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La Segreta Bianco

Sicilia D.O.C.

50% Grecanico 30% Chardonnay 10% Viognier 10% Fiano

La Segreta prende il nome dal bosco che circonda la nostra vigna all’Ulmo. Questo vino giovane e fresco ottenuto principalmente da uve Grecanico guadagna personalità e stile con l’aggiunta delle uve internazionali. Tutte le uve sono sapientemente coltivate nei vigneti di proprietà di Planeta. La Segreta è compagno versatile del bere quotidiano e adatto alle più diverse occasioni. È un perfetto approccio alla Sicilia del vino, con il suo giusto rapporto tra qualità e prezzo, garantito dal lavoro paziente della famiglia Planeta, dalla vigna sino al vino.

Riconoscimenti
2001 - "Oscar Regionale", Almanacco del Berebene 2003 - gambero Rosso Wine Spectator 2002 : "Score: 90 pt."

2002 - Bibenda  AIS 2004: Oscar Qualità /prezzo  Berebene 2004 - Gambero Rosso: "Oscar  Qualità /prezzo" Miglior Rapporto Prezzo/Qualità  2004 - Bibenda, AIS:  "Oscar del Vino".

2003 - Berebene 2005 Gambero Rosso: "Oscar qualità /prezzo" Wine Spectator 2004/05: Score  89 pt. Smart Buys.

2004 - Berebene  2005 Decanter world wine awards 2005: Is hereby awarded the: Commended.  Oscar Qualità/Prezzo dell'Almanacco del Berebene 2006 del Gambero Rosso

2005 - Decanter  World Wine Awards 2006:BRONZE. Wine Spectator -May 2006-New  Releases:Italy 88 pt. Japan Wine Challenge 2006: Bronze Medal.Grove  Falstaff-Degustation Sizilien 2006: 87 pt.  Wine Spectator:Great Wine  Values: 88 pt.Guida del Berebene 2007 Gambero Rosso:Oscar Qualità  Prezzo.

2006 - Decanter  2007: Medaglia di Bronzo.The Guardian Weekend_September 2007:La Segreta  Bianco 2006,Italy:  4 stelle. 2007 Japan International Wine Challenge  Results: Bronze Medal. Wine Review Online-Start:pt.87. THIS ISSUE'S  REVIEWS, December 11, 2007 Issue: 89 pt.WINE ENTHUSIAST, March 2008: 88  points..Stephen's Tanzers International Wine Cellar 2008: Pale Golden  Yellow.Wine Spectator november 2008: 88 pt.

2007 - Decanter  World Wine Awards 2008: Medaglia di Bronzo  -  Almanacco del Berebene  2009 (Gambero Rosso): Oscar Qualità /Prezzo  -  Wine Enthusiast "Febbraio  2009": 87 punti  -  Wine Talk "Gennaio 2010": Top 25 Value Winery

2008 - Wine  Spectator "Editor's Pick 2009": 87 punti  -  Robert Parker's "Agosto  2009": 87 punti  -  Wine Spectator's "Great Values" Ottobre 2009: 87  punti - Berebene Low Cost 2010 "Gambero Rosso": premio qualità /prezzo  -  www.wineanorak.com "Febbraio 2009": 88/100

2009 - Guide Francois Chartier 2011: TOP 100  -  Grand Prix du Public 2011: Medaglia d'Argento

2010 - "Oscar Qualità-Prezzo", guida al Berebene 2012, Gambero Rosso Editore

2011 - Gambero Rosso, Berebene Low Cost 2012: Premio Qualità/Prezzo.
International Wine Challenge 2012 - Bronze Medal

