Frappato

Frappato

Vittoria D.O.C.

100% Frappato

Rara ed esclusiva varietà coltivata in poche decine di ettari, si esprime al meglio nelle sabbie rosse di Vittoria, non lontana dal mare. Un rosso aromatico e piacevole come pochi, perfetta sintesi tra tradizione e tendenza.

Riconoscimenti
2013 - Oscar qualità/prezzo, guida al Berebene 2015 - Gambero Rosso Editore
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Altimetria

70

Above sea level

01

Clima

21°Temperatura media

03

Sistema di allevamento

Controspalliera, cordone speronato

Densità di impianto

4.500 piante per ettaro

Adesso

°C

Cloudiness %
Umidità %
Vento mh ↑

Prima annata

2013

Scopri le annate

04
  • 2013
  • Note climatiche
    Un andamento climatico ideale per tutto l’anno. Un luglio e agosto freschi. Una singola pioggia ha rinfrescato i terreni e ripulito le uve dall’estate. Uve perfette. Nero d’Avola ricco e varietale, Frappato profumatissimo. Abbiamo anche macerato un po’ più a lungo per aver un Cerasuolo forse più intenso del solito.
05

Epoca di vendemmia

20

settembre

vinificazione

Vinificazione

Diraspapigiatura seguita da 7 giorni di permanenza sulle bucce; dopo pressatura particolarmente soffice con basket press (pressa verticale), fermenzatione malolattica in vasche di acciaio, dove viene affinato fino all’epoca dell’imbottigliamento

Frappato
frappato

Gradazione alcolica

13,5%vol.

08

Capacità di invecchiamento

Da bere subito o da conservare fino a 2-3 anni

Note organolettiche
  • Occhi
  • Naso
  • Bocca
Rosso rubino con riflessi viola.
Tipiche le note di rosa e viola candita con un tono elegantemente affumicato.
In bocca tanta frutta rossa con toni balsamici.
Note
Abbinamenti
La straordinaria versatilità di questo Claret siciliano si libera su intramontabili del quotidiano, come rigatoni all'amatriciana, spaghetti alla bolognese e lasagne. La sua indole duttile sconfina nel contemporaneo, ideale su cheeseburger. Ipnotico su formaggi freschi e morbidi, in abito da sera con una zuppa di funghi e cipolle.
Con la Cucina di Casa Planeta
trippa-finta

Trippa finta

Eravamo piccoli e la guerra ci aveva portato via gran parte delle nostre fortune. La mamma, che non aveva mai cucinato visto che fino ad allora avevamo due cuochi a servizio, iniziò a darsi da fare. Mangiavamo solo verdura di campo e minestre. Poi un giorno arrivò in tavola una grande frittata che mangiammo con gusto. Scoprimmo dopo la guerra che quella era frittata di uova di rondine. La mamma aveva conservato le singole uova per settimane fino ad arrivare a un quantitativo di uova sufficiente per una frittata per tutti noi: 50. Le uova sono la carne dei periodi poveri.

Carolina Planeta

Ingredienti per 4 persone

4 uova

100 g di Parmigiano Reggiano Dop

100 g di Pecorino Siciliano Dop

250 g di polpa

di pomodoro

70 g di cipolla

50 g di farina

1/2 cucchiaio

di pangrattato

1/2 bicchiere di latte

40 g di prezzemolo basilico

olio extravergine d’oliva sale

pepe

 

Difficoltà 1/5 | 25 minuti

Sbattete le uova con i formaggi grattugiati. Tritate finemente il prezzemolo precedentemente lavato, conservando solo le foglie. Amalgamate il prezzemolo alle uova sbattute insieme alla farina setacciata, al pangrattato e al latte.
Mettete un goccio di olio in una padella antiaderente e asciugatela con cura con la carta assorbente. 
Colate l’impasto nella padella ben calda e preparate delle frittatine sottili. Fatene almeno cinque. Una volta cotte, lasciatele riposare e intiepidire. Nel frattempo brasate in un tegame la cipolla tritata con un po’ d’acqua. Quando sarà cotta e asciutta, aggiungete l’olio e, solo dopo che inizierà a sfrigolare, la salsa di pomodoro. Tagliate le frittate a strisce di circa 1 centimetro di altezza e ripassatele nella salsa di pomodoro. Appena calda, servite la “trippa finta” con abbondante Parmigiano Reggiano, pepe macinato, basilico fresco e un filo d’olio.

 

X

menfi

chardonnay menfi doc
Chardonnay
Sicilia Menfi D.O.C.
100% Chardonnay
cometa
Cometa
Sicilia D.O.C.
100% Fiano
Burdese
Burdese
Sicilia I.G.T.
70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
merlot_2012
Sito dell’Ulmo Merlot
Sicilia D.O.C.
100% Merlot
Syrah Maroccoli
Maroccoli Syrah
Sicilia I.G.T.
100% Syrah
alastro
Alastro
Sicilia D.O.C.
70% Grecanico 15% Grillo 15% Sauvignon Blanc
Plumbago
Plumbago
Sicilia D.O.C.
100% Nero d’Avola
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La Segreta Bianco
Sicilia D.O.C.
50% Grecanico 30% Chardonnay 10% Viognier 10% Fiano
la_segreta_rosso_new
La Segreta Rosso
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 25% Merlot 20% Syrah 5% Cabernet Franc
rose_mnefi
Rosè
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 50% Syrah

vittoria

Dorilli
Dorilli
Cerasuolo di Vittoria Classico D.O.C.G.
70% Nero d’Avola 30% Frappato
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
60% Nero d’Avola 40% Frappato
Frappato
Frappato
Vittoria D.O.C.
100% Frappato

noto

Santa Cecilia
Santa Cecilia
Noto D.O.C.
100% Nero d’Avola
Moscato di Noto
Moscato Bianco
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco
passito_noto
Passito di Noto
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco

etna

Eruzione 1614 Carricante
Eruzione 1614 Carricante
Sicilia D.O.C.
90% Carricante 10% Riesling
Eruzione-1614-Nerello-Mascalese-Riesling
Eruzione 1614 Riesling 2014
Terre Siciliane I.G.T.
100% Riesling
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Sicilia D.O.C.
100% Nerello Mascalese
Brut
Brut Metodo Classico
Sicilia D.O.C.
100% Carricante
Etna Bianco
Etna Bianco
Etna D.O.C.
100% Carricante
Etna Rosso
Etna Rosso
Etna D.O.C.
100% Nerello Mascalese

capomilazzo

nero_d_avola_nocera
Nero d’Avola*Nocera
Sicilia D.O.C.
70% Nero d’Avola 30% Nocera