Etna Bianco

Etna Bianco

Etna D.O.C.

100% Carricante

Dalla nostra cantina di Feudo di Mezzo, ubicata nel cuore della viticoltura Etnea, nasce questo vino. Da uve Carricante parzialmente fermentate in barriques, alla ricerca di una espressione attuale di questo nobile vitigno coltivato nello splendido ed unico terroir del’Etna.

Altimetria

690/720

Above sea level

01

Clima

21°Temperatura media

02

Sistema di allevamento

Guyot,

Densità di impianto

5.000 piante per ettaro

Adesso

22.48°C

Cloudiness 8%
Umidità 55%
Vento 1.41mh ←↖

Prima annata

2012

Scopri le annate

05
  • 2012
  • 2013
  • Note climatiche:
    La vendemmia si è conclusa il 12 ottobre in anticipo rispetto al consueto. In generale: le uve sono straordinariamente sane, ciò dovuto alla mancanza di precipitazioni a ridosso della raccolta; la quantità aumenta di un 10 % rispetto alla vendemmia 2011 che ricordiamo particolarmente povera e quindi al di sotto del 5% rispetto alla media. Qualità straordinaria a Noto e Vittoria, ottima per i rossi a Menfi e Sambuca e nella media per i bianchi. Sull'Etna, nella nuova cantina Feudo di Mezzo, la vendemmia si è appena conclusa, le vasche sono in fermentazione, quindi è un presto per giudicare. Indubbiamente, questa annata l’abituale eleganza dei vini del vulcano lascerà spazio alla potenza alcolica e tannica. Tuttavia sembrano vini che in questa vendemmia hanno spostato il loro equilibrio un poco più verso l'alto. Uve sane e perfettamente integre, ciò è sicuramente importante, per una vendemmia di montagna che per natura tende verso la stagione piovosa.
  • Note climatiche:
    Sull’Etna la vendemmia ha premiato la pazienza di chi ha aspettato. Dopo un mese di settembre freddo e umido è sopraggiunta una seconda meta di ottobre soleggiata e splendida che ha spazzato via le paure e regalato un’annata tutta da scoprire. Difficile immaginare due vendemmie tanto diverse come la 2012 e la 2013. Dopo i vini caldi dell’anno scorso, quest’anno si è ritornati - forse - ad una annata più “stile Etna”. Estate lunga e asciutta, ma non calda, perfetta. Tuttavia ci volevano le piogge di settembre; e le piogge sono arrivate e sembrava anche non finissero più!. Abbiamo aspettato con pazienza, poi il miracolo: dal 15 ottobre una specie di Indian Summer ha cambiato il clima e ribaltato l’annata. Sull’Etna vendemmiare tardi è fondamentale per la qualità dei rossi. Ci sembra prematuro dirlo ma ci sembrano che siano minerali i bianchi e varietale il Nerello.
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Epoca di vendemmia

5

ottobre

vinificazione

Vinificazione

Le uve, raccolte in cassa, vengono subito refrigerate ad 8 °C; selezionate a mano e inviate ad una leggera pigiadiraspatura e a pressatura soffice; il mosto decantato viene travasato e fermenta a 15 °C, in acciaio inox e 15% del mosto in tonneaux; il vino così ottenuto rimane sino a febbraio sulle fecce fini con continue agitazioni

Etna Bianco
etna-bianco

Gradazione alcolica

13,5%vol.

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Capacità di invecchiamento

Da 5 a 7 anni.

