Moscato di Noto

Moscato Bianco

Noto D.O.C.

100% Moscato Bianco

Il Moscato di Noto è un vino da apertura, da aperitivo, spiccatamente aromatico. Da uve Moscato Bianco in purezza, è raccolto in leggero anticipo e vinificato in modo da non lasciare alcun residuo zuccherino. Coltivato tra i bianchi suoli dell’azienda Buonivini, i cui terreni calcarei sono condivisi con profumati mandorleti, rappresenta la versione siciliana del bere aromatico così diffuso oggi.

Altimetria

40

Above sea level

01

Clima

21°Temperatura media

02

Sistema di allevamento

Guyot

Densità di impianto

4.500 piante per ettaro

Adesso

°C

Cloudiness %
Umidità %
Vento mh ↑

Prima annata

2012

Scopri le annate

05
  • 2012
  • 2013
  • Note climatiche
    Il giudizio finale sulla vendemmia 2012 è più che positivo con punte di eccellenza a Vittoria e Noto e a Menfi e Sambuca per i rossi.
  • Note climatiche
    L’inverno a Noto è stato molto asciutto e anche la primavera ha dato pochissima acqua. Per questo dei Nero d’Avola abbiamo preferito diradarli poco più del previsto. Alla fine la vendemmia è stata molto fresca e ci ha dato un Nero d’Avola pieno, denso e non troppo alcolico. Il Moscato è aromatico e varietale.
04

Epoca di vendemmia

15

settembre

vinificazione

Vinificazione

Decantazione statica del mosto dopo diraspapigiatura e pressatura soffice; fermentazione ed affinamento in acciaio, a 15 °C

Moscato di Noto
moscato_bianco

Gradazione alcolica

13,5%vol.

06

Capacità di invecchiamento

Da apprezzare giovane

Note organolettiche
  • Occhi
  • Naso
  • Bocca
Giallo molto chiaro con riflessi verdi.
Gelsomino, petali di rosa, carcadè, pompelmo rosa e profumi di mare: un’esplosione poetica.
In bocca sapido e fresco, equilibrato ed elegante.
abbinamenti
Abbinamenti
La sua fragrante aromaticità si esalta sul contrasto morbido-sapido del mare: voluttuoso su un'insalata di aringhe, gentile su un'insalata caprese, è straordinario su gamberi e crostacei panati o una crema di pomodoro e astice. Solare e conviviale, valorizza con precisione millimetrica una paella valenciana, un cous cous di pesce o dei tagliolini ai ricci di mare. 
Con la Cucina di Casa Planeta
lolli-con-le-fave

Lolli con le fave

Ingredienti

Per 4 persone

Per la pasta

500 g di farina di grano duro rimacinata

sale

Per il condimento

1 kg di fave modicane sgusciate

1 costa di sedano

1 cipolla

300 g di cavolo cappuccio

olio extravergine di oliva sale grosso

 

Difficoltà 1/5 | tempo 2 ore e mezzo

Le fave modicane sono fave cottoie, hanno una pelle spessa ma un cuore farinoso e un sapore intenso. In un grosso tegame, meglio se di terracotta, mettete l’acqua, il sale grosso, la cipolla, il sedano e il cavolo. Quando il tutto bolle, aggiungete le fave e lasciatele cuocere per oltre 2 ore. Le fave saranno pronte quando saranno sfatte.

Su una spianatoia di legno versate la semola di grano duro, il sale e tanta acqua quanto ne assorbe la farina. Con i palmi delle mani fate dei cordoni lunghi che taglierete a tocchetti di circa 5 centimetri ciascuno. Con l’anulare, il medio e l’indice ben stretti cavate i tocchetti di pasta premendo uniformemente fino ad ottenere i lolli. Lasciateli seccare all’aria per un’ora.

Diluite con un bicchiere d’acqua la purea di fave che nel frattempo si sarà solidificata. Appena la zuppa inizierà a bollire buttate i lolli, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciateli cuocere per almeno 12 minuti. Una volta cotti, spegnete la fiamma e lasciate riposare la zuppa per 10 minuti, poi servite ben calda.

X

menfi

chardonnay menfi doc
Chardonnay
Sicilia Menfi D.O.C.
100% Chardonnay
cometa
Cometa
Sicilia D.O.C.
100% Fiano
Burdese
Burdese
Sicilia I.G.T.
70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
merlot_2012
Sito dell’Ulmo Merlot
Sicilia D.O.C.
100% Merlot
Syrah Maroccoli
Maroccoli Syrah
Sicilia I.G.T.
100% Syrah
alastro
Alastro
Sicilia D.O.C.
70% Grecanico 15% Grillo 15% Sauvignon Blanc
Plumbago
Plumbago
Sicilia D.O.C.
100% Nero d’Avola
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La Segreta Bianco
Sicilia D.O.C.
50% Grecanico 30% Chardonnay 10% Viognier 10% Fiano
la_segreta_rosso_new
La Segreta Rosso
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 25% Merlot 20% Syrah 5% Cabernet Franc
rose_mnefi
Rosè
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 50% Syrah

vittoria

Dorilli
Dorilli
Cerasuolo di Vittoria Classico D.O.C.G.
70% Nero d’Avola 30% Frappato
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
60% Nero d’Avola 40% Frappato
Frappato
Frappato
Vittoria D.O.C.
100% Frappato

noto

Santa Cecilia
Santa Cecilia
Noto D.O.C.
100% Nero d’Avola
Moscato di Noto
Moscato Bianco
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco
passito_noto
Passito di Noto
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco

etna

Eruzione 1614 Carricante
Eruzione 1614 Carricante
Sicilia D.O.C.
90% Carricante 10% Riesling
Eruzione-1614-Nerello-Mascalese-Riesling
Eruzione 1614 Riesling 2014
Terre Siciliane I.G.T.
100% Riesling
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Sicilia D.O.C.
100% Nerello Mascalese
Brut
Brut Metodo Classico
Sicilia D.O.C.
100% Carricante
Etna Bianco
Etna Bianco
Etna D.O.C.
100% Carricante
Etna Rosso
Etna Rosso
Etna D.O.C.
100% Nerello Mascalese

capomilazzo

nero_d_avola_nocera
Nero d’Avola*Nocera
Sicilia D.O.C.
70% Nero d’Avola 30% Nocera