 
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Altimetria

45-210

Sopra il livello del mare

01

Clima

Temperatura media

02

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità di impianto

4.500/5.000 piante per ettaro

Adesso

10.53°C

Cloudiness 20%
Umidità 81%
Vento 2.1mh ↓

Prima annata

1995

Scopri le annate

03
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  • 2010
  • 2011
  • 2012
  • 2013
  • Una vendemmia particolarmente fresca, migliore per i rossi che per i bianchi.
  • Vendemmia dalle due facce un agosto particolarmente fresco ha preceduto un settembre piovoso: quindi benissimo le varietà precoci male le tardive.
  • Inizia il ciclo delle vendemmie calde con vendemmie asciutte e calde dall'inizio alla fine.
  • Annata caratterizzata da inverno e primavera con poca pioggia, agosto molto caldo e settembre fresco e asciutto. Caldi i bianchi.
  • Annata quasi perfetta per i bianchi per luglio ed agosto luminosi e caldi al punto giusto.
  • L'estate più fresca (con il 2004) ci ha dato dei bianchi molto fruttati e piani per maturazioni lente.
  • Inverno e primavera quasi senza pioggia. Produzioni basse e qualità molto buona in controtendenza al resto di Italia. Migliori i bianchi.
  • Qualche pioggia più del solito ha rinfrescato parte della vendemmia, i bianchi con tanto frutto e struttura.
  • Inverno e primavera freddi e piovosi hanno preparato alla perfezione le vigne alla vendemmia, iniziata con circa 15 giorni di ritardo e con clima fresco e temperato. I bianchi molto freschi.
  • Piogge invernali e primaverili molto abbondanti hanno preparato perfettamente i vigneti alla maturazione estiva e autunnale. Le temperature straordinariamente fresche e temperate di luglio, agosto e settembre hanno fatto il resto, con uve arrivate in cantina in condizioni perfette.
  • Le uve perfettamente sane, la quantità generalmente in calo del 10 %, con punte del 20 % per Merlot, Nero d'Avola e Frappato. Possiamo descrivere questa vendemmia come luminosa e solare. Tutte le varietà eliofile - Syrah, Nero d'Avola - sono di una ricchezza estrattiva straordinaria . I bianchi sono ricchi, grassi, definiti e varietali.
  • Dopo un paio di brevi ma intense ondate di caldo il tempo si è messo al bello, le temperature si sono stabilizzate e una persistente alta pressione ci ha regalato una vendemmia priva di pioggia e con maturazioni straordinarie. Per chi ama i confronti, a nostro avviso le annate recenti più assimilabili al 2007 sono, in Sicilia, il 1997 e il 2001.
  • Eccellente in particolare il grecanico, ma non sono da meno le varietà precoci di importazione quali chardonnay e viogner. Il fiano è infine alle sue massime punte di qualità , con una vendemmia paragonabile a quella del 2001.
  • Le temperature sono aumentate sensibilmente dopo il 20 agosto, mantenendo però il buon livello di umidità ed evitando la disidratazione e la concentrazione del frutto. La raccolta del grecanico si è conclusa gli ultimi giorni di settembre.
  • L'andamento climatico che ha caratterizzato la vendemmia 2010 è stato particolarmente favorevole.
  • L'annata è globalmente caratterizzata da un inverno classico con piovosità inferiore alla media. La primavera, invece, ha ribaltato la situazione portando piogge abbondanti, anche tardive, che hanno preparato al meglio la vigna. L’estate è avanzata calda ma senza eccessi e le uve hanno completato al meglio la maturazione.
  • La vendemmia si è conclusa il 12 ottobre in anticipo rispetto al consueto. In generale: le uve sono straordinariamente sane, ciò dovuto alla mancanza di precipitazioni a ridosso della raccolta; la quantità aumenta di un 10 % rispetto alla vendemmia 2011 che ricordiamo particolarmente povera e quindi al di sotto del 5% rispetto alla media. Il giudizio finale sulla vendemmia 2012 è eccellente con particolare rilievo su Vittoria e Noto, e a Menfi e Sambuca per i rossi.
  • Bianchi bellissimi, figli di un luglio e un agosto freschi e luminosi. Chardonnay più ricco senza essere più alcolico. Fiano super aromatico e Grecanico nella media. I rossi, Merlot e Cabernet, hanno ben gradito una vendemmia più fresca con una struttura tannica più densa e fitta, grazie alla prolungata maturazione. Meno brillante il Syrah che preferisce un settembre asciutto. Il Nero d’Avola è fresco e fruttato come poche volte.
05

Epoca di vendemmia

16

agosto

04

Vinificazione

Decantazione statica del mosto dopo diraspapigiatura e pressatura soffice; inoculo con lieviti sul limpido; fermenta a 15 °C in vasche di acciaio e vi sosta fino all’imbottigliamento

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eti_la_segreta_bianco

Gradazione alcolica

13%vol.