Note organolettiche
  • Occhi
  • Naso
  • Bocca
Giallo tenue con riflessi verdi
Profumi di frutta bianca, susina, erbe aromatiche leggermente segnate da una una nota leggera di legno. Le uve di Carricante sull’Etna regalano sempre enormi soddisfazioni perché il matrimonio tra le sabbie nere e l’altitudine forniscono aromi articolati e sapori tridimensionali.
In questa annata incontriamo note di fiori di acacia bianca, mandorle fresche e pesche di montagna al palato succoso e pieno con note di susine gialle e fichi d’india.
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Abbinamenti
Perfetto con carpacci di pesce e frutta fresca, con primi di pesce, formaggi a pasta filata. È anche un raffinato aperitivo.
Con la Cucina di Casa Planeta
merluzzo-al-latte

Merluzzo al latte

INGREDIENTI

Per 4 persone

2 merluzzi grandi di circa 800 g ciascuno

500 g di pesci da zuppa (triglia, naselli ecc.)

1 carota

1 costa di sedano

5 patate gialle

2 limoni

3 foglie di alloro

DIFFICOLTÀ 2/5  |  TEMPO 3 ore

Riempite un’ampia pirofila di acqua e unite due limoni tagliati a pezzi, l’alloro, la carota pelata, il sedano e le patate a pezzi. Quando le patate sono quasi cotte, aggiungete i pesciolini puliti e continuate a cuocere fino a quando la patate sono tenere, per almeno 15 minuti. Spegnete il fuoco, pulite i pesci, eliminate i limoni e l’alloro. Frullate tutto quello che resta nella casseruola con un mixer a immersione fino a ottenere un brodo chiaro. Filtrate il liquido. Pulite i merluzzi sotto l’acqua e cuoceteli per almeno 15 minuti adagiandoli al centro di una pirofila con il brodo di pesce otte-nuto. Potete cuocerli in forno o sul fuoco. L’importante è che il tegame venga coperto con l’alluminio.Una volta cotti, pulite i merluzzi e ricavate i filetti. Servite due filetti di merluzzo a persona in un piatto fondo e copriteli con il brodo di pesce caldo.

X

menfi

chardonnay menfi doc
Chardonnay
Sicilia Menfi D.O.C.
100% Chardonnay
cometa
Cometa
Sicilia D.O.C.
100% Fiano
Burdese
Burdese
Sicilia I.G.T.
70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
merlot_2012
Sito dell’Ulmo Merlot
Sicilia D.O.C.
100% Merlot
Syrah Maroccoli
Maroccoli Syrah
Sicilia I.G.T.
100% Syrah
alastro
Alastro
Sicilia D.O.C.
70% Grecanico 15% Grillo 15% Sauvignon Blanc
Plumbago
Plumbago
Sicilia D.O.C.
100% Nero d’Avola
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La Segreta Bianco
Sicilia D.O.C.
50% Grecanico 30% Chardonnay 10% Viognier 10% Fiano
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La Segreta Rosso
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 25% Merlot 20% Syrah 5% Cabernet Franc
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Rosè
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 50% Syrah

vittoria

Dorilli
Dorilli
Cerasuolo di Vittoria Classico D.O.C.G.
70% Nero d’Avola 30% Frappato
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
60% Nero d’Avola 40% Frappato
Frappato
Frappato
Vittoria D.O.C.
100% Frappato

noto

Santa Cecilia
Santa Cecilia
Noto D.O.C.
100% Nero d’Avola
Moscato di Noto
Moscato Bianco
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco
passito_noto
Passito di Noto
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco

etna

Eruzione 1614 Carricante
Eruzione 1614 Carricante
Sicilia D.O.C.
90% Carricante 10% Riesling
Eruzione-1614-Nerello-Mascalese-Riesling
Eruzione 1614 Riesling 2014
Terre Siciliane I.G.T.
100% Riesling
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Sicilia D.O.C.
100% Nerello Mascalese
Brut
Brut Metodo Classico
Sicilia D.O.C.
100% Carricante
Etna Bianco
Etna Bianco
Etna D.O.C.
100% Carricante
Etna Rosso
Etna Rosso
Etna D.O.C.
100% Nerello Mascalese

capomilazzo

nero_d_avola_nocera
Nero d’Avola*Nocera
Sicilia D.O.C.
70% Nero d’Avola 30% Nocera