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Denocciolato

Nocellara, Olio Extra Vergine di Oliva Denocciolato D.O.P Val di Mazara

Raccolta 2014

È un olio fruttato, acuto, piccante e intenso, che nasce dalla spremitura a freddo delle olive intere di Nocellara del Belice, Biancolilla e Cerasuola, unite in blend.

Formati
100 ml / 250 ml / 500 ml

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Varietà

Nocellara del Belice, Biancolilla, Cerasuola

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Oliveto

Capparrina

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Spremitura

Denocciolatura e ciclo continuo a freddo

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Tecnica di raccolta

Manuale

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La raccolta del 2014

L’autunno è stato abbastanza fresco e intervallato da alcune piogge. Anche l’estate è stata abbastanza mite senza eccessivi caldi. Questo ha determinato delle condizioni ottime per la maturazione delle olive, che si presentavano perfettamente sane, con una produzione nella media e con un equilibrio generale ottimo.

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Note organolettiche
  • Occhi
  • Naso
  • Bocca
Colore verde con riflessi giallo lime.
Al naso, perfettamente fusi tra loro, si uniscono profumi di basilico, di agrumi verdi e bergamotto. Un lieve aroma di mare accompagna la degustazione.
Sentori
Erbe aromatiche 3/5
Mandorla 1/5
Carciofo 4/5
Pomodoro 4/5
La mancanza dell’olio del nocciolo lo rende delicato – quasi dolce – ma deciso.
Gusto
Fruttato 3/5
Amaro 3/5
Piccante 5/5
Dolce 2/5
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Abbinamenti
È perfetto con cibi leggeri, cotti al vapore, crudité, zuppe e soprattutto insalate.
Grigliate 0/5
Al vapore 4/5
Crudite 4/5
Zuppe 4/5
Formaggi freschi 3/5
Insalate 5/5
Con la Cucina di Casa Planeta
  • Ruota di spatola alle erbe
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Ruota di spatola alle erbe

INGREDIENTI per 4 persone
4 filetti di spatola
(200 g ciascuno)
500 g di pangrattato
50 g di prezzemolo
20 g di menta
20 g di timo
20 g di maggiorana
20 g di origano fresco
buccia di limone
400 ml di olio
extravergine d’oliva
4 g di sale
pepe

 

DIFFICOLTÀ 3/5 | TEMPO 40 minuti
Preparate la panatura aggiungendo al pangrattato le erbe aromatiche
finemente tritate, la buccia di limone, il sale e il pepe.
Marinate la spatola in abbondante olio extravergine d’oliva. Panate
i filetti e arrotolateli senza stringerli troppo, componendo
una ruota concentrica.
Cuocete la ruota di spatola in una teglia ben oliata in forno a
180 °C per 15 minuti circa.

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