Burdese

Burdese

Sicilia I.G.T.

70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc

Nel dialetto locale Burdese significa bordolese e rimanda al classico uvaggio di Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Si tratta di un vino rosso di grande densità, struttura ed equilibrio, prodotto in quantità limitate da vigneti selezionati. Burdese è un grande vino da invecchiamento che offre una complessità di aromi e sapori, frutto del sole di Sicilia.

Riconoscimenti
1998 - Wine Advocate di Robert Parker agosto 2000: "Score 90 pt."

1999 - Wine Spectator 2002: "Score  92 pt."  Guida ai Vini Intelligenti - Gambero Rosso: "Vini Intelligenti" Vini d'Italia 2003: "Tre Bicchieri"  Duemilavini 2003 - AIS: "Cinque Grappoli" I Vini di Veronelli 2003: "Tre Stelle"  Wine Spectator  aprile 2003: "Score 90 pt." International Wine Cellar: Score 90 pt." Wine International Magazine aprile 2004:" Score 94 pt."Grove Falstaff-Degustation Sizilien 2006: 95  pt.

2001 - I Vini di Veronelli 2004: "Tre Stelle" Wine Spectator gennaio 2001: "Score 91 pt."

2002 - Wine Spectator dicembre 2004: "Score  90 pt." Guida ai Vini Intelligenti  2005, Gambero Rosso, Editore Vini Intelligenti, Gambero Rosso  2005  87 pt.

2003 - DuemilaVini  2006 A.I.S.: 4 Grappoli  Vini d'Italia 2006, GamberoRosso: Tre Bicchieri. Decanter World Wine Awards 2006: SILVER. Wine Spectator -May 2006-New Releases:Italy 90 pt.. Grove Falstaff-Degustation Sizilien  2006: 92 pt.

2004 - Wine Spectator Dec.15,2007-About the Buying Guide: pt.86. Wine Spectator_Jan./Feb.2008:The 2007 Compendium:86 pt.

2005 - Vini  d'Italia 2008 (Slow Food-Gambero Rosso): Tre Bicchieri  -  India Wine  Challenge 2008: medaglia d'argento  -  Decanter World Wine Awards 2008:  Medaglia di Bronzo  -  Stephen's Tanzers International Wine Cellar 2008:  90 points  -  Wine Spectator "Luglio 2008": 88 punti  -  Top 100 Wine  Enthusiast "Marzo 2008": 92 punti

2006 - 4°  Concorso Enologico Internazionale "Merlot e Cabernet insieme": Medaglia  d'Oro  -  I Vini d'Italia 2009 (Le Guide de L'Espresso): 16.5/20  -  I  Vini Veronelli 2009 (Veronelli Editore): 3 stelle  -  Decanter Wine  Competition: Commended  - Wine Enthusiast (Buying Guide) Febbraio 2009:  92 punti  -  Falstaff "Sett/Ott 2009": 91 punti  -  Wine Spectator  "Ottobre 2009":  88 punti  -  www.wineanorak.com "Febbraio 2009": 93/100

2007 - Guida ai Vini Siciliani 2010 "Giornale di Sicilia": 5 stelle  -  17° Concours  Mondial de Bruxelles: Medaglia d'Oro - 6° Ed. Merlot & Cabernet  insieme: Medaglia d'Oro
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Altimetria

75-430

Above sea level

01

Clima

21°Temperatura media

02

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Densità di impianto

4.500 piante per ettaro

Adesso

°C

Cloudiness %
Umidità %
Vento mh ↑

Prima annata

1999

Scopri le annate

03
  • 1999
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  • 2006
  • 2007
  • Note climatiche
    Inizia il ciclo delle vendemmie calde con vendemmie asciutte e calde dall'inizio alla fine.
  • Note climatiche
    Annata caratterizzata da inverno e primavera con poca pioggia, agosto molto caldo e settembre fresco e asciutto. Caldi i bianchi e tannici i rossi.
  • Annata quasi perfetta per i bianchi per luglio ed agosto luminosi e caldi al punto giusto. I rossi molto ben concentrati con tannino caldo e netto.
  • L'estate più fresca (con il 2004) ci ha dato dei rossi varietali e dal tannino fitto e morbido
  • Inverno e primavera quasi senza pioggia. Produzioni basse e qualità molto buona in controtendenza al resto di Italia. Migliori i bianchi dei rossi, peraltro molto concentrati.
  • Qualche pioggia più del solito ha rinfrescato parte della vendemmia, i rossi con colore e corposità
  • Inverno e primavera freddi e piovosi hanno preparato alla perfezione le vigne alla vendemmia, iniziata con circa 15 giorni di ritardo e con clima fresco e temperato. I bianchi molto freschi.
  • Note climatiche
    Piogge invernali e primaverili molto abbondanti hanno preparato perfettamente i vigneti alla maturazione estiva e autunnale. Le temperature straordinariamente fresche e temperate di luglio, agosto e settembre hanno fatto il resto, con uve arrivate in cantina in condizioni perfette.
  • Note climatiche
    La vendemmia, che rispetto alla norma ha avuto inizio con una settimana di ritardo, si è poi riallineata al consueto calendario, grazie anche a quattro giorni molto caldi a cavallo di Ferragosto, concludendosi la prima settimana di ottobre.
  • Note climatiche
    Dopo un paio di brevi ma intense ondate di caldo il tempo si è messo al bello, le temperature si sono stabilizzate e una persistente alta pressione ci ha regalato una vendemmia priva di pioggia e con maturazioni straordinarie. Per chi ama i confronti, a nostro avviso le annate recenti più assimilabili al 2007 sono, in Sicilia, il 1997 e il 2001.
04

Epoca di vendemmia

5

settembre

06

Vinificazione

Diraspapigiatura seguita da 21 giorni di permanenza sulle bucce; dopo la svinatura, affinamento in barriques nuove di rovere di Allier per 14 mesi, fermentazione malolattica in legno e acciaio

Burdese
burdese

Gradazione alcolica

14,5%vol.

