cometa

Cometa

Sicilia D.O.C.

100% Fiano

Un grande vino bianco da uve del Sud Italia, in grado di confrontarsi con i grandi bianchi del mondo: questo il progetto iniziale. Per questo negli anni ‘90 è iniziata la sperimentazione sul Fiano, nobile e antica varietà di origine campana. È nato così il Cometa, che esprime al meglio, in modo originale e unico, le caratteristiche di questo straordinario vitigno. Profumi intensi e fruttati, la sue grande struttura e mineralità ne fanno oggi uno dei vini bianchi di riferimento del Sud Italia.

Riconoscimenti
2000 - Bibenda  -AIS : Miglior Vino Bianco Italiano 2002: "Oscar Miglior Bianco" Vini  d'Italia 2002 - Gambero Rosso: "Tre Bicchieri"  Duemilavini 2002 - AIS:  "Cinque Grappoli" Wine Spectator novembre 2001: "Score  90 pt."

2001 - Vini  d'Italia 2003 - Gambero Rosso: " Tre Bicchieri" Vini d'Italia 2003 -  L'Eccellenza: " I Fuoriclasse"  Duemilavini 2003 - AIS: "Cinque  Grappoli"  I vini di Veronelli 2003: "Tre Stelle"  Wine Spectator 2002:  "Score: 92 pt."  IWC Wine Challenge 2002: "Gold Medal"  Robert Parker di  Wine Advocate: "Rating: 90 pt."  Wine Spectator aprile 2003: "Smart  Buys: Score 92 pt."  Guida ai Vini Intelligenti - Gambero Rosso "I Vini  Intelligenti" .Gran Jury Europèn (GJE), Degustation de Vins blancs  Italiens:Primo Classificato su Vini 30 Vini Bianchi Italiani: pt: 86.63  -  www.wineanorak.com "Febbraio 2009": 91/100

2003 - Vini d'Italia 2005 - Gambero Rosso: "Tre Bicchieri"  Duemilavini 2005 - AIS: "Cinque Grappoli"  Gambero Rosso  2005:  "91 pt."

2004 - Enogea  II edizione: 90 D.  Bibenda ottobre/novembre 2005: 90 pt. DuemilaVini  2006 A.I.S.: 5 Grappoli  I Vini di Veronelli 2006: 3 Stelle. Vini  D'Italia 2006, GamberoRosso: Tre Bicchieri.Wine Spectator - april 2006 - New  Releases:Italy 90 pt.

2005 - Grove  Falstaff-Degustation Sizilien 2006: 91 pt. Bibenda Duemilavini edizione  2007: 5 Grappoli.Guida Vini d'Italia 2007 Gambero Rosso e Slow Food  Editore: Tre Bicchieri. Wine Spectator: New Releases: 88 pt. Planeta  Sicilia Cometa 2005.Quarterly Review of Wines 2007:Cometa  2005:Excellent.Wine Spectator_Jan./Feb.2008:The 2007 Compendium:88 pt.

2006 - Decanter  2007: Medaglia d'oro  -  Wine Review Online-Start: pt.88  -  THIS  ISSUE'S REVIEWS December 11 2007 Issue: 91 pt  -  Duemilavini 2008  edizione A.I.S./Bibenda: 5 Grappoli  - Stephen's Tanzers International  Wine Cellar 2008: 91 points  -  Wine Spectator november 2008: 90 pt.

2007 - Decanter: "Italy's 50 Greatest Ever Wines"  -  Duemilavini 2009 (AIS-Bibenda):  Cinque Grappoli  -  Guida D'Agata e Comparini "Migliori Vini 2009": 59°  nella Best 100 Migliori Vini d'Italia.  -  Vini di Sicilia 2009  (Giornale di Sicilia): TOP WINE  -  Guida ai Migliori Vini d'Italia 2009  (Tommasi Editore): BEST 100  - I Vini Veronelli 2009 (Veronelli  Editore): 3 stelle  -  Gambero Rosso 4/09: Top 50 Grandi Vini Bianchi  -  Decanter World Wine Awards 2009: Medaglia di Bronzo  -  Wine Spectator  "Agosto 2008": 88 punti  -  Wine Enthusiast "Editor Choice" Febbraio  2009: 91 punti  -  Wine Talk "Gennaio 2010": Top 25 Value Winery  -  www.wineanorak.com "Febbraio 2009": 91/100

