh ↙

Prima annata

2008

Scopri le annate

04
  • 2008
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  • 2012
  • 2013
  • The result was a superb vintage, the indigenous varieties are absolutely excellent. Syrah is just perfect: a dry and luminous vintage provided us with a superior quality. The other French varieties are intense and varietal; the Nero d'Avola, the part of La Segreta Rosso blend, is at its top.
  • The harvest began with a delay of about 10-14 days (August 17). Temperatures have increased markedly since August 20, while maintaining the proper level of humidity and avoiding dehydration and concentration of the fruit. Harvesting grecanico ended the last days of September.
  • The whites, thanks to a cool July and first half of August, are very well balanced and with exciting aromatic profiles, particularly the early varieties such as Chardonnay and Viognier. The reds have turned out very well particularly for the aromatic profile, definitely distinctive as to variety with bursting fruitiness. Our favourites from the harvest; Shiraz and Nero d’Avola but the other French varieties have also done well. The harvest at Sambuca di Sicilia was completed on 28th September with the Grecanico which offers elegance and balance.
  • Harvesting started on August 9, a little early compared to the five previous years. Thanks to the diminished yield the red French grapes, most of all Syrah and Cabernet Franc, were even better. This means great colour and great structure; the Nero d’Avola for instance displayed its magnificent fragrance to perfection.
  • The harvest here registered a sharp drop in production of the early varieties such as Chardonnay and Viognier, an amazing quality especially for Nero d'Avola and Syrah as well as Cabernet Franc, which are rich and varietal with an excellent tannic structure. The harvest was completed with the harvest of Grecanico, a variety that prefers drier weather. For this reason, the grapes are fully intact thanks to a climate free of moisture.
  • Beautiful white wines, produced by a cool and bright July and August. A richer Chardonnay without more alcohol. A super-aromatic Fiano and average Grecanico. The reds, Merlot and Cabernet, benefitted from a cooler harvest with a thick dense tannin structure, thanks to extended ripening. Syrah prefers a dry September and is rather less than excellent. Nero d’Avola is fresh and fruity as rarely before.
05

Epoca di vendemmia

10

settembre

06

Vinificazione

Dopo diraspapigiatura e pigiatura, le uve fermentano in vasca di acciaio e rimangono sulle bucce per 14 giorni a 25° C con rimontaggi ripetuti; alla fine del periodo, segue svinatura in pressa soffice; il vino cosi ottenuto effettua la fermentazione malolattica in acciaio; nel mese di gennaio viene trasferito in legni per 8 mesi

Plumbago
plumbago

Gradazione alcolica

13,5%vol.

06

Capacità di invecchiamento

Da bere subito o da invecchiare fino a 10 anni

Note organolettiche
  • Occhi
  • Naso
  • Bocca
Viola porpora saturo che non vedi l’ora di berlo.
Plumbago, dominato dal profumo delle prugne mature e delle more selvatiche, mostra dei tratti aromatici piacevolmente complessi di incenso, gelsomino e tartufo nero.
La tessitura del tannino è variegata ed unisce degli aspetti morbidi, dolci e seducenti, come una torta Sacher, a quelli più duri, diretti ed austeri di una tavoletta di cioccolato modicano.
07
Abbinamenti
Perfetto negli abbinamenti con carni alla brace con le quali ritrova affinità sui toni affumicati e la sua naturale dolcezza che aiuta su eventuali salse.
Con la Cucina di Casa Planeta
falsomagro

Falsomagro

INGREDIENTI

Per 4-6 persone

2 fette di manzo tagliato a fette, circa 600 g di carne, meglio se di coscia

2 uova

100 g di prosciutto cotto

100 g di Pecorino Siciliano Dop grattugiato

200 g di Ragusano 200 g di spinaci

1 sedano

1 carota

1 cipollotto

vino bianco

50 ml di olio extravergine d’oliva

 

DIFFICOLTÀ 3/5 | TEMPO 50 minuti

Sbattete le uova con il Pecorino grattugiato e preparate due frittatine. Scottate gli spinaci in padella con un cucchiaio d’olio. Stendete le fette di manzo fino a comporre un rettangolo di circa 30 x 20 centimetri. A questo punto distribuite il prosciutto cotto, le frittatine, gli spinaci e infine le fettine di Ragusano. Arrotolate il tutto partendo da uno dei due lati lunghi del rettangolo. Appena fatta la prima piega, arrotolate il tutto con dolcezza fino a ottenere un salsicciotto unico. Chiudete bene il Falsomagro con un paio di giri di spago per arrosti e mettetelo in un tegame. Aggiungete nel tegame sedano, carote e cipollotto tagliati a pezzi grandi e l’olio. Dopo una prima rosolatura su fiamma piuttosto vivace, sfumate con il vino. Terminate la cottura in tegame per 25 minuti, aggiungendo eventualmente un po’ di acqua.

X

menfi

chardonnay menfi doc
Chardonnay a
Sicilia Menfi D.O.C.
100% Chardonnay
cometa
Cometa a
Sicilia D.O.C.
100% Fiano
Burdese
Burdese a
Sicilia I.G.T.
70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
merlot_2012
Sito dell’Ulmo Merlot a
Sicilia D.O.C.
100% Merlot
Syrah Maroccoli
Maroccoli Syrah a
Sicilia I.G.T.
100% Syrah
alastro
Alastro a
Sicilia D.O.C.
70% Grecanico 15% Grillo 15% Sauvignon Blanc
Plumbago
Plumbago a
Sicilia D.O.C.
100% Nero d’Avola
Terebinto
Terebinto a
Sicilia D.O.C.
100% Grillo
La Segreta Il Bianco
La Segreta aIl Bianco
Sicilia D.O.C.
50% Grecanico 30% Chardonnay 10% Viognier 10% Fiano
La Segreta Il Rosso
La Segreta aIl Rosso
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 25% Merlot 20% Syrah 5% Cabernet Franc

vittoria

Dorilli
Dorilli a
Cerasuolo di Vittoria Classico D.O.C.G.
70% Nero d’Avola 30% Frappato
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria a
Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
60% Nero d’Avola 40% Frappato
Frappato
Frappato a
Vittoria D.O.C.
100% Frappato

noto

santa-cecilia-senza-annata
Santa Cecilia a
Noto D.O.C.
100% Nero d’Avola
moscato-bianco-sa
Moscato Bianco a
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco
passito-di-noto-2
Passito di Noto a
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco

etna

Eruzione 1614 Carricante
Eruzione 1614 Carricante a
Sicilia D.O.C.
90% Carricante 10% Riesling
Eruzione-1614-Nerello-Mascalese-Riesling
Eruzione 1614 Riesling a
Terre Siciliane I.G.T.
100% Riesling
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Eruzione 1614 Nerello Mascalese a
Sicilia D.O.C.
100% Nerello Mascalese
Brut
Brut Metodo Classico a
Sicilia D.O.C.
100% Carricante
Etna Bianco
Etna Bianco a
Etna D.O.C.
100% Carricante
Etna Rosso
Etna Rosso a
Etna D.O.C.
100% Nerello Mascalese

capomilazzo

Planeta-Mamertino-2015
Mamertino a
Mamertino D.O.C.
60% Nero d’Avola, 40% Nocera
nocera
Nocera a
Sicilia D.O.C.
100% Nocera

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