Plumbago

Plumbago

Sicilia D.O.C.

100% Nero d’Avola

Plumbago – dal fiore spontaneo di un bellissimo colore violaceo che cresce nei boschi che circondano il baglio e le vigne dell’Ulmo – è un Nero d’Avola in purezza. Nasce dal vecchio vigneto attorno al Lago Arancio che ci regala questa versione morbida e fruttata di questa grande varietà siciliana. Tannini rotondi e legno perfettamente dosato ne fanno un vino di immediata piacevolezza. Ideale per la cucina mediterranea a base di verdura e di ogni tipo di carne.

Riconoscimenti
2009 - Tre Bicchieri 2012 - Gambero Rosso Editore

2013 -Oscar Quality/Price - Berebene 2015 guide, Gambero Rosso Editore

 
Chiudi

Altimetria

75-195

Sopra il livello del mare

01

Clima

21°Temperatura media

02

Sistema di allevamento

Spurred cordon

Densità di impianto

3.800/4.500 vines per hectare

Adesso

13.53°C

Cloudiness 20%
Umidità 82%
Vento 2.1mh ↙

Prima annata

2008

Scopri le annate

04
  • 2008
  • 2009
  • 2010
  • 2011
  • 2012
  • 2013
  • The result was a superb vintage, the indigenous varieties are absolutely excellent. Syrah is just perfect: a dry and luminous vintage provided us with a superior quality. The other French varieties are intense and varietal; the Nero d'Avola, the part of La Segreta Rosso blend, is at its top.
  • The harvest began with a delay of about 10-14 days (August 17). Temperatures have increased markedly since August 20, while maintaining the proper level of humidity and avoiding dehydration and concentration of the fruit. Harvesting grecanico ended the last days of September.
  • The whites, thanks to a cool July and first half of August, are very well balanced and with exciting aromatic profiles, particularly the early varieties such as Chardonnay and Viognier. The reds have turned out very well particularly for the aromatic profile, definitely distinctive as to variety with bursting fruitiness. Our favourites from the harvest; Shiraz and Nero d’Avola but the other French varieties have also done well. The harvest at Sambuca di Sicilia was completed on 28th September with the Grecanico which offers elegance and balance.
  • Harvesting started on August 9, a little early compared to the five previous years. Thanks to the diminished yield the red French grapes, most of all Syrah and Cabernet Franc, were even better. This means great colour and great structure; the Nero d’Avola for instance displayed its magnificent fragrance to perfection.
  • The harvest here registered a sharp drop in production of the early varieties such as Chardonnay and Viognier, an amazing quality especially for Nero d'Avola and Syrah as well as Cabernet Franc, which are rich and varietal with an excellent tannic structure. The harvest was completed with the harvest of Grecanico, a variety that prefers drier weather. For this reason, the grapes are fully intact thanks to a climate free of moisture.
  • Beautiful white wines, produced by a cool and bright July and August. A richer Chardonnay without more alcohol. A super-aromatic Fiano and average Grecanico. The reds, Merlot and Cabernet, benefitted from a cooler harvest with a thick dense tannin structure, thanks to extended ripening. Syrah prefers a dry September and is rather less than excellent. Nero d’Avola is fresh and fruity as rarely before.
05

Epoca di vendemmia

10

settembre

06

Vinificazione

Dopo diraspapigiatura e pigiatura, le uve fermentano in vasca di acciaio e rimangono sulle bucce per 14 giorni a 25° C con rimontaggi ripetuti; alla fine del periodo, segue svinatura in pressa soffice; il vino cosi ottenuto effettua la fermentazione malolattica in acciaio; nel mese di gennaio viene trasferito in legni per 8 mesi

Plumbago
plumbago

Gradazione alcolica

13%vol.