2008 - Wine  Spectator "Ottobre 2009": 91 punti  -  Vini Buoni d'Italia (Touring  Club): Golden Star Wine  -  Falstaff "Sett/Ott 2009": 90 punti  -   Duemilavini 2010 (AIS Bibenda): 5 grappoli  -  Vini d'Italia 2010  (Gambero Rosso): 3 bicchieri  -  International Wine Challenge 2010: Medaglia di Bronzo  -  Phaneuf 2011: Grappe d'Or

2009 - Duemilavini  2011 (AIS Bibenda): Cinque Grappoli - Vini d'Italia 2011 (Gambero Rosso): Tre Bicchieri -  Guida all'eccellenza nel Vino Italiano 2011 (D'Agata &  Comparini): BEST 100

2010 - AIS/Bibenda, Duemilavini 2012 - "5 grappoli"

2011 - I vini de L'Espresso - Vino dell'eccellenza Touring Club, Vini Buoni d'Italia - Corona

2012 - Ais Bibenda - 5 grappoli I vini di Veronelli - Tre stelle rosse

2013 - Bibenda - 5 grappoli
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Altimetria

75

Sopra il livello del mare

01

Clima

21°Temperatura media

02

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Densità di impianto

4.500 piante per ettaro

Adesso

10.53°C

Cloudiness 20%
Umidità 81%
Vento 2.1mh ↓

Prima annata

2000

Scopri le annate

04
  • 2000
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  • 2012
  • 2013
  • Note climatiche
    Annata quasi perfetta per i bianchi per luglio ed agosto luminosi e caldi al punto giusto.
  • Note climatiche
    L'estate più fresca (con il 2004) ci ha dato dei bianchi molto buoni fruttati e pieni per maturazioni lente.
  • Note climatiche
    Qualche pioggia più del solito ha rinfrescato parte della vendemmia, i bianchi con tanto frutto e struttura
  • Note climatiche
    Inverno e primavera freddi e piovosi hanno preparato alla perfezione le vigne alla vendemmia, iniziata con circa 15 giorni di ritardo e con clima fresco e temperato. I bianchi molto freschi.
  • Note climatiche
    Il 2005 è il terzo anno consecutivo con piogge invernali e primaverili molto abbondanti, che hanno preparato perfettamente i vigneti alla maturazione estiva e autunnale. Le temperature straordinariamente fresche e temperate di luglio, agosto e settembre hanno fatto il resto, con uve arrivate in cantina in condizioni perfette.In vendemmia abbiamo avuto qualche sporadico temporale estivo che ha perfezionato la maturazione, con uve in stato di grazia.
  • Note climatiche
    Un tardo Autunno piovoso e temperature invernali fredde ma non rigide hanno posto solide basi per la bella vendemmia 2006. Le vigne sono andate in riposo con i terreni ben saturi d'acqua. Dopo un inverno piovoso, la primavera è stata particolarmente fresca e asciutta. Un'estate mite ha permesso una maturazione ottimale delle uve sia bianche che rosse. Per quanto attiene alla qualità delle uve, la vendemmia 2006 stata eccellente. Le uve perfettamente sane, la quantità generalmente in calo del 10 %, con punte del 20 % per Merlot, Nero d'Avola e Frappato. Possiamo descrivere questa vendemmia come luminosa e solare. Tutte le varietà eliofile - Syrah, Nero d'Avola - sono di una ricchezza estrattiva straordinaria . I bianchi sono ricchi, grassi, definiti e varietali.
  • Note climatiche
    Dopo un paio di brevi ma intense ondate di caldo il tempo si è messo al bello, le temperature si sono stabilizzate e una persistente alta pressione ci ha regalato una vendemmia priva di pioggia e con maturazioni straordinarie. Per chi ama i confronti, a nostro avviso le annate recenti più assimilabili al 2007 sono, in Sicilia, il 1997 e il 2001.
  • Note climatiche
