chardonnay menfi doc

Chardonnay

Sicilia Menfi D.O.C.

100% Chardonnay

Un vino che è diventato l’immagine del cambiamento della Sicilia del vino. Nasce dal desiderio di riuscire a competere con il mondo nella produzione di questo vitigno così nobile e diffuso. Dopo una lunga strada iniziata nel 1985, piena di sorprese e di successi, oggi lo Chardonnay Planeta è un’icona per la Sicilia intera. Le vigne di Ulmo e Maroccoli, che lo compongono, sono uniche per posizione e per terroir. La fermentazione e l’affinamento in legni francesi, attenta e precisa, ci consegna un vino unico per grazia e potenza.

Riconoscimenti
1995 - www.wineanorak.com "Febbraio 2009": 92/100

1996 - Vini D'Italia 1999 - Gambero Rosso: "Tre Bicchieri"Grove Falstaff-Degustation Sizilien 2006: 93 pt.

1997 - Duemilavini  1999 - AIS: "Cinque Grappoli" Concorso Chardonnay du Monde: Medaglia  d'Oro  -  International Wine Challenge 1999: Medaglia di Bronzo

1998 - Wine Spectator  2000 Top 100: "TOP 100,R: 96 °, 91 pt. " Vini d'Italia 2000 - Gambero Rosso: "Tre Bicchieri"

1999 - Wine Spectator 2001, Top 100:"TOP 100  R: 30 °, 93 pt.  Vini d'Italia 2001 - Gambero Rosso: "Tre Bicchieri"

2000 - Wine Spectator 2002 TOP 100 : "Top 100, R: 19 °,  94 pt." Vini d'Italia 2002  - Gambero Rosso: " Tre Bicchieri"  Duemilavini 2002 - AIS: "Cinque  Grappoli"

2001 - Duemilavini  2003- AIS: "Cinque Grappoli"  Robert Parker di Wine Advocate: "Score:  91 pt."  Vini d'Italia 2003 -L'eccellenza: "I Fuoriclasse" Wine Spectator luglio 2003: "Score  91 pt."

2002 - Duemilavini  2004 - AIS: "Cinque Grappoli"  I Vini di Veronelli 2004: "Tre Stelle"Guida ai Vini Intelligenti - Gambero Rosso: "Vini Intelligenti"   Copertina giugno 2004 -Wine Spectator 2004: "18 Top Italian Whites" Vini d'Italia 2004: L'eccellenza:"I Fuoriclasse"  Wine Spectator marzo 2004:  Score 92 pt."

2003 - Duemilavini  2005 - AIS: "Cinque Grappoli" Guida ai Vini Intelligenti 2005, Gambero  Rosso Editore : "Vini Intelligenti"  Gambero Rosso 2005:  "88 pt."

2004 - DuemilaVini  2006  A.I.S.: 5 Grappoli  Chardonnay Du Monde 2006: Medal Bronze. Wine  Spectator -May 2006-New Releases:Italy 90 pt.Grove Falstaff-Degustation  Sizilien 2006: 92 pt. Chardonnay Du Monde 2007:Medal Silver.

2005 - Bibenda  Duemilavini edizione 2007: 5 Grappoli Annuario dei migliori vini  Italiani 2007 di Luca Maroni: 85 pt. Chardonnay du Monde 2007: Medal  Bronze;.Quarterly Review of Wines 2007:Chardonnay 2005: Outsanding. Wine  Spectator: Highly Recommended 93 Points. Wine Spectator: Top 100:  pt.93..Wine Spectator Dec.15,2007-About the Buying Guide: pt.93.Wine  Spectator_Jan./Feb.2008:The 2007 Compendium:93 pt.

2006 - Duemilavini  2008 (AIS-Bibenda): Cinque Grappoli  -  Gran Jury Europèen (GJE)  "Degustation de Vins blancs Italiens":Terzo Classificato dei Vini  Bianchi Italiani: 86 punti  -  This Issue's Reviews "11 Dicembre 2007  Issue": 91 pt  -  India Wine Challenge 2008: Medaglia di Bronzo  -  Wine  Enthusiast (Buying Guide): 91 punti  -  Stephen's Tanzers International  Wine Cellar 2008: 90 punti  -  Wine Spectator "Novembre 2008": 92 punti  -  I Vini Veronelli 2009 (Veronelli Editore): 3 stelle