06

Capacità di invecchiamento

Da bere subito o da invecchiare fino a 10 anni

Note organolettiche
  • Occhi
  • Naso
  • Bocca
A saturated purple-mauve that you look forward to drinking.
Plumbago is dominated by aromas of ripe plums and wild blackberries and has pleasantly complex aromatic hints of incense, jasmine and black truffle.
The tannin texture is varied and combines its soft, sweet and seductive aspects, like a Sacher torta, with the harder, more direct and austere elements of a block of Modica chocolate.
07
Abbinamenti
Perfetto negli abbinamenti con carni alla brace con le quali ritrova affinità sui toni affumicati e la sua naturale dolcezza che aiuta su eventuali salse.
Con la Cucina di Casa Planeta
falsomagro

Falsomagro

INGREDIENTI

Per 4-6 persone

2 fette di manzo tagliato a fette, circa 600 g di carne, meglio se di coscia

2 uova

100 g di prosciutto cotto

100 g di Pecorino Siciliano Dop grattugiato

200 g di Ragusano 200 g di spinaci

1 sedano

1 carota

1 cipollotto

vino bianco

50 ml di olio extravergine d’oliva

 

DIFFICOLTÀ 3/5 | TEMPO 50 minuti

Sbattete le uova con il Pecorino grattugiato e preparate due frittatine. Scottate gli spinaci in padella con un cucchiaio d’olio. Stendete le fette di manzo fino a comporre un rettangolo di circa 30 x 20 centimetri. A questo punto distribuite il prosciutto cotto, le frittatine, gli spinaci e infine le fettine di Ragusano. Arrotolate il tutto partendo da uno dei due lati lunghi del rettangolo. Appena fatta la prima piega, arrotolate il tutto con dolcezza fino a ottenere un salsicciotto unico. Chiudete bene il Falsomagro con un paio di giri di spago per arrosti e mettetelo in un tegame. Aggiungete nel tegame sedano, carote e cipollotto tagliati a pezzi grandi e l’olio. Dopo una prima rosolatura su fiamma piuttosto vivace, sfumate con il vino. Terminate la cottura in tegame per 25 minuti, aggiungendo eventualmente un po’ di acqua.

X

menfi

chardonnay menfi doc
Chardonnay
Sicilia Menfi D.O.C.
100% Chardonnay
cometa
Cometa
Sicilia D.O.C.
100% Fiano
Burdese
Burdese
Sicilia I.G.T.
70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
merlot_2012
Sito dell’Ulmo Merlot
Sicilia D.O.C.
100% Merlot
Syrah Maroccoli
Maroccoli Syrah
Sicilia I.G.T.
100% Syrah
alastro
Alastro
Sicilia D.O.C.
70% Grecanico 15% Grillo 15% Sauvignon Blanc
Plumbago
Plumbago
Sicilia D.O.C.
100% Nero d’Avola
la_Segreta_bianco_new
La Segreta Bianco
Sicilia D.O.C.
50% Grecanico 30% Chardonnay 10% Viognier 10% Fiano
la_segreta_rosso_new
La Segreta Rosso
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 25% Merlot 20% Syrah 5% Cabernet Franc
rose_mnefi
Rosè
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 50% Syrah

vittoria

Dorilli
Dorilli
Cerasuolo di Vittoria Classico D.O.C.G.
70% Nero d’Avola 30% Frappato
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
60% Nero d’Avola 40% Frappato
Frappato
Frappato
Vittoria D.O.C.
100% Frappato

noto

Santa Cecilia
Santa Cecilia
Noto D.O.C.
100% Nero d’Avola
moscato-bianco_2
Moscato Bianco
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco
passito_noto
Passito di Noto
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco

etna

Eruzione 1614 Carricante
Eruzione 1614 Carricante
Sicilia D.O.C.
90% Carricante 10% Riesling
Eruzione-1614-Nerello-Mascalese-Riesling
Eruzione 1614 Riesling 2014
Terre Siciliane I.G.T.
100% Riesling
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Sicilia D.O.C.
100% Nerello Mascalese
Brut
Brut Metodo Classico
Sicilia D.O.C.
100% Carricante
Etna Bianco
Etna Bianco
Etna D.O.C.
100% Carricante
Etna Rosso
Etna Rosso
Etna D.O.C.
100% Nerello Mascalese

capomilazzo

nero_d_avola_nocera
Nero d’Avola*Nocera
Sicilia D.O.C.
70% Nero d’Avola 30% Nocera
nocera
Nocera
Sicilia D.O.C.
100% Nocera