    Il risultato è una vendemmia superba, con punte di eccellenza assoluta per le varietà autoctone. I bianchi - grazie alla mancanza di eccessi termici - sono pieni e bilanciati e aromatici al punto giusto. Eccellente in particolare il grecanico, ma non sono da meno le varietà precoci di importazione quali chardonnay e viogner. Il fiano è infine alle sue massime punte di qualità , con una vendemmia paragonabile a quella del 2001.
  • Note climatiche
    L'andamento stagionale ha registrato un autunno ed un inverno freddo e poco piovoso, mentre il periodo primaverile è stato caratterizzato da piogge abbondanti anche nel periodo pre-estivo. La vigna ha affrontato l'estate e le maturazioni in perfetto stato di salute. La media delle temperature estive è stata eccellente: piacevolmente fresca, regolare, senza picchi di caldo, mai sopra la media stagionale. Bilanciato l'irraggiamento solare. La vendemmia è iniziata con un ritardo di circa 10-14 giorni (il 17 agosto). Le temperature sono aumentate sensibilmente dopo il 20 agosto, mantenendo però il buon livello di umidità ed evitando la disidratazione e la concentrazione del frutto. La raccolta del grecanico si è conclusa gli ultimi giorni di settembre.
  • Note climatiche
    L'autunno del 2009 era terminato con piogge abbondanti, ideali per mandare in riposo la vigna. L'inverno ha avuto temperature nella norma e piogge non troppo abbondanti. Anche la primavera è stata nella norma, con piogge nella parte finale. L'estate è iniziata con temperature molto fresche sino alla metà di agosto; in seguito la temperature è aumentata completando alla perfezione la maturazione. Intorno al 20 settembre, una pioggia ha aiutato anche la vendemmia a Vittoria. Sull'Etna invece l'estate è iniziata siccitosa ma le piogge di fine settembre sono state propizie ed hanno prolungato i tempi di vendemmia sino al 21 ottobre. 2010 una vendemmia da 10? Presto per dirlo ma sicuramente una super vendemmia
  • Note climatiche
    Gli indicatori climatici del 2011 ci raccontano di un’annata globalmente caratterizzata da un inverno classico, con piovosità inferiore alla media, che ci avevano in parte allarmato dopo diversi anni di inverni piovosi. La primavera, invece, ha ribaltato la situazione portando piogge abbondanti, anche tardive, che hanno preparato al meglio la vigna. L’estate è avanzata calda ma senza eccessi e le uve hanno completato al meglio la maturazione.
  • Note climatiche
    La vendemmia si è conclusa il 12 ottobre in anticipo rispetto al consueto. In generale: le uve sono straordinariamente sane, ciò dovuto alla mancanza di precipitazioni a ridosso della raccolta; la quantità aumenta di un 10 % rispetto alla vendemmia 2011 che ricordiamo particolarmente povera e quindi al di sotto del 5% rispetto alla media. Il giudizio finale sulla vendemmia 2012 è eccellente con particolare rilievo su Vittoria e Noto, e a Menfi e Sambuca per i rossi.
  • Note climatiche
    Una vendemmia “preziosa”. Preziosa perché una naturale bassa carica produttiva ha abbassato in modo spontaneo le rese, determinando di conseguenza una qualità straordinaria. Preziosa perché, in questo modo, i terroir si sono espressi al meglio e hanno fatto sì che il loro potenziale viticolo sia veramente venuto fuori.
03

Epoca di vendemmia

30

agosto

07

Vinificazione

Dopo diraspapigiatura, pressatura soffice e sedimentazione statica a bassa temperatura; inoculo sul limpido mediante lieviti selezionati, fermentazione a 15 °C, in acciaio sulle fecce fini, così sosta fino all’imbottigliamento

cometa
cometa

Gradazione alcolica

13,5%vol.