2007 - Duemilavini  2009 (AIS-Bibenda): Cinque Grappoli  -  Chardonnay du Monde: Medaglia  di Bronzo  -  Wine Spectator "Maggio 2009": 90 punti  -  Decanter World  Wine Awards 2009: Commended  -  Falstaff "Sett/Ott 2009": 92 punti  -  Decanter "Italy Issues": 5 stelle  -  Robert Parker "Aprile 2009": 89  punti  -  Wine Talk "Gennaio 2010": Top 25 Value Winery  -   www.wineanorak.com "Febbraio 2009": 90/100

2008 - 17° Concours Mondial de Bruxelles: Medaglia d'Argento  -  Duemilavini 2011 (AIS Bibenda): 5 grappoli

2009 - AIS/Bibenda, Duemilavini 2012 - "5 grappoli"
Decanter World Wine Awards 2012 - Regional Trophy, White Southern Italy over £10

2010 - Gold Medal, Chardonnay 2010 - Chardonnay du Monde 2012
Tre Bicchieri, guida ai Vini d'Italia 2013 - Gambero Rosso Editore: Chardonnay 2010

 
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Altimetria

250-415

Sopra il livello del mare

01

Clima

20° - 24°Temperatura media

02

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Densità di impianto

4.500/5.000 piante per ettaro

Adesso

10.53°C

Cloudiness 20%
Umidità 81%
Vento 2.1mh ↓

Prima annata

1994

Scopri le annate

04
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  • 2009
  • 2010
  • 2011
  • 2012
  • 2013
  • Note climatiche
    Una vendemmia particolarmente fresca
  • Note climatiche
    Vendemmia dalle due facce con un agosto particolarmente fresco
  • Note climatiche
    Agosto caldo
  • Note climatiche
    Inizia il ciclo delle vendemmie asciutte a calde dall'inizio alla fine.
  • Note climatiche
    Annata caratterizzata da inverno e primavera con poca pioggia, agosto molto caldo. Caldi i bianchi.
  • Note climatiche
    Annata quasi perfetta per i bianchi per luglio ed agosto luminosi e caldi al punto giusto.
  • Note climatiche
    L'estate più fresca (con il 2004) ci ha dato dei bianchi molto fruttati e pieni per maturazioni lente.
  • Note climatiche
    Inverno e primavera quasi senza pioggia. Produzioni basse e qualità molto buona in controtendenza al resto di Italia. Migliori i bianchi dei rossi.
  • Note climatiche
    Qualche pioggia più del solito ha rinfrescato parte della vendemmia, i bianchi con tanto frutto e struttura.
  • Note climatiche
    Inverno e primavera freddi e piovosi hanno preparato alla perfezione le vigne alla vendemmia, iniziata con circa 15 giorni di ritardo e con clima fresco e temperato. I bianchi molto freschi.
  • Note climatiche
    Piogge invernali e primaverili molto abbondanti hanno preparato perfettamente i vigneti alla maturazione estiva e autunnale. Le temperature straordinariamente fresche e temperate di luglio, agosto e settembre hanno fatto il resto, con uve arrivate in cantina in condizioni perfette.
  • Note climatiche
    Un tardo Autunno piovoso e temperature invernali fredde ma non rigide hanno posto solide basi per la bella vendemmia 2006. Le vigne sono andate in riposo con i terreni ben saturi d'acqua. Dopo un inverno piovoso, la primavera è stata particolarmente fresca e asciutta. Un'estate mite ha permesso una maturazione ottimale delle uve sia bianche che rosse. Per quanto attiene alla qualità delle uve, la vendemmia 2006 è stata eccellente. Le uve perfettamente sane, la quantità generalmente in calo del 10 %, con punte del 20 % per Merlot, Nero d'Avola e Frappato. Possiamo descrivere questa vendemmia come luminosa e solare. Tutte le varietà eliofile - Syrah, Nero d'Avola - sono di una ricchezza estrattiva straordinaria . I bianchi sono ricchi, grassi, definiti e varietali.
  • Note climatiche
    Buone piogge autunnali hanno preparato bene la vite al riposo stagionale. E' seguito un inverno relativamente mite, caratterizzato da temperature mai troppo basse e piovosità inferiore alla media. Un andamento climatico in linea col resto d'Italia, con la differenza che nella nostra regione gli inverni miti sono la norma. La primavera è stata insolitamente ricca di precipitazioni, con abbondanti eventi piovosiche hanno interessato tutta la nostra regione sino all'inizio di maggio. Ecco perchè in Sicilia non vi erano per nulla i presupposti per una vendemmia anticipata, addirittura sino a metà luglio si pensava ad una vendemmia in ritardo.Da luglio in poi, i momenti più importanti per la definizione della qualità , il clima è stato particolarmente propizio. Dopo un paio di brevi ma intense ondate di caldo il tempo si è messo al bello, le temperature si sono stabilizzate e una persistente alta pressione ci ha regalato una vendemmia priva di pioggia e con maturazioni straordinarie. Per chi ama i confronti, a nostro avviso le annate recenti più assimilabili al 2007 sono, in Sicilia, il 1997 e il 2001.