04

Capacità di invecchiamento

Da amare giovane, apprezzandone l’evoluzione nei successivi 2 anni

Note organolettiche
  • Occhi
  • Naso
  • Bocca
Costituito in maggior parte da Grecanico
Numerose note eleganti al naso: pesca, papaya, melone giallo e camomilla, fine e intrigante la bocca.
La Segreta è un vino che si focalizza su note di piacevole freschezza floreale agrumata, regala un’armonia unica tra note mediterranee e una freschezza indimenticabile.
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Abbinamenti
Ottimo per aperitivo e molto versatile negli abbinamenti di vari antipasti, insalate e primi piatti a base di sughi leggeri.
Con la Cucina di Casa Planeta
arancine-di-riso-carne

Arancine di riso ripiene di carne

Per il riso

500 g di riso Carnaroli

1 litro d’acqua

125 g di burro

35 g di cipolla

1 costa di sedano

1 carota

5 g di zafferano

50 g di Grana Padano Dop

sale

 

Per il ripieno

600 g di polpa di manzo a cubetti

500 ml di salsa di pomodoro

1 kg di cipolla

200 g di concentrato di pomodoro

100 ml di vino vecchio

100 g di piselli

300 g di Primosale

150 ml di olio extravergine d’oliva

cannella macinata

sale

pepe

 

Per impanare

farina 00

2 uova sbattute

200 g di pangrattato

 

Difficoltà 4/5 | 2 ore

In una pentola capiente, portate a ebollizione l’acqua con il sale e la cipolla, il sedano e la carota. Abbassate il fuoco e cuocete a fiamma bassa per almeno 30 minuti. Una volta ottenuto un leggero brodo di verdura, filtratelo. Aggiungete lo zafferano, lasciate che il brodo si colori e unite il riso. Cuocete a fiamma medio-alta, fino a completo assorbimento del brodo: il riso sarà al dente. Versatelo in una teglia larga, aggiungete il burro e il Grana Padano grattugiato, amalgamate e fate raffreddare velocemente. Preparate il ripieno rosolando la carne nell’olio d’oliva e aggiungendo la cipolla tritata finissima. Sfumate con il vino e unite la salsa e il concentrato di pomodoro. Regolate di sale, pepe e cannella e lasciate cuocere a fuoco lentissimo. Quando la carne si sfalda con una forchetta, aggiungete i piselli precedentemente lessati e infine il Primosale tagliato a cubetti piccolissimi. Formate le arancine stendendo uno strato sottile di riso sul palmo della mano, leggermente bagnato. Mettete al centro del riso una piccola dose di ripieno e richiudete formando delle palline. È importante che il ripieno sia i due terzi del peso dell’arancina, mentre il riso un terzo. Inumidite esternamente le arancine con acqua, poi passatele delicatamente nella farina, nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato. 
Friggetele in abbondante olio bollente, servitele calde.

X

menfi

chardonnay menfi doc
Chardonnay
Sicilia Menfi D.O.C.
100% Chardonnay
cometa
Cometa
Sicilia D.O.C.
100% Fiano
Burdese
Burdese
Sicilia I.G.T.
70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
merlot_2012
Sito dell’Ulmo Merlot
Sicilia D.O.C.
100% Merlot
Syrah Maroccoli
Maroccoli Syrah
Sicilia I.G.T.
100% Syrah
alastro
Alastro
Sicilia D.O.C.
70% Grecanico 15% Grillo 15% Sauvignon Blanc
Plumbago
Plumbago
Sicilia D.O.C.
100% Nero d’Avola
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La Segreta Bianco
Sicilia D.O.C.
50% Grecanico 30% Chardonnay 10% Viognier 10% Fiano
la_segreta_rosso_new
La Segreta Rosso
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 25% Merlot 20% Syrah 5% Cabernet Franc
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Rosè
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 50% Syrah

vittoria

Dorilli
Dorilli
Cerasuolo di Vittoria Classico D.O.C.G.
70% Nero d’Avola 30% Frappato
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
60% Nero d’Avola 40% Frappato
Frappato
Frappato
Vittoria D.O.C.
100% Frappato

noto

Santa Cecilia
Santa Cecilia
Noto D.O.C.
100% Nero d’Avola
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Moscato Bianco
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco
passito_noto
Passito di Noto
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco

etna

Eruzione 1614 Carricante
Eruzione 1614 Carricante
Sicilia D.O.C.
90% Carricante 10% Riesling
Eruzione-1614-Nerello-Mascalese-Riesling
Eruzione 1614 Riesling 2014
Terre Siciliane I.G.T.
100% Riesling
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Sicilia D.O.C.
100% Nerello Mascalese
Brut
Brut Metodo Classico
Sicilia D.O.C.
100% Carricante
Etna Bianco
Etna Bianco
Etna D.O.C.
100% Carricante
Etna Rosso
Etna Rosso
Etna D.O.C.
100% Nerello Mascalese

capomilazzo

nero_d_avola_nocera
Nero d’Avola*Nocera
Sicilia D.O.C.
70% Nero d’Avola 30% Nocera
nocera
Nocera
Sicilia D.O.C.
100% Nocera