07

Capacità di invecchiamento

Da bere subito o da invecchiare per 4-5 anni

Note organolettiche
  • Occhi
  • Naso
  • Bocca
Fiano in purezza proveniente da terreni calcareo-argillosi che contribuiscono ad esaltare i marcatori aromatici di macchia mediterranea propri di questo vitigno.
Così, tra il fiore di ginestra ed il timo, si possono rintracciare dei delicati profumi di camomilla, fieno e mandarino. Palato minerale con tracce di sapidità vibranti che scuotono e dissetano.
Poi il ritmo cambia per diventare più lento ed armonico, un invito a sorseggiare questo bianco d’autore con la giusta calma godendosi appieno ogni sfumatura. Il finale regala una sensazione tattile setosa con un retrogusto raffinatissimo di albicocche mature, di mandorli in fiore e foglia di basilico.
08
Abbinamenti
Senza aver paura della banalità con un dentice pescato e messo sulla griglia. Alternativamente potete anche provare la strada di una faraona cucinata in casseruola con erbe aromatiche mediterranee.
Con la Cucina di Casa Planeta
sarde-a-beccafico

Sarde a beccafico

INGREDIENTI

Per 4 persone

400 g di sarde fresche

200 g di pangrattato

20 g di uva sultanina

20 g di pinoli

1 cucchiaio di zucchero succo di limone

succo di arancia

foglie di alloro

1 ciuffo di prezzemolo aceto

olio extravergine d’oliva sale

pepe

 

DIFFICOLTÀ 2/5 | TEMPO 30 minuti

Pulite le sarde, privatele della testa e della lisca centrale, asciugatele e apritele a libro, quindi marinatele in acqua e aceto per circa un’ora. Nel frattempo tostate il pangrattato in una padella, facendo attenzione a non bruciarlo. Quando sarà ben dorato unite un filo d’olio e amalgamate bene. In una ciotola unite l’uvetta e i pinoli, lo zucchero, sale e pepe, il prezzemolo tritato finemente, il succo d’arancia e di limone. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, quindi farcite ogni sarda con un poco del composto ottenuto. Arrotolate le sarde in modo da ottenere degli involtini. Disponeteli in una teglia oliata, alternandoli con foglie di alloro. Irrorate con un filo d’olio e poco succo di limone o arancia, spolverate con il pangrattato e cuocete in forno caldo per circa 5 minuti.

X

menfi

chardonnay menfi doc
Chardonnay
Sicilia Menfi D.O.C.
100% Chardonnay
cometa
Cometa
Sicilia D.O.C.
100% Fiano
Burdese
Burdese
Sicilia I.G.T.
70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
merlot_2012
Sito dell’Ulmo Merlot
Sicilia D.O.C.
100% Merlot
Syrah Maroccoli
Maroccoli Syrah
Sicilia I.G.T.
100% Syrah
alastro
Alastro
Sicilia D.O.C.
70% Grecanico 15% Grillo 15% Sauvignon Blanc
Plumbago
Plumbago
Sicilia D.O.C.
100% Nero d’Avola
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La Segreta Bianco
Sicilia D.O.C.
50% Grecanico 30% Chardonnay 10% Viognier 10% Fiano
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La Segreta Rosso
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 25% Merlot 20% Syrah 5% Cabernet Franc
rose_mnefi
Rosè
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 50% Syrah

vittoria

Dorilli
Dorilli
Cerasuolo di Vittoria Classico D.O.C.G.
70% Nero d’Avola 30% Frappato
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
60% Nero d’Avola 40% Frappato
Frappato
Frappato
Vittoria D.O.C.
100% Frappato

noto

Santa Cecilia
Santa Cecilia
Noto D.O.C.
100% Nero d’Avola
moscato-bianco_2
Moscato Bianco
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco
passito_noto
Passito di Noto
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco

etna

Eruzione 1614 Carricante
Eruzione 1614 Carricante
Sicilia D.O.C.
90% Carricante 10% Riesling
Eruzione-1614-Nerello-Mascalese-Riesling
Eruzione 1614 Riesling 2014
Terre Siciliane I.G.T.
100% Riesling
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Sicilia D.O.C.
100% Nerello Mascalese
Brut
Brut Metodo Classico
Sicilia D.O.C.
100% Carricante
Etna Bianco
Etna Bianco
Etna D.O.C.
100% Carricante
Etna Rosso
Etna Rosso
Etna D.O.C.
100% Nerello Mascalese

capomilazzo

nero_d_avola_nocera
Nero d’Avola*Nocera
Sicilia D.O.C.
70% Nero d’Avola 30% Nocera
nocera
Nocera
Sicilia D.O.C.
100% Nocera