  • Note climatiche
    Una vendemmia superba, con punte di eccellenza assoluta per le varietà autoctone. I bianchi - grazie alla mancanza di eccessi termici - sono pieni e bilanciati e aromatici al punto giusto. Eccellente in particolare il grecanico, ma non sono da meno le varietà precoci di importazione quali chardonnay e viogner. Il fiano è infine alle sue massime punte di qualità , con una vendemmia paragonabile a quella del 2001.
  • Note climatiche
    L'andamento stagionale ha registrato un autunno ed un inverno freddo e poco piovoso, mentre il periodo primaverile è stato caratterizzato da piogge abbondanti anche nel periodo pre-estivo. La vigna ha affrontato l'estate e le maturazioni in perfetto stato di salute. La media delle temperature estive è stata eccellente: piacevolmente fresca, regolare, senza picchi di caldo, mai sopra la media stagionale. Bilanciato l'irraggiamento solare. La vendemmia è iniziata con un ritardo di circa 10-14 giorni (il 17 agosto). Le temperature sono aumentate sensibilmente dopo il 20 agosto, mantenendo però il buon livello di umidità ed evitando la disidratazione e la concentrazione del frutto. La raccolta del grecanico si è conclusa gli ultimi giorni di settembre.
  • Note climatiche
    La vendemmia 2010 è una delle più lineari e belle. Abbiamo iniziato il 16 agosto e terminato il 21 ottobre, 66 giorni di vendemmia quasi ininterrotta. L'andamento climatico è stato particolarmente favorevole. L'autunno del 2009 era terminato con piogge abbondanti, ideali per mandare in riposo la vigna. L'inverno ha avuto temperature nella norma e piogge non troppo abbondanti. Anche la primavera è stata nella norma, con piogge nella parte finale. L'estate è iniziata con temperature molto fresche sino alla metà di agosto; in seguito la temperatura è aumentata completando alla perfezione la maturazione.
  • Note climatiche
    Gli indicatori climatici del 2011 ci raccontano di un’annata globalmente caratterizzata da un inverno classico, con piovosità inferiore alla media, che ci avevano in parte allarmato dopo diversi anni di inverni piovosi. La primavera, invece, ha ribaltato la situazione portando piogge abbondanti, anche tardive, che hanno preparato al meglio la vigna. L’estate è avanzata calda ma senza eccessi e le uve hanno completato al meglio la maturazione.
  • Menfi e Sambuca
    Qui la raccolta ha registrato un forte calo produttivo delle varietà precoci come Chardonnay e Viognier, ma con qualità sorprendente, soprattutto per alcuni rossi quali Nero d’Avola, Syrah e Cabernet Franc; ricchi, varietali con strutture tanniche eccellenti. La vendemmia si è conclusa con la raccolta del Grecanico, varietà che predilige le stagioni non piovose e per questo le sue uve sono intatte grazie anche al clima privo di umidità.
  • Menfi e Sambuca
    Bianchi bellissimi, figli di un luglio e un agosto freschi e luminosi. Chardonnay più ricco senza essere più alcolico. Fiano super aromatico e Grecanico nella media. I rossi, Merlot e Cabernet, hanno ben gradito una vendemmia più fresca con una struttura tannica più densa e fitta, grazie alla prolungata maturazione. Meno brillante il Syrah che preferisce un settembre asciutto. Il Nero d’Avola è fresco e fruttato come poche volte.
05

Epoca di vendemmia

4

settembre

07

Vinificazione

Dopo diraspapigiatura, pressatura soffice e sedimentazione statica a bassa temperatura; inoculo sul limpido di lieviti selezionati, fermentazione sui 18 °C in barriques; segue affinamento con bâtonnage eseguito ogni 10 giorni

chardonnay menfi doc
chardonnay_taglio

Gradazione alcolica

14%vol.

