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Moscato Bianco

Noto D.O.C.

100% Moscato Bianco

Il Moscato di Noto è un vino da apertura, da aperitivo, spiccatamente aromatico. Da uve Moscato Bianco in purezza, è raccolto in leggero anticipo e vinificato in modo da non lasciare alcun residuo zuccherino. Coltivato tra i bianchi suoli dell’azienda Buonivini, i cui terreni calcarei sono condivisi con profumati mandorleti, rappresenta la versione siciliana del bere aromatico così diffuso oggi.

Riconoscimenti

Moscato di Noto
2015 James Suckling 90
Wine Enthusiast 90
  Muscats du Monde Silver
2014 Wine Spectator 87
  Jancis Robinson 15,5
2013 James Suckling 90
Wine Review Online 90
Wine Enthusiast 90
Wine Spectator 88
  Wine Advocate Robert Parker 86
2011 James Suckling 90
2010 James Suckling 92
 
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Altimetria

40

Sopra il livello del mare

01

Clima

21°Temperatura media

02

Sistema di allevamento

Guyot

Densità di impianto

4.500 piante per ettaro

Adesso

23.47°C

Cloudiness 40%
Umidità 41%
Vento 3.6mh ←

Prima annata

2012

Scopri le annate

05
  • 2012
  • 2013
  • Note climatiche
    Il giudizio finale sulla vendemmia 2012 è più che positivo con punte di eccellenza a Vittoria e Noto e a Menfi e Sambuca per i rossi.
  • Note climatiche
    L’inverno a Noto è stato molto asciutto e anche la primavera ha dato pochissima acqua. Per questo dei Nero d’Avola abbiamo preferito diradarli poco più del previsto. Alla fine la vendemmia è stata molto fresca e ci ha dato un Nero d’Avola pieno, denso e non troppo alcolico. Il Moscato è aromatico e varietale.
04

Epoca di vendemmia

15

settembre

vinificazione

Vinificazione

Decantazione statica del mosto dopo diraspapigiatura e pressatura soffice; fermentazione ed affinamento in acciaio, a 15 °C

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moscato_bianco

Gradazione alcolica

13,5%vol.

06

Capacità di invecchiamento

Da apprezzare giovane

Note organolettiche
  • Occhi
  • Naso
  • Bocca
Giallo molto chiaro con riflessi verdi.
Gelsomino, petali di rosa, carcadè, pompelmo rosa e profumi di mare: un’esplosione poetica.
In bocca sapido e fresco, equilibrato ed elegante.
abbinamenti
Abbinamenti
La sua fragrante aromaticità si esalta sul contrasto morbido-sapido del mare: voluttuoso su un'insalata di aringhe, gentile su un'insalata caprese, è straordinario su gamberi e crostacei panati o una crema di pomodoro e astice. Solare e conviviale, valorizza con precisione millimetrica una paella valenciana, un cous cous di pesce o dei tagliolini ai ricci di mare. 
Con la Cucina di Casa Planeta
lolli-con-le-fave

Lolli con le fave

Ingredienti

Per 4 persone

Per la pasta

500 g di farina di grano duro rimacinata

sale

Per il condimento

1 kg di fave modicane sgusciate

1 costa di sedano

1 cipolla

300 g di cavolo cappuccio

olio extravergine di oliva sale grosso

 

Difficoltà 1/5 | tempo 2 ore e mezzo

Le fave modicane sono fave cottoie, hanno una pelle spessa ma un cuore farinoso e un sapore intenso. In un grosso tegame, meglio se di terracotta, mettete l’acqua, il sale grosso, la cipolla, il sedano e il cavolo. Quando il tutto bolle, aggiungete le fave e lasciatele cuocere per oltre 2 ore. Le fave saranno pronte quando saranno sfatte.

Su una spianatoia di legno versate la semola di grano duro, il sale e tanta acqua quanto ne assorbe la farina. Con i palmi delle mani fate dei cordoni lunghi che taglierete a tocchetti di circa 5 centimetri ciascuno. Con l’anulare, il medio e l’indice ben stretti cavate i tocchetti di pasta premendo uniformemente fino ad ottenere i lolli. Lasciateli seccare all’aria per un’ora.

Diluite con un bicchiere d’acqua la purea di fave che nel frattempo si sarà solidificata. Appena la zuppa inizierà a bollire buttate i lolli, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciateli cuocere per almeno 12 minuti. Una volta cotti, spegnete la fiamma e lasciate riposare la zuppa per 10 minuti, poi servite ben calda.

X

menfi

chardonnay menfi doc
Chardonnay a
Sicilia Menfi D.O.C.
100% Chardonnay
cometa
Cometa a
Sicilia D.O.C.
100% Fiano
Burdese
Burdese a
Sicilia DOC
70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
merlot_2012
Sito dell’Ulmo Merlot a
Sicilia D.O.C.
100% Merlot
Syrah Maroccoli
Maroccoli Syrah a
Sicilia I.G.T.
100% Syrah
alastro
Alastro a
Sicilia D.O.C.
70% Grecanico 15% Grillo 15% Sauvignon Blanc
Plumbago
Plumbago a
Sicilia D.O.C.
100% Nero d’Avola
Terebinto
Terebinto a
Sicilia D.O.C.
100% Grillo
La Segreta Il Bianco
La Segreta Il Bianco aIl Bianco
Sicilia D.O.C.
50% Grecanico 30% Chardonnay 10% Viognier 10% Fiano
La Segreta Il Rosso
La Segreta Il Rosso aIl Rosso
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 25% Merlot 20% Syrah 5% Cabernet Franc

vittoria

Dorilli
Dorilli a
Cerasuolo di Vittoria Classico D.O.C.G.
70% Nero d’Avola 30% Frappato
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria a
Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
60% Nero d’Avola 40% Frappato
Frappato
Frappato a
Vittoria D.O.C.
100% Frappato

noto

santa-cecilia-senza-annata
Santa Cecilia a
Noto D.O.C.
100% Nero d’Avola
moscato-bianco-sa
Moscato Bianco a
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco
passito-di-noto-2
Passito di Noto a
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco

etna

Eruzione 1614 Carricante
Eruzione 1614 Carricante a
Sicilia D.O.C.
90% Carricante 10% Riesling
Eruzione-1614-Nerello-Mascalese-Riesling
Eruzione 1614 Riesling a
Terre Siciliane I.G.T.
100% Riesling
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Eruzione 1614 Nerello Mascalese a
Sicilia D.O.C.
100% Nerello Mascalese
Brut
Brut Metodo Classico a
Sicilia D.O.C.
100% Carricante
Etna Bianco
Etna Bianco a
Etna D.O.C.
100% Carricante
Etna Rosso
Etna Rosso a
Etna D.O.C.
100% Nerello Mascalese

capomilazzo

Planeta-Mamertino-2015
Mamertino a
Mamertino D.O.C.
60% Nero d’Avola, 40% Nocera
nocera
Nocera a
Sicilia D.O.C.
100% Nocera

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