06

Capacità di invecchiamento

Da bere subito o da invecchiare sino a 10-12 anni

Note organolettiche
  • Occhi
  • Naso
  • Bocca
Rosso potente, costruito su un trama tannica fitta ed importante bilanciata da una alcolicità decisa.
Un grande Super Tuscan made in Sicily da una selezione delle migliori uve dei vigneti dell’azienda.
Forza gustativa incentrata su un fruttato maturo molto denso e ricco di polpa. I sapori sono quelli del mirtillo e delle amarene sotto spirito che si mescolano al cuoio mentre gradatamente affiorano dei profumi intensi di ciliegie, cacao, iodio e rosmarino.
07
Abbinamenti
Vino grintoso, deciso ed energico da godersi da solo o con abbinamenti di altrettanta forza e carattere e dunque degli stufati, o della selvaggina sulle carni. Per un’alternativa vegetariana provate del radicchio grigliato con del formaggio stagionato o delle cipolle arrostite, quasi caramellizzate.
Con la Cucina di Casa Planeta
timballo-di-cappellini

Timballo di capellini rosso

INGREDIENTI

Per 10 persone

1 kg di capellini

200 g di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato

100 g di burro

500 ml di salsa di pomodoro

300 g di pomodori spellati a filetti

2 kg di melanzane

500 g di Primosale 200 g di pangrattato 100 g di basilico

olio extravergine d’oliva

 

DIFFICOLTÀ 3/5 | TEMPO 1 ora e mezzo

Imburrate una grande tortiera e cospargetela di pangrattato. Affettate le melanzane e friggetele in olio extravergine d’oliva. Cuocete i capellini molto al dente, scolateli e conditeli con salsa di pomodoro fredda, burro e parte del Parmigiano Reggiano. Tagliate il Primosale a fettine. Coprite la base e i lati della tortiera con i capellini conditi. Sistemate all’interno le fette di melanzane, il Primosale, il Parmigiano grattugiato, le foglie di basilico e i filetti di pomodoro, alternando gli ingredienti fino a esaurirli. Se volete ottenere un effetto “filante”, aggiungete anche uno strato di mozzarella al centro. Coprite il ripieno con i restanti capellini, spolverizzate con Parmigiano e pangrattato, coprite con alluminio e infornate per 45 minuti a 190 °C. Eliminate la copertura e cuocete per altri 10 minuti per gratinare bene. A cottura ultimata lasciate riposare 10 minuti, poi sformate e servite il timballo a fette. Preferibilmente accompagnato con salsa di pomodoro calda con foglioline di basilico.

X

menfi

chardonnay menfi doc
Chardonnay
Sicilia Menfi D.O.C.
100% Chardonnay
cometa
Cometa
Sicilia D.O.C.
100% Fiano
Burdese
Burdese
Sicilia I.G.T.
70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
merlot_2012
Sito dell’Ulmo Merlot
Sicilia D.O.C.
100% Merlot
Syrah Maroccoli
Maroccoli Syrah
Sicilia I.G.T.
100% Syrah
alastro
Alastro
Sicilia D.O.C.
70% Grecanico 15% Grillo 15% Sauvignon Blanc
Plumbago
Plumbago
Sicilia D.O.C.
100% Nero d’Avola
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La Segreta Bianco
Sicilia D.O.C.
50% Grecanico 30% Chardonnay 10% Viognier 10% Fiano
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La Segreta Rosso
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 25% Merlot 20% Syrah 5% Cabernet Franc
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Rosè
Sicilia D.O.C.
50% Nero d’Avola 50% Syrah

vittoria

Dorilli
Dorilli
Cerasuolo di Vittoria Classico D.O.C.G.
70% Nero d’Avola 30% Frappato
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
60% Nero d’Avola 40% Frappato
Frappato
Frappato
Vittoria D.O.C.
100% Frappato

noto

Santa Cecilia
Santa Cecilia
Noto D.O.C.
100% Nero d’Avola
Moscato di Noto
Moscato Bianco
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco
passito_noto
Passito di Noto
Noto D.O.C.
100% Moscato Bianco

etna

Eruzione 1614 Carricante
Eruzione 1614 Carricante
Sicilia D.O.C.
90% Carricante 10% Riesling
Eruzione-1614-Nerello-Mascalese-Riesling
Eruzione 1614 Riesling 2014
Terre Siciliane I.G.T.
100% Riesling
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Eruzione 1614 Nerello Mascalese
Sicilia D.O.C.
100% Nerello Mascalese
Brut
Brut Metodo Classico
Sicilia D.O.C.
100% Carricante
Etna Bianco
Etna Bianco
Etna D.O.C.
100% Carricante
Etna Rosso
Etna Rosso
Etna D.O.C.
100% Nerello Mascalese

capomilazzo

nero_d_avola_nocera
Nero d’Avola*Nocera
Sicilia D.O.C.
70% Nero d’Avola 30% Nocera