07

Capacità di invecchiamento

Da bere subito o invecchiare sino a 8-10 anni

Note organolettiche
  • Occhi
  • Naso
  • Bocca
Chardonnay in purezza che fa emergere chiaramente le sue caratteristiche che lo hanno reso così famoso. A partire dalla ricchezza del colore dell’oro chiaro profondo ma trasparente si intuisce il piacevole contrasto di cremosità e croccantezza che ci aspetterà all’assaggio.
È infatti un bianco morbido sorretto da una rinfrescante vena acida che accompagna tutto l’assaggio.
Un sottile tratto minerale fa dialogare con armonia il sapore delle pesche gialle mature, del miele d’acacia e della pasta di mandorla con i profumi più torbati, cerealicoli e tostati che si affacciano sul finale potente ed equilibrato.
08
Abbinamenti
Provatelo, per cambiare, con del foie gras appena scottato o con del vitello arrosto con una salsa di funghi.
Con la Cucina di Casa Planeta
ruota-di-spatola

Ruota di spatola alle erbe

INGREDIENTI per 4 persone
4 filetti di spatola
(200 g ciascuno)
500 g di pangrattato
50 g di prezzemolo
20 g di menta
20 g di timo
20 g di maggiorana
20 g di origano fresco
buccia di limone
400 ml di olio
extravergine d’oliva
4 g di sale
pepe

 

DIFFICOLTÀ 3/5 | TEMPO 40 minuti
Preparate la panatura aggiungendo al pangrattato le erbe aromatiche
finemente tritate, la buccia di limone, il sale e il pepe.
Marinate la spatola in abbondante olio extravergine d’oliva. Panate
i filetti e arrotolateli senza stringerli troppo, componendo
una ruota concentrica.
Cuocete la ruota di spatola in una teglia ben oliata in forno a
180 °C per 15 minuti circa.

X

menfi

chardonnay menfi doc
Chardonnay
Sicilia Menfi D.O.C.
100% Chardonnay
cometa
Cometa
Sicilia D.O.C.
100% Fiano
Burdese
Burdese
Sicilia I.G.T.
70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
merlot_2012
Sito dell’Ulmo Merlot
Sicilia D.O.C.
100% Merlot
Syrah Maroccoli
Maroccoli Syrah
Sicilia I.G.T.
100% Syrah
alastro
Alastro
Sicilia D.O.C.
70% Grecanico 15% Grillo 15% Sauvignon Blanc
Plumbago
Plumbago
Sicilia D.O.C.
100% Nero d’Avola
la_Segreta_bianco_new
La Segreta Bianco
Sicilia D.O.C.
50% Grecanico 30% Chardonnay 10% Viognier 10% Fiano
la_segreta_rosso_new
La Segreta Rosso
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 25% Merlot 20% Syrah 5% Cabernet Franc
rose_mnefi
Rosè
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 50% Syrah

vittoria

Dorilli
Dorilli
Cerasuolo di Vittoria Classico D.O.C.G.
70% Nero d’Avola 30% Frappato
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
60% Nero d’Avola 40% Frappato
Frappato
Frappato
Vittoria D.O.C.
100% Frappato

noto

Santa Cecilia
Santa Cecilia
Noto D.O.C.
100% Nero d’Avola
moscato-bianco_2
Moscato Bianco
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco
passito_noto
Passito di Noto
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco

etna

Eruzione 1614 Carricante
Eruzione 1614 Carricante
Sicilia D.O.C.
90% Carricante 10% Riesling
Eruzione-1614-Nerello-Mascalese-Riesling
Eruzione 1614 Riesling 2014
Terre Siciliane I.G.T.
100% Riesling
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Sicilia D.O.C.
100% Nerello Mascalese
Brut
Brut Metodo Classico
Sicilia D.O.C.
100% Carricante
Etna Bianco
Etna Bianco
Etna D.O.C.
100% Carricante
Etna Rosso
Etna Rosso
Etna D.O.C.
100% Nerello Mascalese

capomilazzo

nero_d_avola_nocera
Nero d’Avola*Nocera
Sicilia D.O.C.
70% Nero d’Avola 30% Nocera
nocera
Nocera
Sicilia D.O.C.
100% Nocera