nero_d_avola_nocera

Nero d’Avola*Nocera

Sicilia D.O.C.

70% Nero d’Avola 30% Nocera

Un blend che unisce la varietà più importante in Sicilia – il Nero d’Avola – con la varietà peculiare del nord est della Sicilia, nel messinese, il Nocera. Ancora in fase sperimentale e transitoria, è un vino che inizia già a mostrare il suo animo marino e la sua finezza.

Altimetria

60/65

Sopra il livello del mare

01

Clima

21°Temperatura media

02

Sistema di allevamento

Cordone speronato e alberello appoggiato

Densità di impianto

5.000 piante per ettaro

Adesso

24.79°C

Cloudiness 40%
Umidità 22%
Vento 8.7mh ↓

Prima annata

2013

04
05

Epoca di vendemmia

18

settembre

vinificazione

Vinificazione

Le uve vengono raccolte a mano in casse da 14 kg, e appena giunte in cantina, vengono passate al tavolo di cernita per una selezione, quindi pigiadiraspate; fermentano in vasca di acciaio e rimangono sulle bucce per 14 giorni a 25 °C con rimontaggi ripetuti sino alla fine del periodo; segue una svinatura in pressa soffice; il vino cosi ottenuto effettua la fermentazione malolattica in acciaio.

nero_d_avola_nocera
nero_d_avola_nocera_taglio

Gradazione alcolica

12%vol.

06

Capacità di invecchiamento

Da bere subito o da invecchiare fino a 3 anni

Note organolettiche
  • Occhi
  • Naso
  • Bocca
Rosso con riflessi violacei.
Fresco al naso con profumi floreali e di frutti rossi.
La struttura è media anche per la giovinezze delle vigne. Elegante negli aromi primari e nell’equilibrio tannico.
abbinamenti
Abbinamenti
Rosso di mare e quindi ideale con pesce alla brace, tonno e fritture. Formaggi freschi e verdure e legumi.
Con la Cucina di Casa Planeta
involtini-di-pescespada

Involtino di pesce spada

Messina guarda il mare e la sua cucina si fonda sul pesce.
 Lo stretto sembra pensato per ottimizzare la pesca e da secoli ha visto l’evolversi delle sue tecniche. Numerose sono state le tonnare create lungo le coste e diffusa è la pesca di sarde, acciughe, spatole, sgombri, alalunga e pisci capuni. Il pesce spada pescato ancor oggi seguendo antiche tecniche tradizionali ha qui un sapore particolarmente intenso.


 Ingredienti

Per 4 persone

800 g di pesce spada tagliato a fette sottili

200 g di pangrattato

80 g di Pecorino Siciliano Dop

50 g di pinoli

50 g di uvetta

50 g di capperi

1 mazzetto di prezzemolo

1 rametto di origano 1 acciuga

1 bicchiere di vino bianco

olio extravergine d’oliva 1 limone

sale

pepe

Difficoltà 2/5 | tempo 1 ora

Sciacquate le fette di pesce spada in acqua leggermente acidulata dal succo di mezzo limone. Eliminate la pelle e dividetele in due. Mettete in ammollo l’uvetta nel vino bianco. Tostate i pinoli. Tostate bene il pangrattato con l’olio in una padella con l’acciuga. In una ciotola mescolate Pecorino, pangrattato, pinoli, uvetta, la scorza del limone grattugiata, capperi, prezzemolo tritato e origano. Stendete le fette di pesce spada su un tagliere e farcitele con un cucchiaio di ripieno, arrotolate e formate un involtino. Impanate ogni involtino e infilatene tre su ogni spiedino.
 Rosolateli in padella con un filo d’olio a fiamma non altissima, fino a quando il pangrattato non è ben dorato. Finite la cottura sotto il grill del forno ben caldo per 5 minuti.

X

menfi

chardonnay menfi doc
Chardonnay a
Sicilia Menfi D.O.C.
100% Chardonnay
cometa
Cometa a
Sicilia D.O.C.
100% Fiano
Burdese
Burdese a
Sicilia I.G.T.
70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
merlot_2012
Sito dell’Ulmo Merlot a
Sicilia D.O.C.
100% Merlot
Syrah Maroccoli
Maroccoli Syrah a
Sicilia I.G.T.
100% Syrah
alastro
Alastro a
Sicilia D.O.C.
70% Grecanico 15% Grillo 15% Sauvignon Blanc
Plumbago
Plumbago a
Sicilia D.O.C.
100% Nero d’Avola
Terebinto
Terebinto a
Sicilia D.O.C.
100% Grillo
La Segreta Il Bianco
La Segreta aIl Bianco
Sicilia D.O.C.
50% Grecanico 30% Chardonnay 10% Viognier 10% Fiano
La Segreta Il Rosso
La Segreta aIl Rosso
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 25% Merlot 20% Syrah 5% Cabernet Franc

vittoria

Dorilli
Dorilli a
Cerasuolo di Vittoria Classico D.O.C.G.
70% Nero d’Avola 30% Frappato
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria a
Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
60% Nero d’Avola 40% Frappato
Frappato
Frappato a
Vittoria D.O.C.
100% Frappato

noto

santa-cecilia-senza-annata
Santa Cecilia a
Noto D.O.C.
100% Nero d’Avola
moscato-bianco-sa
Moscato Bianco a
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco
passito-di-noto-2
Passito di Noto a
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco

etna

Eruzione 1614 Carricante
Eruzione 1614 Carricante a
Sicilia D.O.C.
90% Carricante 10% Riesling
Eruzione-1614-Nerello-Mascalese-Riesling
Eruzione 1614 Riesling a
Terre Siciliane I.G.T.
100% Riesling
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Eruzione 1614 Nerello Mascalese a
Sicilia D.O.C.
100% Nerello Mascalese
Brut
Brut Metodo Classico a
Sicilia D.O.C.
100% Carricante
Etna Bianco
Etna Bianco a
Etna D.O.C.
100% Carricante
Etna Rosso
Etna Rosso a
Etna D.O.C.
100% Nerello Mascalese

capomilazzo

Planeta-Mamertino-2015
Mamertino a
Mamertino D.O.C.
60% Nero d’Avola, 40% Nocera
nero_d_avola_nocera
Nero d’Avola*Nocera a
Sicilia D.O.C.
70% Nero d’Avola 30% Nocera
nocera
Nocera a
Sicilia D.O.C.
100% Nocera

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